Самара присоединилась к акции «Оденься в красное!»

24.06.2015
Выставки
Самара присоединилась к акции «Оденься в красное!»

В центре города на ул. Ленинградской открылась фотовыставка «Женщины России говорят «Да» здоровому сердцу!». Выставка является ключевым элементом международной акции «Оденься в красное!» и российской социально-образовательной программы по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни». Выставка будет доступна для всеобщего обозрения вплоть до 23 июня включительно.

Двенадцать успешных женщин, среди которых есть и врачи, и спортсменки, и музыканты, и телеведущие, и актрисы, обратились к россиянам с личным призывом задуматься о состоянии здоровья своего сердца и сделать шаг навстречу долгой и счастливой жизни. Ирина Слуцкая, Зара, Жасмин, Инна Маликова, Дарья Повереннова, Ирена Понарошку, Яна Чурикова, Юлия Началова и многие другие российские звезды сказали «Да!» здоровому сердцу, приняв участие вместе с врачами-кардиологами в фотовыставке, посвященной теме профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и здорового образа жизни.

Центральным элементом выставки является красное платье, символизирующее тревогу в связи со стремительным ростом распространенности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во всем мире. В нашей стране идеи проекта особенно актуальны, поскольку ССЗ – основная причина смертности населения России. При помощи акции организаторы стремятся изменить отношение женщин к вопросам профилактики болезней сердца и популяризовать превентивные меры по борьбе с ССЗ.

Женщины оказались в фокусе проекта далеко не случайно. По данным исследования, проведенного ВЦИОМ, 83% женщин считают себя ответственными за здоровье семьи, и эту точку зрения разделяют 65% мужчин. Также выяснилось, что россиянки занимают активную позицию по отношению к профилактике кардио-рисков и здоровью в целом. Более половины опрошенных женщин в той или иной степени занимаются оздоровлением семьи.

Самыми популярными мероприятиями в этом направлении являются: физическая активность, переход на здоровое питание и борьба с курением (31%, 29% и 26% соответственно). Меньшим вниманием у женщин пользуются: профилактический осмотр у врача, борьба с излишним потреблением алкоголя и приём лекарственных средств, снижающих риск развития ССЗ (18%, 18% и 12% соответственно).

«Задача оздоровления населения и развитие культуры здорового образа жизни – это не только вопросы профессиональной медицины. Забота о собственном здоровье должна стать нормой, естественной привычкой для каждого россиянина: только так мы сможем предотвратить угрозы, связанные с развитием ССЗ. Я благодарю всех участниц проекта за их персональный вклад и надеюсь, что таким ярким проектом нам удастся достучаться до женских сердец, и совместно с ними, хранительницами семьи, добиться большего в борьбе с этими коварными и смертельно опасными заболеваниями», – Евгений Владимирович Шляхто, профессор, президент Российского кардиологического общества, академик РАН, директор ФГБУ «ФМИЦ им. В. А. Алмазова».

«Проведенные в рамках проекта социологические исследования показали, что роль женщин в профилактике ССЗ и защите здоровья недооценивается. Оказывая поддержку данному проекту, мы надеемся изменить такое положение вещей и вовлечь женщин в активную борьбу за здоровый образ жизни. Мы рады, что программа «Пульс жизни» находит отклик в разных уголках страны, развивая ответственное отношение к собственному здоровью»,– Елена Соловьева, руководитель отдела «Общая терапия» компании Bayer.

Акция проводится при поддержке Российского кардиологического общества, концерна Bayer, генерального информационного партнера Wday.ru и информационных партнеров РИА АМИ и «АиФ.Здоровье».