Хочу красивый нос: лор-хирург Армен Заргарян ответил на 15 вопросов о ринопластике

25.03.2022
Красота и здоровье
Хочу красивый нос: лор-хирург Армен Заргарян ответил на 15 вопросов о ринопластике

Ринопластика - одна из самых распространенных операций в эстетической хирургии. Однако в погоне за красотой не стоит забывать о том, что операция должна проводиться под наблюдением профессионала. Заргарян Армен Левонович - врач лор-хирург с международным 17-летним опытом - рассказал журналу Melon Rich, что нужно учитывать при подготовке к операции, в каком возрасте лучше к ней прибегнуть и когда будет заметен результат.

MR: Армен Левонович, почему Вы решили стать врачом и как выбирали специализацию лор-хирургии?

А.З.: Я из династии врачей. У меня бабушка и родители были врачами, потом в медицинский поступила моя сестра. И я сам с детства мечтал быть хирургом.

Свою специализацию лор-хирурга и пластического хирурга я выбрал случайно. Когда я учился в медицинском институте, со 2-3 курса я уже дежурил по ночам в хирургическом отделении, потом в отделении урологии, а затем в травматологии. Поэтому, когда мне предоставили список специальностей при поступлении в ординатуру, с некоторыми из них я уже был знаком. А вот в лор-отделении я никогда не был и подал заявку на эту специальность.

Мои студенты, услышав эту историю, часто меня спрашивают: "Какую специальность Вы бы сейчас выбрали?" Я отвечаю, что ту, которой занимаюсь сейчас, ведь это очень интересная сфера медицины. Она требует от врача познаний во многих областях медицины. Тот объем, который лор-хирург может оперировать на лице, пластический хирург не сможет выполнить, так как мы не только меняем форму носа, но и можем восстановить и нормализовать функцию дыхания.

MR: Насколько сегодня востребована ринопластика в России?

А.З.: Ринопластика сегодня во всем мире очень востребована. В России эта процедура одна из популярнейших. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, у 75 процентов всего населения Земли есть проблемы с носом и с дыханием. Учитывая разные расы, у пациентов возникают разные проблемы с носом.

Когда изменение черт лица во имя идеала вошла в моду, появился еще больший спрос к подобным процедурам. Эта тенденция продолжает расти и диктуется социальными сетями, которые формируют стандартную планку красоты. Как раньше, все девочки хотели быть похожими на куклу Барби, так и сейчас люди хотят выглядеть, как известные модели и артисты.

MR: А когда человек приходит на консультацию, Вы видите моменты, которые можно было бы откорректировать?

А.З.: Да, и не только у пациентов. Часто на улице смотрю на человека и думаю, что у него можно было бы подправить, а где уже проводилась работа врача, каков был исходник и так далее. Иногда непрофессионалы, когда хотят меня проверить, спрашивают: «Доктор, можете сказать, мой нос оперирован или нет?» И я им отвечаю, даже могу сказать, кто проводил операцию.

MR: Это как раз говорит о Вашем профессионализме. Увидели человека и уже понимаете его проблему. А что чаще всего не устраивает Ваших пациентов в их лицах?

А.З.: Люди стремятся к идеалам. Честно говоря, по медицинским показаниям в ринопластике нуждаются лишь 20-25 процентов пациентов, приходящих на операцию. Это те люди, которые, если не вправить нос, не смогут свободно дышать. Все остальные приходят за ринопластикой как за косметической процедурой.

MR: Как проходит привычная консультация по ринопластике? Что для Вас важно как для специалиста?

А.З.: Я всегда беседую со своими пациентами на консультациях. Мой первый вопрос: «Чем Вас не устраивает Ваш нос?» На самом деле, многие не хотят ничего менять. А приходя к специалисту с просьбой об операции, человек должен осознать, что ему не нравится и буквально в словах объяснить эти недостатки врачу: кончик не нравится, горбинка или что-то другое. Иногда пациенты приходят и говорят: «Хочу красивый нос». Это объяснение слишком абстрактное. Может, у вас и сейчас нос красивый и идеально подходит к вашему лицу?

Нужно ещё понимать, что черты лица с возрастом меняются. И меняется неоперированный нос. Ваш нос более-менее подходит к чертам лица, которые у вас есть и будут в дельнейшем. Если вы меняете его, например, в 20 лет сделаете маленький нос на большом лице, потом через двадцать лет лоб поменяется и черты тоже. Но оперированный нос уже не поменяется.

MR: То есть Вы стараетесь учесть и изменения, которые произойдут с лицом в последующие годы?

А.З.: По возможности, да. Все-таки нос делается на всю жизнь. Нужно учитывать склонности того или иного организма, тип лица и так далее.

MR: Как проходит обычная операция при ринопластике? Что для вас важно учитывать как для специалиста?

А.З.: Очень важно понять, готов ли человек психологически к операции. Особенно в более юном возрасте. Бывает, что люди приходят не по своему желанию. Особенно часто это случается у женщин, когда они хотят угодить мужчине и окружающим: знакомым и незнакомым. Ладно, если она делает это для знакомого человека, но когда таким способом хочет впечатлить незнакомых людей - это уже патология. Нужно это понимать, ведь здесь велика вероятность, что пациент останется недовольным. В таком случае лучше отказать.

MR: Бывали ли случаи, когда Вы отказывались от операции и почему?

А.З.: Иногда пациенты показывают фотографии со всемирными супермоделями и говорят: «Хочу такой нос». Смотришь на пациента, а у него совершенно другие черты лица, другой первичный материал, из которого просто невозможно получить такой результат. В таких случаях сразу лучше отказаться и объяснить.

Врачу нужно делиться со своими пациентами тем, что он думает об операции. Одно дело, что бывают пациенты, которые все понимают и переставляют свои планки красоты, а бывает, что просто уходят обиженные. Они обращаются к другим хирургам, которые, к сожалению, им не объясняют ничего. Это очень прискорбно, так как они попадают на операцию, потом на вторую, третью... И в конце не получают желаемый результат.

Также причинами для отказа являются хронические заболевания, острые патологии, которые нуждаются в лечении. Из патологий, при которых категорически запрещены подобные операции: психические болезни и СПИД.

MR: Как происходит подготовка к операции?

А.З.: Объясню, как это происходит. Сначала у человека созревает мысль: «Хочу поменять нос». Затем он ищет врача и идет на консультацию. Лучше ее проводить очно, так как ни один телефон не может передать все те особенности лица, которые я могу увидеть своими глазами.

Когда проводится заочная консультация, я всегда прошу пациентов сделать компьютерную томографию носа и околоносовых пазух. Это помогает дать дополнительную информацию, которая нам позволяет определить объем будущей операции. От этого также зависит стоимость данной процедуры.

Если наши взгляды с пациентом на консультации совпали, то назначаются необходимые анализы и обследования.

MR: Когда перед операцией лучше сдавать анализы?

А.З.: Нужно учитывать, что живой организм постоянно меняется. Желательно сдавать анализы ближе к операции. В России есть такой стандарт: анализы и клинико-лабораторное обследование действительны в течение 10-12 дней. Это максимальный промежуток.

MR: Есть ли ограничения по возрасту для ринопластики? В каком возрасте лучше делать операцию?

А.З.: Ринопластику лучше делать в более молодом возрасте. Потому что костно-хрящевые, мышечные и кожная ткани более предсказуемо ведут себя в это время.

Особых ограничений по верхней возрастной группе нет. Если человек хочет быть с красивым носом, то он может быть в любом возрасте. А нижняя планка всё-таки есть. Она составляет 16-17 лет. Что главное учитывать в нижней планке - это психологический настрой. Насколько готов молодой человек к изменению своего вида. Подростки часто хотят что-то в себе изменить, но не понимают что. И если они психологически не готовы к изменениям, то это может вызвать у них противоречивое состояние после операции.

MR: Правда ли, что реабилитация после ринопластики - одна из самых сложных и длительных в эстетической хирургии? Когда стоит оценивать результат?

А.З.: Да, это действительно так. Возьмём другую сферу пластической хирургии. Там, в основном, задействованы 1-2 типа тканей, а при ринопластике - 4-5. И все они по разному заживляются.

Надо учесть, что результат ринопластики заметен сразу после операции. Закончил хирург операцию - результат есть. Но оценивать окончательный результат можно не раньше, чем через год. Потому что в первые шесть месяцев после операции идёт спаечно-выздоровительный процесс. На этом фоне бывает много неровностей, отечностей, которые постепенно проходят. В период от шести месяцев до года пластические спайки рассасываются, и уже можно оценивать состояние носа.

MR: В этот период пациент должен у Вас наблюдаться?

А.З.: Нужно быть всегда на связи со своим врачом. Это очень важно. Я все время поддерживаю общение с моими пациентами. Всегда, когда возникает проблема, непонятная ситуация, они всегда со мной связываются, чтобы мы могли обсудить проблему. Бывают случаи, когда больные пропадают после операций. Лет через пять они пишут, что с носом что-то не так. Это, в основном, маленькие проблемы, которые можно было решить за секунду четыре года тому назад, а сейчас это вопрос повторной операции.

MR: Какие методы пластики носа используете?

А.З.: Существует несколько сотен основных техник проведения операции. Самые известные - это открытые и закрытые ринопластики. Сейчас стала модной ринопластика по технике «Пуш-даун».

Я в своей работе использую различные техники. Нужная подбирается индивидуально. Все это решается перед операцией индивидуально, учитывая пожелания пациент и свои возможности.

MR: Как скоро пациент может вернуться к привычной жизни?

А.З.: Это смотря, какой ритм для пациента привычный. Если работа не физическая, то на день пятый он может к ней приступить. Если общается с людьми, где нужен презентабельный вид, то это возможно на день 14. У спортсменов выздоровление происходит очень быстро. Однако стоит постепенно приходить к своей максимальной нагрузке и полностью войти в привычный спортивный ритм можно месяца через три. Организм сам даст понять, когда достаточно нагрузки. Пациенты после ринопластики при большем напряжении ощущают тяжесть в носу.

Автор: Александра Саливанова
Источник: Melon Rich

Источник