Предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова за 5лет поставило более 46 млн доз вакцин на экспорт

09.10.2015
Лекарства
Предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова за 5лет поставило более 46 млн доз вакцин на экспорт

С 2010 года по 2015 год Предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова поставило более 46,5 миллионов доз вакцины от жёлтой лихорадки по линии ЮНИСЕФ в 29 стран Африки и Азии.

Желтая лихорадка является острым инфекционным заболеванием со смертностью более 50% заболевших.Вирус желтой лихорадки передается через укус инфицированных комаров. И является эндемическим в тропических районах Африки и Латинской Америки с общим населением более 900 миллионов человек. Вакцинация является самой важной мерой для профилактики желтой лихорадки. Для 95% вакцинированных людей вакцина обеспечивает эффективный иммунитет через неделю после иммунизации.

За 5 лет Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН осуществило отправку вакцин от желтой лихорадки в Гвинею, Гамбию, Йемен, Камерун, Конго, Мали, Либерию и др.

«Начиная с 2010 года, Предприятие является единственным российским официальным поставщиком вакцин в страны, находящиеся под опекой Международного фонда помощи детям ООН (ЮНИСЕФ). Доля вакцина на международном рынке составляет 40процентов. Наши вакцины используются в активных природных очагах вируса желтой лихорадки», – отметил директор предприятия Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова Айдар Ишмухаметов.

ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН» - было образовано 5 июля 1957 года. В настоящее время является крупнейшим производителем и экспортером вакцин в России и странах СНГ и единственным кто имеет разрешение ВОЗ на поставку вакцин от жёлтой лихорадки по благотворительным программам по линии агентств ООН. Предприятие находится на самоокупаемости, что позволяет ему не только проводить регулярную техническую модернизацию производства, но и самостоятельно финансировать профильные научно-производственные разработки.Порядок проведения научно-исследовательских и производственных работ организован в строгом соответствии с международными стандартами качества,безопасности и правил обращения с вакцинами.