Проект Roche Continents – за инновации в науке и искусстве

18.08.2015
За рубежом
Проект Roche Continents – за инновации в науке и искусстве

В этом году гостями компании «Рош» на Зальцбургском фестивале - самом масштабном и престижном музыкально-театральном мероприятии в Европе - стали 100 студентов из 34 европейских стран. Ежегодный семинар Roche Continents дарит одаренным учащимся бакалавриата и магистратуры возможность исследовать источники вдохновения на пересечении науки и музыкального искусства.

В течение недели на лекциях и семинарах студенты будут изучать общие основы творчества в сфере естественных наук и искусства. Их наставниками и вдохновителями выступят не только служители муз - прославленные композиторы, фотографы и музыканты, но и знаменитые ученые – специалисты в области квантовой физики, молекулярной биологии и клинической биохимии. Roche Continents – это уникальный шанс заглянуть в суть творческих процессов, стимулирующих и порождающих инновации в науке и музыке.

«Творчество в музыке, искусстве и науке имеет много общего. Для этого люди должны быть увлеченными и смелыми - готовыми идти по непроторенным тропам, - говорит Кристоф Франц (Christoph Franz), председатель Совета директоров компании «Рош». – Неважно, какую карьеру в жизни мы выбираем – важно знать, что заставляет нас заниматься любимым делом. Мы надеемся, что эта неделя надолго запомнится участникам проекта и станет источником размышлений и вдохновения для развития молодых интеллектуалов, активных и полезных членов общества».

«Жизнь – это не прекращающийся процесс обучения, постоянное нарушение «статус-кво», выход за рамки привычного. Прекрасная иллюстрация этому - авангарднаямузыка Пьера Булеза, которая стала источником вдохновения для составителей музыкальной программы фестиваля в 2015 году», - рассказывает Хельга Рабл-Штадлер (Helga Rabl-Stadler), Президент Зальцбургского фестиваля. - Нам нужны креативные личности, умеющие работать в команде и не боящиеся рисковать, способные упорно развивать свои идеи и, в конечном счете, быть творцами инноваций».

Программа сотрудничества между «Рош» и Зальцбургским фестивалем существует с 2007 г. и за это время позволила многим учащимся европейских университетов и колледжей посетить в Зальцбурге мероприятия, посвященные современной музыке, и открыть для себя связь между инновациями в искусстве и науке.

Нет сомнений, что благодаря Roche Continents Зальцбургский фестиваль 2015 станет новым источником вдохновения для студентов из разных уголков Европы!

О проекте RocheContinents

Для компании «Рош» уже стало традицией поддерживать художественные и культурные проекты. Один из них – партнерская программа «Рош» и Зальцбургского фестиваля Roche Continents. Компания выступает спонсором ряда мероприятий фестиваля, посвященных актуальному искусству, и серии концертов современных композиторов. Проект Roche Continentsпредназначен для студентов 20-30 лет, изучающих науки и искусство в учебных заведениях Европы. Он позволяет молодым людям не только познакомиться с современной музыкой, но в беседах с ведущими музыкантами и учеными, в дискуссиях друг с другом открыть для себя общие основы творчества в искусстве и науках.

О Зальцбургском фестивале

В 1920 году поэт и драматург Гуго фон Гофмансталь, режиссер Макс Рейнхардт, композитор Рихард Штраусс, художник Альфред Роллер и дирижер Франц Шальк задались целью организовать в Зальцбурге фестиваль, который стал бы символом согласия и примирения народов Европы, истерзанных Первой мировой войной. С момента создания он должен был стать важнейшим орудием борьбы с экзистенциальным кризисом и подрывом ценностей в современном обществе, а также с кризисом идентичности, влияющим не только на отдельных людей, но и на целые нации. Каждое лето в течение шести недель посетители Зальцбургского фестиваля наслаждаются операми, театральными постановками и концертами высочайшего художественного уровня на фоне восхитительной, прекрасно сохранившейся барочной архитектуры. Фестиваль в родном городе великого Моцарта по праву пользуется репутацией крупнейшего и престижнейшего в мире, и не только благодаря количеству ежегодно проводимых мероприятий, посетителей и продаваемых билетов. Все именитые представители мира искусства – прославленные дирижеры, режиссеры, певцы, артисты – «резервируют» июль и август для встречи в Зальцбурге.