Биологические часы регулируют расход воды во время сна

02.03.2010
Исследования и открытия
Биологические часы регулируют расход воды во время сна

Нейробиологи из Университета Макгилла (Канада) установили, как система циркадного ритма управляет выделением гормона вазопрессина — регулятора выведения воды.
Поскольку поступление воды во время сна сводится к нулю, организму приходится экономить жидкость. Ученым было известно, что при снижении содержания воды так называемые осмосенсорные нейроны воздействуют на другую группу нейронов, в результате чего вазопрессин секретируется в кровь. Гормон оказывает влияние на почки, в результате чего объем мочи уменьшается; ночью концентрация вазопрессина, как несложно догадаться, повышается.
Авторы постарались показать связь между активностью нейронов супрахиазмального ядра, отмечающих время, и системой секреции вазопрессина. Для этого они использовали срезы мозга крыс, содержащие все три упомянутых ранее типа нервных клеток.
Ученые стимулировали сенсорные нейроны и регистрировали активность клеток, отвечающих за выделение вазопрессина. Как выяснилось, связь между этими клетками нарушается, если в процессе эксперимента дополнительно воздействовать на «временные» нейроны, естественная активность которых во время сна снижается; если нейроны оставить в покое, качество связи выходит на обычный уровень.
Другими словами, активность нервных клеток, отмеряющих время, служит регулятором секреции вазопрессина у крыс. Поскольку эти грызуны ведут ночной образ жизни, авторы не берутся утверждать, что та же зависимость обнаружится у людей.

Дмитрий Сафин

Источник