Пермское здравоохранение нуждается в модернизации системы финансирования

29.07.2015
Пермское здравоохранение нуждается в модернизации системы финансирования

В Перми прошел Стратегический консилиум по вопросам организации лекарственного обеспечения населения региона в области онкологии и гематологии. Целью мероприятия стала выработка механизмов более доступной, эффективной медицинской и лекарственной помощи населению в меняющихся нормативно-правовых условиях.

Участники мероприятия – представители органов здравоохранения, ТФОМС, главные специалисты, заместители главных врачей по лечебной части – обсудили вопросы лекарственного обеспечения в бюджетном и ОМС канале финансирования, лучшие практики и показатели эффективности, роль и место пациентских организаций в решении вопросов обеспечения лекарственными препаратами.

В консилиуме приняли участие главный внештатный специалист-гематолог Пермского края Марина Альбертовна Плоских и главный внештатный специалист-онколог Пермского края Антон Николаевич Жигулев. По их данным, проблема лекарственной обеспеченности пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями в области стоит достаточно остро.

При этом, по данным к.ф.н., члена Общественного совета Минздрава РФ, директора НП «Центр Социальной Экономики» Давида Валерьевича Мелик-Гусейнова, ситуация с лекарственной обеспеченностью в Перми является неблагополучной. Среди причин такого положения он отметил недостаточную ценовую доступность лекарственных препаратов, комплаентность пациентов, отсутствие системы возмещения, а также в ряде случаев низкое качество, своевременность и эффективность лечения, связанные с отсутствием современных знаний и навыков у врачей и организаторов здравоохранения.

Давид Мелик-Гусейнов сообщил, что Пермская область находится на 31 месте среди регионов России по объему общего финансирования лекарственного обеспечения в государственном секторе на душу населения и на 37-м по финансированию пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. В абсолютном выражении, соответственно, на каждого жителя Пермской области приходится 1472 рубля в год, а на пациентов онкологического и онкогематологического профиля – 456 рублей. При этом в течение пяти лет с 2009 по 2014 год прирост финансирования по данным нозологиям в Пермском крае составил 12,4% – такой темп крайне низок в условиях экономической нестабильности, постоянного роста цен на лекарственные препараты онкологических нозологий. Он констатировал, что Пермский край имеет четкий тренд в сторону роста затрат в системе лекарственного обеспечения, но одновременно снижение эффективности этих затрат. Подобная ситуация особенно негативно сказывается на пациентах, нуждающихся в обеспечении жизненно важными препаратами.

Возможными путями решения данной проблемы, по мнению Давида Мелик-Гусейнова, должно стать структурное перераспределение затрат в каждой нозологии (ОМТ), повышенное внимание к наиболее чувствительным нозологиям, обеспечение большей доступности медикаментов в амбулаторном лечении. Инструментами же должны стать «длинные» контракты на лекарственные препараты, проекты по типу разделения рисков (офсетные сделки или risk-sharing), частно-государственное взаимодействие в вопросах курации / патронажа пациентов. «При улучшении обеспеченности региона лекарственными средствами снизится одногодичная летальность, повысится безрецидивная выживаемость, пятилетняя и общаявыживаемость пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, а в перспективе снизится общая смертность от злокачественных новообразований», – резюмировал Давид Мелик-Гусейнов.