Vidal делает ставку на интернет

07.07.2014
Vidal делает ставку на интернет

Издательство «Видаль» меняет стратегию присутствия своего бренда в интернете. Известный каждому российскому врачу как справочник лекарственных средств, «Видаль» теперь станет медицинской онлайн-энциклопедией для врачей и пациентов. Работа по изменению позиционирования портала и редизайну сайта завершена в июне.

В качестве вектора развития российского сайта компании «Видаль» взял курс на создание уникальной медицинской онлайн-энциклопедии для пациентов и врачей, где можно найти всю необходимую информацию о лекарственных средствах, заболеваниях и их симптоматике, о медицинских учреждениях и аптеках. С 2014 года Vidal.ru стал первым медицинским онлайн-порталом, аудитория которого измеряется крупнейшей в России исследовательской компанией TNS. По ее оценке, аудитория портала сегодня насчитываетоколо миллиона уникальных посетителей в месяц. В планах компании увеличить эти показатели в несколько раз.

«Сайт Vidal.ru существует уже несколько лет. Изначально он создавался исключительно как онлайн-версия справочника – предполагалось, что основными посетителями станут врачи. Тем не менее, сайт начал развиваться своим путем – помимо огромного спроса со стороны профессиональной аудитории, мы увидели интерес также со стороны тех, кто, не являясь врачом, заботится о своем здоровье и нуждается в медицинской информации. И осознали, что игнорировать этот факт нельзя, - нужно сделать портал удобным и полезным для всех», - рассказывает Степан Инджикян, генеральный директор компании «Видаль РУС», которая является издателем справочника Vidalи владельцем домена Vidal.ru.

По аналогичному сценарию происходило развитие онлайн-портала компании во Франции, где и родился бренд Vidal. Увидев интерес пациентов к справочной информации, компания приняла решение о создании двух онлайн-площадок - сайт Vidal.fr ориентирован исключительно на врачей, для пациентов был создан портал Eurekasante.fr.

Осенью 2013 года компания «Видаль РУС» передала полномочия на управление сайтом команде социально-образовательного портала для врачей Evrika.ru. В ее задачах стоял аудит текущей версии портала, формирование новой стратегии, контентной политики, редизайн сайт и техническое усовершенствование. В результате аудита было принято решение развивать российский портал на одной платформе (домен Vidal.ru), но в двух форматах – открытая часть сайта предназначена для пациентов, а закрытая, требующая регистрации, - для врачей. Такой подход позволяет объединять врачей и пациентов, дает им возможность взаимодействовать, но при этом ограничивает доступ пациентов к профессиональной информации, предназначенной исключительно для медицинских специалистов.

В результате переформатирования полностью изменен дизайн сайта Vidal.ru и пользовательский функционал портала. Произведено серьезное обновление ключевых функций, который привлекает пользователей на портал Vidal.ru, - к примеру, поиск по справочнику лекарств теперь осуществляется не только по названию препарата, но и по АТХ-классификации ВОЗ. Внедряется большое количество новых сервисов – например, уже сегодня пользователям доступна такая уникальная опция, как прямой заказ любого препарата в интернет-аптеках – на портале Vidal.ru можно сравнить цены и в несколько кликов оформить доставку. В ближайшее время на портале также можно будет напрямую записаться к врачам через систему ЕМИАС, а к концу года появится возможность проконсультироваться с врачом любой специализации – это станет возможно благодаря партнерству портала с медицинской социальной сетью Evrika.ru, которая объединяет более 50 тысяч врачей по всей стране. Значительные изменения произойдут и с информационным наполнением закрытой части портала, предназначенной для медицинских специалистов, – уже сейчас зарегистрированные на портале врачи получают доступ, к примеру, к уникальным статьям по клинической фармакологии или по взаимодействию лекарственных средств.

Степан Инджикян, генеральный директор «Видаль РУС»: «Сегодня справочник Vidal можно найти в кабинете любого российского врача. Наша задача - сделать онлайн-энциклопедию Vidal.ruтакой же незаменимой и полезной, каким является ее бумажный аналог».