Объявлены победители VII Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. академика РАМН Т. Б. Дмитриевой

18.12.2014
Объявлены победители VII Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. академика РАМН Т. Б. Дмитриевой

17 декабря 2014 г. состоялась ежегодная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. РАМН Т. Б. Дмитриевой. По традиции, конкурс был приурочен к Всемирному дню психического здоровья, девиз которого в этом году – «Жизнь с шизофренией». Из присланных работ экспертное жюри выбрало лучшие проекты, направленные на защиту и поддержку пациентов с душевными расстройствами.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на психические расстройства сегодня приходится 14 % глобального бремени болезней, причем большинство людей нашей планеты, страдающих от них, не имеют доступа к необходимому им лечению. В России в специализированной психиатрической помощи нуждается примерно 25 % населения. По данным Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского, только больных шизофренией в нашей стране около 500 тысяч.

Как отмечает руководитель отдела организации психиатрических служб Научного центра психического здоровья РАМН, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор В. С. Ястребов: «Эти показатели в значительной мере отражают последствия разрушения отечественной системы трудовой и иной занятости психически больных на производстве, в спеццехах, в лечебно-производственных мастерских, которое произошло в 90-х гг. прошлого столетия. В то же время отечественная и международная практика показывает, что больные шизофренией могут вносить огромный вклад в культуру, искусство, науку, в сферу производства. Приведенные данные говорят о необходимости повышения внимания общества и государства к проблемам этой категории больных, повышения качества их лечения, создания им необходимых условий для жизни и труда».

Именно с целью расширения общественной поддержки и защиты пациентов с психическими расстройствами в 2008 г. был учрежден Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья», который проводится в рамках Всемирного дня психического здоровья. Ежегодно в рамках конкурса отмечаются лучшие российские проекты в области поддержки пациентов психиатрических учреждений.

По традиции в 2014 году присланные на конкурс работы рассматривались в номинациях «Лучший регион», «Лучшее учреждение года», «Психообразование», «Психореабилитация», «Психопросвещение», «Трудоустройство инвалидов вследствие психических расстройств» и «Психореабилитация детей и подростков».

Главным победителем конкурса – лучшим регионом Российской Федерации в 2014 г. – стал г. Москва. Хрустальную «Золотую бабочку»вручили главному психиатру города Б. Д. Цыганкову «за большой вклад в организацию психиатрической помощи населению региона».

Лучшим учреждением года стала Республиканская клиническая психиатрическая больница № 1 Республики Башкортостан (главный врач Р. Г. Валинуров). Коллектив врачей был отмечен «за комплексное внедрение передовых технологий в оказание психиатрической помощи».