«Царская болезнь» в Крыму

02.06.2014
«Царская болезнь» в Крыму

26–27 мая 2014 года в Севастополе и Симферополе прошли «Школы для больных гемофилией», организованные по инициативе Всероссийского общества гемофилии. В них приняли участие представители местного здравоохранения, врачи-гематологи, медсестры и пациенты с этим врожденным генетическим заболеванием крови, которое часто называют «царской болезнью».

В центре внимания участников мероприятий оказалась сложившаяся проблемная ситуация с лекарственным обеспечением пациентов с гемофилией в Республике Крым. До конца 2014 года на более чем 100 больных гемофилией А в Крыму осталось только 100 000 МЕ (международных единиц) препаратов факторов свертывания крови, что меньше нормы годового потребления 1 пациентом в год в РФ. По этой причине среди пациентов высок уровень артропатий (трофическое изменение суставов), требующих оперативного вмешательства.

В связи с этим с настоящего момента в республике началась программа скрининга больных гемофилией для формирования регистра пациентов и определения объема необходимых дальнейших мероприятий. На прошедших «Школах для больных гемофилией» для участников были организованы консультации группы врачей под руководством проф. В. Ю. Зоренко из Гематологического научного центра (Москва). А в рамках «Акции Победы» компания «Генериум» передала больницам Крыма VIII рекомбинантный фактор свертывания крови – препарат «Октофактор» на сумму 22 миллиона рублей.