Предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова увеличило поставки вакцин в зарубежные страны почти в 2 раза

28.01.2015
За рубежом
Предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова увеличило поставки вакцин в зарубежные страны почти в 2 раза

В 2014 году Предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова поставило более 14 миллионов доз вакцины от жёлтой лихорадки по линии ЮНИСЕФ, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. В 2013 году было поставлено 8116900 доз в 11 стран Африки и Азии.

Желтая лихорадка является острым инфекционным геморрагическим заболеванием со смертностью более 50% заболевших. Вирус желтой лихорадки передается через укус инфицированных комаров.Этот вирус является эндемическим в тропических районах Африки и Латинской Америки с общим населением более 900 миллионов человек.Вакцинация является самой важной мерой для профилактики желтой лихорадки. Для 95% вакцинированных людей вакцина обеспечивает эффективный иммунитет через неделю после иммунизации.

В 2014 году Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН осуществило отправку вакцин от желтой лихорадкив Камерун, Нигерию, Конго, Того, Лаос, Гвинею, Монголию и др. страны. Всего вакциной от желтой лихорадки, Российского производства, смогли воспользоваться жители 17 стран мира.

«Начиная с 2010 года, Предприятие является единственным российским официальным поставщиком вакцин в страны, находящиеся под опекой Международного фонда помощи детям ООН (ЮНИСЕФ). За этот период мы поставили более 46 млн. доз вакцин в страны, в которых есть активные природные очаги вируса желтой лихорадки», – отметил директор предприятия Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Напомним, что Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН в России является единственным, кто имеет разрешение ВОЗ на поставку вакцин от жёлтой лихорадки по благотворительным программам по линии агентств ООН (ВОЗ, ЮНИСЕФ, ПАОЗ). Доля вакцина на международном рынке составляет 35 процентов.

Пресс-служба Предприятия по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова