В ГКБ № 12 состоялась конференция для медицинских сестер

06.05.2015
В ГКБ № 12 состоялась конференция для медицинских сестер

16 апреля 2015 года на базе Московской Городской клинической больницы №12 по инициативе Главного Внештатного Специалиста по сестринскому делу Департамента Здравоохранени по г. Москва, Амплеевой Татьяны Викторовны, была организована конференция для медицинских сестер больниц и поликлиник города. Темой мероприятия стало обеспечение современного подхода к инфекционной безопасности медицинских сестер.

В ходе конференции особое внимание было уделено безопасности процесса взятия крови, так как, согласно данным исследований*, проведенных на территории Российской Федерации, медицинские сестры находятся в группе максимального риска (71% из всех медицинских работников, получивших травмы), и чаще всего они получают травмы именно в процедурном кабинете (47,1%).

Об актуальности темы безопасности в работе медицинских сестер говорит и количество участников конференции – более 500 медицинских сестер из больниц и поликлиник города присутствовали на данном мероприятии.

Открыл конференцию главный врач ГКБ №12 Саликов Александр Викторович. Далее прозвучали доклады главной медицинской сестры ГБУЗ «ГКБ №12 ДЗМ» Амплеевой Т.В., заведующей КДЛ Мытищинской ГКБ Зубковой Н.В., старшего советника по медицинским вопросам компании BD(Бектон, Дикинсон энд Компани) в России и СНГ, к.б.н., Сашкова В.А.

Ярким завершением конференции стал практикум на муляжах по взятию венозной крови. Участники конференции с большим интересом участвовали в практической работе, поскольку сами смогли попробовать применение различных новейших игл, устройств и вакуумных систем, а также задать интересующие вопросы докладчикам.

* Открытый Институт Здоровья и ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, 2007