Гистологический словарь
Лакримоцит
экзокриноцит слезных желез.
Лактация
физиологические и биохимические процессы образования и накопления молока в молочной железе, а также периодическое выведение его во время доения или сосания детенышем. В этом процессе можно различать следующие 4 стадии: 1—сорбция предшественников молока из крови, 2—синтез составных частей молока в секреторных клетках молочной железы, 3— перемещение и накопление синтезированных продуктов в цитоплазме секреторных клеток и 4— отделение молока секреторными клетками в полость альвеол. Л. начинается после родов (лактогенез); длительное поддержание установившейся Л. называется лактопоэзом.
Лактогенез
см. Лактация.
Лактопоэз
см. Лактация.
Лактоцит
экзокриноцит молочной железы.
Легкие
органы дыхания, осуществляющие газообмен между внешней средой и кровью организма. Л. представляют собой комплекс воздухоносных путей (бронхов и бронхиол) и кровеносных сосудов вместе с огромным количеством тонкостенных мешочков, которыми заканчиваются концевые веточки бронхиального дерева. В Л. в целом различают хилярную, центральную и субплевральную области. Хилярная область содержит бронхи, сосуды, лимфатические узлы, нервы, соединенные между собой соединительной тканью; центральная густые пучки трубчатых органов (бронхов и сосудов) совместно с легочной тканью между ними; субплевральная область состоит из легочной паренхимы и бронхиол; бронхи в этой области отсутствуют. В паренхиме Л. различают легочные дольки, ограниченные соединительной тканью, и легочные ацинусы. Последние представляют собой сумму альвеолярной ткани, которая снабжается воздухом со стороны одной терминальной бронхиолы (большой ацинус) или которая вентилируется со стороны последней ветви альвеолярной, или респираторной, бронхиолы (малый, или терминальный, ацинус). В состав первичной дольки входят: альвеолярная бронхиола, альвеолярные протоки и альвеолярные мешочки. Л. имеют двоякое кровоснабжение функциональное и питательное, или трофическое: первое осуществляется через легочные артерии, а питательное при помощи бронхиальных артерий.
Легочные альвеолы
мелкие (~200 мкм) округлые выпячивания альвеолярных мешочков, альвеолярных протоков и альвеолярных бронхиол, через стенки которых осуществляется газовый обмен между альвеолярным воздухом и кровью легочных капилляров. Альвеолярный эпителий состоит из двух клеточных типов из плоских дыхательных, или респираторных, эпителиоцитов (пневмоциты I типа) и из крупных, или гранулярных, эпителиоцитов (пневмоциты II типа). Последние рассеяны между респираторными клетками, значительно крупнее их и богаты окислительными ферментами. Наиболее характерным для больших эпителиоцитов является наличие в них осмиофильных включений, или мультиламинарных телец, которые идут на построение фосфолипидного и гликопротеидного покрова альвеолярного эпителия сурфактанта. Кроме описанных видов клеток в стенке альвеол обнаруживаются альвеолярные макрофагоциты, содержащие захваченные инородные частицы и избыток сурфактанта. Альвеолярный эпителий с базальной мембраной и капиллярный эндотелий вместе с прилежащей к нему базальной мембраной образуют воздушно-кровяной, или аэро-гемальный, барьер средней толщиной 0,5 мкм. Общая дыхательная, или альвеолярная, поверхность равняется у лошади около 500 м2. Наряду с дыхательной функцией и выработкой сурфактанта легочные альвеолоциты участвуют также в иммунных реакциях, играют роль в обмене триглицеридов, гликопротеидов и др. В легких наблюдается трансформация ангиотензина из неактивной формы в активную; здесь разрушаются серотонии, норадреналии и ряд простогландинов.
Легочные ацинусы
см. Легкие.
Легочные дольки
см. Легкие.
Лейкоцит
белые кровяные клетки, составляющие гетерогенную группу по особенностям цитоплазмы и по происхождению. Различают зернистые Л., или гранулоциты, в цитоплазме которых содержатся лизосомальные гранулы, и незернистые Л., или агранулоциты, не содержащие гранул. В свою очередь, гранулоциты по особенности окрашивания кислыми или основными красителями подразделяются на три группы нейтрофильные, ациодофильные и базофильные. К агранулоцитам относятся лимфоциты и моноциты. Л. способны к амебоидному движению и выходу из сосудистого русла. Наибольшей фагоцитарной способностью из них обладают моноциты.
Лептотена
ранняя стадия мейотической профазы, в которой хромосомы имеют форму тонких непарных нитей.
Лизосомы
вид субмикроскопических (0,4 мкм) телец (пищеварительных органелл) в цитоплазме, ограниченных единственной мембраной и содержащих около дюжины гидролитических энзимов. Энзимы Л. обеспечивают переваривание захваченных клеткой частиц или отмирающих структур цитоплазмы. Лизосомы идентифицируются посредством гистохимического метода на кислую фосфатазу.
Ликвор
см. Цереброспинальная жидкость.
Лимфа,
жидкость, содержащаяся в лимфатических сосудах; состоит из плазмы и из клеточных элементов. В числе последних около 85% лимфоцитов, около 5% моноцитов и еще меньше эозинофильных и нейтрофильных лейкоцитов. Мезентериальная лимфа, богатая жиром, называется хилусом.
Лимфатические сосуды
тонкостенные, снабженные клапанами сосуды, проводящие лимфу из тканей в венозное русло. На своем пути к грудному протоку Л. с. проходят через один или несколько лимфоузлов. В мелких Л. с, диаметром около 30—40 мкм, мышечные элементы отсутствуют. По мере увеличения диаметра Л. с. их стенка становится толще и имеет три хорошо развитые оболочки: внутреннюю, среднюю и наружную. В зависимости от тканевого состава средней оболочки Л. с. распадаются на сосуды волокнистого и мышечного типов; к последнему типу принадлежат особенно Л. с. конечностей. Пучки гладкомышечных клеток имеют в медии Л. с. циркулярное и косое направление. Единичные гладкомышечные клетки встречаются иногда также в интиме и адвентиции Л. с.
Лимфатические узелки
сферические образования лимфоретикулярной ткани, расположенные под эпителием, а также в виде мелких плотных скоплений лимфоцитов, размещенных в коре лимфатических узлов и выполняющих цитогенетическую и защитную функции. Различают первичные и вторичные узелки. Вторичные Л. у. содержат в центре бледно окрашивающийся участок, называемый зародышевым, или реактивным, центром, отсутствующим в первичных узелках.
Лимфатические узлы
органы, расположенные по ходу лимфатических сосудов и фильтрующие лимфу перед ее вливанием в кроветок. Покрыты соединительнотканной капсулой (capsula). Паренхима Л. у. построена из наружной зоны коры (cortex),состоящей из лимфатических узелков и диффузной лимфоидной ткани, и из внутреннего мозгового вещества, или мёдуллы (medulla), состоящей из тяжей лимфоретикулярной ткани. Средняя и глубокая части коры, содержащие тимусзависимые лимфоциты, называются паракортексом (paracortex). Соединительнотканные перекладины, простирающиеся от капсулы в паренхиму, содержат кровеносные сосуды и нервы и окружены кортикальными и медуллярными синусами. Синусы выстланы эндотелиальными клетками, и их просветы пересечены сетью ретикулярных клеток. Лимфа просачивается в паренхиму через отверстия в стенке синусов, доставляя к паренхимным клеткам антитела, клетки и частицы веществ, находящиеся в лимфе. У свиньи кортикальная и медуллярная части Л. у. имеют противоположное расположение: здесь лимфатические узелки располагаются центрально.
Лимфатические фолликулы
заменены термином Лимфатические узелки.
Лимфокапилляры
начальные участки лимфатической сосудистой системы, образующие слепые выросты и сети. Диаметр Л. превышает диаметр кровеносных сосудов, а также мелких лимфатических сосудов. Стенка Л. состоит из эндотелиальных клеток, которые не имеют базальной мембраны. Л. не обнаружены в мозге, эпидермисе, хрящевой ткани, склере глазного яблока, хрусталике глаза и плаценте.
Лимфоцит
мононуклеарный агранулярный лейкоцит с сильно окрашивающимся круглым ядром и бледно окрашивающейся цитоплазмой. Существуют два функционально различных типа Л.: тимусзависимые, или Т-лимфоциты, и бурсазависимые, или В-лимфоциты. В-лимфоциты образуются из стволовых клеток в красном костном мозге и превращаются в В-лимфоциты лишь в клоакальной сумке птиц, или в ее аналоге лимфоидной ткани слизистой оболочки кишечника у млекопитающих. В-лимфоциты способны превращаться в плазматические клетки, продуцирующие антитела.
Липопротеиды
комплексы различных белков (глобулинов, альбуминов и др.) с липидами. Л. содержатся во всех тканях организма, больше всего в нервной ткани.
Липофусцин
бурый пигмент, пигмент старения, зернистый липопротеид желто-коричневого цвета. Обнаруживается главным образом в старости при истощающих болезнях.
Листочковые сосочки
вид вкусовых сосочков, располагающихся на обеих сторонах языка, непосредственно впереди небно-язычных дуг, в виде скопления варьирующего количества поперечных складок листов сосочка (folia papillae) и глубоких борозд (sulci papillae) между ними. Листы снабжены вкусовыми почками, а на дно борозд открываются протоки вкусовых желез. Л. с. отсутствуют у жвачных.
Лучистый венец
слой радиально расположенных столбчатых клеток гранулезы (фолликулярного эпителия), непосредственно окружающих яйцеклетку в зрелом овариальном фолликуле.
Лютеинизирующий гормон
гонадотропный гормон передней доли гипофиза; гликопротеид. У самок стимулирует овуляцию и образование желтого тела, у самцов развитие интерстициальных эндокриноцитов яичка.
Лютеотропный гормон
пролактин, белковый гормон передней доли гипофиза. Стимулирует секрецию молока после родов у самок млекопитающих; активирует функцию желтого тела.
Лютеоциты
паренхимные клетки желтого тела; согласно своему происхождению распадаются на крупные гранулезолютеоциты, продуцирующие прогестерон, и на мелкие теколютеоциты, продуцирующие эстрогены.