Томский Консорциум представил последние достижения по изучению описторхоза

17.11.2015
Томский Консорциум представил последние достижения по изучению описторхоза

07 ноября в Томске, в рамках конгресса ««Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» Томский консорциум по описторхозу (Tomsk Opisthorchiasis Consortium - TOPIC)представил последние достижения по изучению данного заболевания.

В рамках Конгресса Томским консорциумом по описторхозу был организован круглый стол «Описторхоз. Недооцененная опасность», в котором приняли участие ведущие мировые исследователи и российские специалисты в этой области. Участники рассмотрели актуальные вопросы эпидемиоло­гии и мониторинга заражения описторхозомв эндемичных регионах, а также пред­ставили новые стратегии терапии и способы управления этим заболеванием.

Заражение описторхозом происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы. Результаты мировых исследований позволяют предположить, что описторхоз – это один из факторов риска для холангиокарциномы - злокачественной опухоли печеночных желчных протоков, на долю которой приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.[1] В настоящее время не существует эффективной терапии для лечения пациентов с холангиокарциномой и одногодичная летальность приближается к 100%.

Приоритетной задачей круглого стола стало обсуждение прогресса в изучении причин распространения заражения описторхом в Западной Сибири по результатам деятельности научного консорциума TOPIC, созданного год назад по инициативе научных групп из Томска и Новосибирска и под руководством член-корреспондента РАН профессора Людмилы Михайловны Огородовой. Основные направления научной активности TOPIC - разработка социальных образовательных программ, разработка программ скрининговой диагностики инвазии Opisthorchis felineus, разработка и внедрение региональных регистров больных описторхозной инвазией; оптимизация стандартов терапии инвазии Opisthorchis felineus , а также разработка новых лекарственных препаратов повышенной эффективности и безопасности для дегельминтизации при описторхозе.

«Томская область входит в один из крупнейших в мире эндемических очагов описторхоза - Обь-Иртышский бассейн, который включает ряд краев и областей России и Казахстана. В мире около 40 миллионов человек страдают от гельминтозов, вызванных гельминтами печени - описторхами, а риску заражения подвержено до 600-750 миллионов человек. В нашей стране количество инфицированных точно неизвестно. Жители сибирских регионов наиболее подвержены этой болезни. Ольга Сергеевна Кобякова, д.м.н., профессор, ректор Сибирского государственного медицинского университета сообщила, что частота описторхозной инвазии в Западной Сибири в 1000 раз выше, чем в европейской части России, и может достигать 80% у коренного населения.[2] «Важная задача, которая стоит перед нами — получить качественные результаты после проведения исследований, чтобы постараться снизить бремя этой болезни для общества» - сказала она.

В ходе круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между СибГМУ и Швейцарским институтом тропической медицины и общественного здоровья (Swiss TPH), цель которого объединить усилия учёных двух стран в разработке мероприятий по снижению заболеваемости инвазией Opisthorchis felineus и ассоциированными с ней заболеваниями в Западной Сибири.

Профессор Питер Одерматт из Швейцарского Института тропической медицины и общественного здоровья, один из руководителей проекта TOPIC, отметил: «В изучении описторхоза необычайно важным является международное сотрудничество учёных из разных стран. Исследователи получают широкие возможности для обмена опытом, информацией и экспертизой, чтобы лучше понять заболевание и найти способы его контролировать. Также, сотрудничество открывает перед учёными новые горизонты и доступ к ресурсам в мировом масштабе».

Круглый стол позволил врачам-специалистам региона, эндемич­ного по описторхозной инвазии, получить современную научно обосно­ванную информацию о заболевании, познакомил с международным опытом диагностики, лечения описторхоза, позволил наметить основные пути для оптимального решения имеющихся проблем.

Ольга Крылова, к.б.н., Старший директор по научным исследованиям компании Pfizer в Восточной Европе: «Для того, чтобы эффективно выявлять случаи заражения паразитом, а также предотвратить дальнейшее распространение описторхоза среди населения и развитие серьёзных заболеваний в результате заражения, необходим комплексный подход, в рамках которого Pfizer прежде всего осуществляет поддержку академической мобильности и образовательных программ, а в будущем мы надеемся расширить взаимодействие и обеспечить экспертную поддержку на всех уровнях реализации проекта. Понимая всю значимость подобных проектов, компания Pfizer ставит своей целью поддержать данные российские исследования. Поддержка проекта Томского консорциума по изучению описторхоза в России является частью нашей стратегии «Больше, чем исследования». Мы уверены, что международное сотрудничество в изучении описторхоза будет способствовать улучшению здоровья и повышению качества жизни россиян».

***

О Томском консорциуме по описторхозу

В 2014 г. по инициативе исследовательского коллектива ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России, возглавляемого д-р мед. наук, профессором, член-корр. РАН, заслуженным деятелем науки РФ Л.М. Огородовой, создан международный Консорциум по описторхозу (“TOPIC” - Tomsk OPIsthorchiasis Consortium; http://www.topic-global.org/). В состав Консорциума вошли ключевые специалисты в области, эпидемиологии, иммунопатологии, терапии трематодозов и связанных с ними онкологических заболеваний человека ведущих исследовательских организаций России, Нидерландов, США, Германии, Тайланда, Швейцарии, Великобритании. Миссия Консорциума - объединение усилий врачей и ученых для изучения эпидемиологии, патогенеза и отдаленных последствий описторхозной инвазии, а также разработки новых средств диагностики, лечения и профилактики описторхидозов и ассоциированных с ними заболеваний.

За полтора года работы Консорциума инициирован ряд научных проектов в области экологии, биомедицины, включая разработку новых антигельминтных лекарственных средств повышенной эффективности и безопасности для терапии описторхоза. Приоритетным направлением работы является выполнение совместно со Швейцарским Институтом тропической медицины и общественного здоровья многоцентрового эпидемиологического исследования взаимосвязи описторхоза и холангиокарциномы у населения Российской Федерации, а также разработка образовательных программ для населения эндемичных регионов. Данная инициатива поддержана крупнейшей фармацевтической компанией Пфайзер с целью предоставления экспертизы и опыта в подобных проектах. В рамках работы Консорциума также стартовали академические международные обмены в области изучения печеночных паразитов, опубликованы совместные статьи в ведущих зарубежных рецензируемых журналах.

Об описторхозе

Гельминтозы — заболевания человека, животных и растений, вызываемые гельминтами — паразитическими червями. На данный момент в мире различными гельминтозами заражено более одного миллиарда человек. Среди гельминтозов органов пищеварения можно выделить наиболее опасную группу заболеваний - гельминтозы печени - описторхидозы. К данной группе заболеваний относится прежде всего описторхоз и клонорхоз - гельминтозы, вызываемые печеночными сосальщиками - возбудителями группы трематод семейства Оpisthorchiidae: Opisthorchis felineus, Opisthorchis viverrini, Clonorchis sinensis.


[1] http://www.rusmedserv.com/livercancer/malignant-tumours/

[2] http://www.ssmu.ru/bull/index/bull06_4.shtml