Всемирный день борьбы с менингитом

21.04.2015
Исследования и открытия
Всемирный день борьбы с менингитом

24 апреля 2015 года — Всемирный день борьбы с менингитом. Эта дата был учреждена Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом для того, чтобы повысить осведомленность населения разных стран о данном заболевании, его последствиях и возможностях профилактики.

Что такое менингит?

Менингит — инфекционное заболевание, вызывающее воспаление оболочек головного и спинного мозга. Специалисты говорят о нескольких видах менингита, в зависимости от того, что стало его причиной. Так, выделяют три основных типа менингита: бактериальный, вирусный и грибковый. И если вирусный и грибковый типы менингитов не так опасны для жизни, то бактериальный менингит — самый распространенный и опасный из перечисленных. В большинстве случаев причиной бактериального менингита становятся менингококковая и пневмококковая инфекции, а также гемофильная палочка.

Первичные симптомы заболевания похожи на те, которые бывают при простуде или гриппе — головная боль, чувствительность к свету, лихорадка. Они могут проявляться в любом порядке, а некоторые из них могут не проявиться вовсе. Зачастую заболевшие менингитом на первых этапах развития заболевания не осознают, что необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если учесть, что менингит развивается стремительно, и его последние стадии развития смертельно опасны, становится понятно, что подобное промедление может стать роковым.

Касается каждого

Считается, что порядка 10-20% населения являются носителями возбудителей того или иного типа менингита1. Так как менингит — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, оно может поразить каждого, вне зависимости от страны проживания, возраста и пола. В результате возрастает риск заражения — невозможно заранее предсказать, от какого человека передастся инфекция.

По статистике, около ежегодно 1,2 млн людей заболевают менингитом, 1 из 10 пациентов, заболевших менингитом, погибает из-за быстрого развития болезни (120 тыс. человек), а каждый пятый переболевший становится инвалидом или имеет осложнения со здоровьем (240 тыс. человек)2.

Конечно, особенно опасен менингит для тех, у кого ослаблен иммунитет. В первую очередь это касается детей до пяти лет — их иммунная система еще не сформирована до конца и не может полноценно бороться с некоторыми видами инфекций, например, с пневмококковой. В результате 34% заболевших пневмококковым менингитом детей до 5 лет умирают от заболевания3, а 60% — становятся инвалидами и имеют осложнения со здоровьем4.

Менингит можно предотвратить!

Наиболее эффективный способ защитить себя от бактериального менингита — вакцинация5. На сегодняшний день ведущими фармацевтическими компаниями разработаны качественные вакцины против пневмококка, менингококка и гемофильной палочки. К счастью, все перечисленные вакцины доступны и для россиян. Прививка помогает организму заранее подготовиться к встрече с инфекцией. Если прошедший иммунизацию человек заболевает менингитом, болезнь развивается не так стремительно, и шансов на выздоровление гораздо больше, к тому же появляется вероятность, что организм сможет перебороть инфекцию самостоятельно.

Например, в мире уже 14 лет делают прививки против пневмококковой инфекции детям от 2-х месяцев жизни. С 2014 года вакцинация от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок России. По мнению специалистов, это большое достижение для нашей страны. Вакцина, используемая в России, применяется более чем в 100 странах по всему миру и производится на современном российском предприятии.

Другие способы борьбы с менингитом — вакцинация при вспышках заболевания в регионе проживания, обращение за медицинской помощью на первых этапах развития заболевания — зачастую не дают нужного эффекта. Инфекция может поразить Вас до того, как Вы узнаете о вспышке заболевания или первичные симптомы менингита будут похожи на те, что бывают при обычной простуде, и Вы не обратите на них должного внимания. При этом отсутствие квалифицированной медицинской помощи в течение двух-трех часов могут стать решающими в развитии заболевания.

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает лекарственные препараты и вакцины, а также ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Более подробная информация о компании: www.pfizer.com и www.pfizer.ru



  1. http://www.comomeningitis.org/facts-about-meningitis/types-of-meningitis/
  2. http://www.comomeningitis.org/news-and-events/world-meningitis-day/wmd-2015/
  3. Г.В.Белошицкий, И.С.Королева, Н.И.Кошкина. Пневмококковые менингиты в Российской Федерации ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва (info@crie.ru) Эпидемиология и Вакцинопрофилактика №2 (45)/2009/с.21-26
  4. Baraff L.J., Lee S.I., Schringer D.L. Outcomes of bacterial meningitis in children: a meta-analysis. Pediat. Infect. DisJ. 1993/12(5)/389-394.
  5. http://www.comomeningitis.org/facts-about-meningitis/prevention/