GE Healthcare и Перинатальный Медицинский Центр ГК «Мать и дитя» провели курс VISUS об инновациях в пренатальной диагностике

05.12.2016
Медицинское оборудование
GE Healthcare и Перинатальный Медицинский Центр ГК «Мать и дитя» провели курс VISUS об инновациях в пренатальной диагностике

Компания GE Healthcare и сеть клиник «Мать и дитя» провели обучающий VISUS[1] курс для специалистов в области ультразвуковой диагностики, посвященный инновациям в области пренатальной эхографии плода. Ведущие эксперты выступили с докладами об актуальных методах ультразвуковой диагностики и о широких возможностях УЗ сканеров GE Voluson нового поколения.

Слушатели курса приняли участие в мастер-классе, проведенном ведущим мировым экспертом в области пренатальной ультразвуковой диагностики, доктором Бернардом Бенуа (Монако). Он продемонстрировал сканирование пациенток на ультразвуковом аппарате Voluson Е10[2] – флагмане компании GE Healthcare в ультразвуковой диагностике женского здоровья, воплощающем все передовые достижения и инновационные технологии в акушерстве, гинекологии, вспомогательной репродуктивной медицине. Были показаны новые подходы к методике ультразвукового сканирования на электронном конвексном матричном объемном ультразвуковом датчике, который не имеет движущихся механических элементов. Бернард Бенуа также рассказал о новых режимах визуализации, которые были представлены компанией GE Healthcare в сентябре 2016 года на всемирном конгрессе ISUOG[3]. «Я вижу постоянное стремление компании к улучшению интерфейса, направленное на то, чтобы упростить работу врача-диагноста. Я рад тому, что в результате создается высокоточное диагностическое оборудование, которое легко освоить, и на котором удобно работать», – отметил Бернард Бенуа.

В центре внимания участников VISUS курса были современные технологии ультразвуковой визуализации в 2D, 3D и 4D режимах, доступные в аппаратах GE Voluson. Особое внимание было уделено экспертным системам Voluson - ультразвуковым сканерам Voluson E8[4] и Voluson E10, а также Voluson E6[5], производство которого начинается в России с ноября 2016 года. Применение принципов объемного сканирования 3D и 4D открывает перед врачами широкие диагностические возможности, позволяющие оценивать все плоскости сканирования и выделять важные детали, которые недоступны при исследовании в 2D режиме. По словам Станислава Быкова, руководителя направления «Женское Здоровье» GE Healthcare, «современный уровень развития медицинской помощи позволяет во многих случаях уменьшить проявление патологических состояний еще до рождения, либо сразу после рождения ребенка, и поэтому требования к точности ультразвукового исследования – одного из самых доступных и безвредных методов визуализации – особенно высоки».

С лекцией о методике объемной нейросографии и эхокардиографии плода выступил заведующий кафедрой ультразвуковой и пренатальной диагностики ИПК ФМБА, профессор, д.м.н. Михаил Васильевич Медведев. В своем сообщении он осветил самые важные аспекты пренатальной ультразвуковой диагностики состояния плода, наблюдения за развитием центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, сделав акцент на том, что «современные 3D и 4D технологии ультразвуковой визуализации, реализованные в аппаратах Voluson, позволяют получить новое представление о природе врожденных пороков». Также профессор Медведев отметил, что благодаря инновационным разработкам GE Healthcare, пренатальная диагностика вышла на качественно новый уровень.

На вопросы участников курса о различных аспектах применения новых ультразвуковых методов диагностики ответила к.м.н. Ольга Леонидовна Мальмберг, доцент кафедры УЗД РМАПО, главный специалист по УЗ-диагностике Группы компаний «Мать и дитя». Она поделилась богатым клиническим опытом и отметила: «Использование новых технологий, безусловно, делает процесс диагностики более эффективным, но нельзя сказать, что более простым. Сегодня мы видим такие анатомические структуры плода, которые ранее были недоступны исследованию. Новые возможности требуют от врача глубоких знаний в различных областях медицины и постоянного профессионального совершенствования». Ультразвуковые системы экспертного класса Voluson E6, Voluson E8 и Voluson E10 – инновационные диагностические системы, позволяющие получать изображения с высокой степенью детализации мельчайших структур. Система Voluson E10 оснащена первым в мире электронным матричным конвексным 4D датчиком и программным обеспечением HD live нового поколения. В рамках курса также выступили другие эксперты клиники «Мать и дитя» - врач ультразвуковой диагностики, к.м.н. Самсонова Ольга Александровна, доктор медицинских наук, профессор курса пренатальной диагностики кафедры медицинской генетики РМАПО, Заведующая отделением УЗИ – Юдина Елена Владимировна и врач-акушер-гинеколог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики высшей категории, к.м.н. Макогон Аркадий Вилленович.

VISUS курс осветил новые горизонты в развитии пренатальной ультразвуковой-диагностики, предоставил участникам возможность познакомиться с инновационными возможностями медицинского оборудования и продемонстрировал широкие возможности практического использования передовых методов 3D и 4D визуализации. В двухдневном курсе приняли участие более 150 специалистов в области УЗИ-диагностики.

  1. VISUS (Vienna International School of 3D Ultrasound / Венская Международная Школа Ультразвука (3D)
  2. Система ультразвуковая диагностическая медицинская Voluson E10
  3. ISUOG (International Society of Ultrasound in Obstetrics and Gynecology / Международное Общество Ультразвуковой Диагностики в Акушерстве и Гинекологии)
  4. Система ультразвуковая диагностическая медицинская Voluson E8 c принадлежностями
  5. Система ультразвуковая диагностическая медицинская Voluson E6 c принадлежностями
Источник