Современная защита слуха на Белгородских предприятиях

10.06.2014
Медицинское оборудование
Современная защита слуха на Белгородских предприятиях

В Белгороде на базе автоспортивного комплекса «Вираж» прошёл обучающий семинар по инновационным средствам защиты слуха на производстве.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения в настоящее время в мире более 275 миллионов людей страдают нарушениями слуха разной степени. Данное отклонение может возникнуть из-за регулярного превышения допустимого уровня шума на работе или в быту.

Согласно общепринятой классификации к категории безопасного для слуха относится шум до 80 дБ. Шум свыше 80 дБ оказывает негативное воздействие на человека, травмируя органы слуха.

Белгородская область является одним из 250 крупных промышленных центров России. Только в Старом Осколе насчитывается около тридцати крупных предприятий по таким направлениям, как: металлургия, горное обогащение, изготовление комплектующих для горнорудной, металлургической и машиностроительной отраслей промышленности, производство автотракторного электрооборудования и др. На таких предприятиях уровень шума может превышать допустимую норму. Минимизировать воздействие данного фактора на организм можно за счёт использования современных средств индивидуальной защиты, например: коммуникационных наушников.

Компания 3М предлагает уникальные коммуникационные наушники Peltor LiteCom Plus, наушникиPeltop ProTac II, обеспечивающие эффективную защиту слуха при работе в условиях высокого уровня шума, защитные наушники с эффективной шумоизоляцией и встроенной функцией автоматической регулировки громкости звука Peltop Tactical XP Flex Headset, позволяющие слышать окружающие звуки, предупреждающие сигналы, звуки оборудования.

На обучающем семинаре ведущие специалисты по охране труда Администрации Белгородской области и представители крупнейших промышленных предприятий обсудили необходимость защиты слуха на производстве. Участникам были продемонстрированы современные решения, которые позволяют снизить воздействие интенсивности шума, обеспечив комфортные условия для труда.

Сегодня доказано, что увеличение уровня звука от 70 до 90 дБ снижает производительность труда на 20%, а работоспособность – на 30%. По некоторым данным, человек, подвергающийся воздействию интенсивного шума, более 80 дБ, затрачивает в среднем на 20% больше физических и нервно-психических усилий, чтобы сохранить выработку, аналогичную выработке при уровне шума ниже 70 дБ.

Присутствующие смогли самостоятельно испытать свойства коммуникационных наушников во время практических занятий на территории автоспортивного комплекса «Вираж», на котором уровень шума может достигать 102 дБ.

После испытаний на картинге, опытные образцы коммуникационных наушников компании 3М были переданы для тестирования на предприятиях.