Медицинские классификаторы и справочникиГистологический словарь

Гистологический словарь

Тарзальные железы
модифицированные сальные железы век. Более многочисленны и развиты в верхнем веке. Мультилобулярные железы, длинные протоки которых открываются на поверхность края век у заднего его угла. Т. ж. наименее развиты у свиньи (длина их—1,5, ширина около 1 мм).
Тека фолликула
покров из уплотненной соединительной ткани, окружающий фолликулярный эпителий (гранулезу); состоит из внутреннего, сосудистого, слоя, богатого клетками (внутренняя тека), и из наружного, волокнистого, слоя (наружная тека).
Текалютеоциты
малые клетки желтого тела, возникающие из текальных эндокриноцитов. Их количество составляет у коровы около 85% из общего числа лютеальных эндокриноцитов. Участвуют в секреции прогестерона, как и крупные гранулезолютеоциты.
Телерецептор
орган чувства, воспринимающий раздражения, возникающие на известном расстоянии от рецептора (глаз, ухо, орган обоняния).
Тело атретическое
дегенерирующий яичниковый фолликул. При этом третичные фолликулы, заполняясь соединительной тканью текального происхождения, подвергаются облитерации; если же всасывания фолликулярной жидкости не происходит, то атретические фолликулы превращаются в яичниковые кисты.
Телоген
фаза покоя волосяного цикла (следующая катагену), при которой волос перестает расти и его корень превращается в булавовидную структуру.
Телофаза
конечная фаза митотического деления, сопровождаемая делением цитоплазмы. Ср. Профаза, Метафаза и Анафаза.
Телоцентрическая хромосома
хромосома с апикально расположенным центромером.
Тельце базальное
модифицированный центриоль, расположенный между основанием ресницы и ее корешками.
Теория клеточная
обобщение, утверждающее, что оба главных звена живой природы растения и животные имеют общий структурный элемент клетку, гомологичный (одинаково развивающийся) и аналогичный (выполняющий сходные функции) в обоих звеньях органической природы.
Тестостерон
мужской половой гормон, вырабатываемый в интерстициальных эндокриноцитах яичек и яичников. Вызывает дифференцировку пола и стимулирует развитие и проявление половых рефлексов.
Тимпанальная мембрана
тонкая (200—300 мкм), полупрозрачная мембрана, отделяющая наружный слуховой проход от среднего уха. Т. м. состоит из соединительнотканной перепонки, пучки коллагеновых волокон которой имеют на наружной стороне радиальное, а на внутренней стороне циркулярное направление. Снаружи Т. м. покрыта тонким слоем кожи (свободной от волос и желез), а с внутренней стороны слизистой оболочкой тимпанальной полости.
Тимус
лимфоэпителиальный орган, состоящий из эпителиального ретикулума и из лимфоцитов внутри его. Афферентные лимфатические сосуды и лимфатические синусы в Т. отсутствуют (лимфа не проходит через Т.). Т. достигает максимального развития в предпубертатном периоде, а потом подвергается инволюции. Т. состоит из центрального тяжа и его разветвлений, называемых дольками Т. Каждая долька состоит из темноокрашивающейся коры и из более слабоокрашивающегося мозгового вещества, или медуллы. Медулла содержит, кроме лимфоцитов и звездчатых эпителиальных ретикулоцитов тимуса, многочисленные шаровидные тимусные тельца, состоящие из концентрически расположенных дегенерированных эпителиальных клеток. В отличие от лимфатических узлов лимфойдная ткань в Т. лимфатических узелков не образует. Кора Т. является местом интенсивной продукции лимфоцитов, причем этот процесс продолжается непрерывно, вне зависимости от наличия антигенов. Т-лимфоциты, покинувшие навсегда кору, трансформируются в несколько подклассов. Т-лимфоциты мозгового вещества, зато, свободно обмениваются с Т-лимфоцитами других лимфоидных органов, составляя так называемый циркулирующий фонд Т-лимфоцитов.
Тирокальцитонин
гормон, вырабатываемый парафолликулярными эндокриноцитами щитовидной железы; полипептид. Вызывает понижение уровня кальция и фосфора в крови; антагонист паратгормона.
Тироксин
тетраиодтиронин, гормон щитовидной железы, выделяемый фолликулярными эндокриноцитами.
Тиротропный гормон
гликопротеидный гормон, вырабатываемый тиротропными эндокриноцитами дистальной части аденогипофиза. Стимулирует функцию щитовидной железы.
Тканевая жидкость
жидкость, находящаяся в основном веществе соединительной ткани между клетками и капиллярами. Она удерживается в аморфном компоненте при помощи молекулярных цепей гиалуроновой кислоты. Между обширными пространствами, занятыми молекулами названной кислоты, имеются извилистые каналы, по которым возможна ограниченная циркуляция Т. ж. по лабиринту, образованному макромолекулами.
Ткань
система клеточных структур и их производных, имеющих общее происхождение и характеризующихся взаимосвязанными морфофизиологическими свойствами. Т. составляет морфологическую основу (строительный материал) органа. Т. животного организма подразделяют на четыре типа: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную ткани.
Т-киллер
один из подтипов Т-лимфоцитов, характеризующийся цитотоксическим действием: Т-к. разрушают клетки с распознаваемым им антигеном, вызывая своим контактом в клетках-мишенях осмотическое набухание и лизис (индуцирует повышение проницаемости клеточной мембраны клетки-мишени). Т-к. осуществляют реакцию клеточного иммунитета; они же являются и клетками отторжения трансплантата.
Т-клетки памяти
лимфоциты, возвращающиеся в неактивное состояние, но несущие информацию (память) о встрече с конкретным антигеном. При повторном введении данного антигена они способны обеспечивать быстрый иммунный ответ большей интенсивности вследствие интенсивной пролиферации лимфоцитов и образования плазмоцитов.
Т-лимфоциты
долгоживущие тимусзависимые лимфоциты, которые дифференцируются в тимусе (из стволовых клеток, эмигрирующих из костного мозга) и заселяют мантийные зоны лимфатических узелков и пара кортикальные зоны лимфатических узлов. Т-л. участвуют в клеточном иммунитете, регулируют функцию В-лимфоцитов и т. д. Различают несколько позразделений Т-л, специализированных к выполнению расходящихся функций (Т-киллеры, Т-хелперы, Т-супрессоры, Т-клетки памяти).
Толстая кишка
стенка Т. к. состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек, из которых наиболее характерную структуру имеет слизистая оболочка: железы в ней длинные и сравнительно прямые, состоят из недифференцированных, столбчатых и бокаловидных эпителиоцитов и из гастроинтестинальных эндокриноцитов. Экзокриноциты с ацидофильными гранулами здесь отсутствуют. Отсутствуют также кишечные ворсинки. Богато представлены одиночные и групповые лимфатические узелки.
Тонкая кишка
стенка Т. к. состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек, из которых слизистая выполняет функцию химического пищеварения, функцию всасывания переваренной пищи и защитную функцию; выполняются названные функции соответственно: кишечными и субмукозными железами, кишечными ворсинками и лимфоидной тканью. Кишечные железы содержат на дне недифференцированные эпителиоциты, из которых возникают экзокриноциты с ацидофильными зернами (у человека, лошади, мыши), столбчатые и бокаловидные экзокриноциты и, наконец, постепенно слущивающиеся столбчатые эпителиоциты ворсинок. Возобновление кишечного железистого и покровного эпителия происходит в течение 1—2 суток. Кроме кишечных желез в начале Т. к. имеются субмукозные, или подслизистые, железы, размещающиеся в подслизистой основе; это мукоидные трубчато-альвеолярные железы, среди которых у лошади встречаются и дольки серозных концевых отделов, напоминающие панкреатические ацинусы. Все железы кишок содержат, кроме экзо-криноцитов, и гастроинтестинальные эндокриноциты. Лимфоидная ткань встречается в слизистой оболочке кишечника как в виде диффузной лимфоидной ткани, так и в виде одиночных и групповых лимфотических узелков. Границу между слизистой оболочкой и подслизистой основой образует мышечный слой слизистой, состоящий из кругового внутреннего и наружного продольного слоев. Мышечная оболочка состоит на всем протяжении кишечника из внутреннего, кругового, и из наружного, продольного, слоев гладких миоцитов. Подслизистая основа содержит наряду с крупными кровеносными и лимфатическими сосудами подслизистое, или субмукозное, нервное сплетение; межмышечное нервное сплетение размещается в мышечной оболочке. В серозной оболочке различают соединительнотканный собственный слой и покрывающий его мезотелий.
Трабекула
общий термин, обозначающий опорные тяжи из соединительной, мышечной или костной тканей (трабекулы лимфоузлов, селезенки, сердца и костные трабекулы).
Тракт
проводящий путь, скопление пучков нервных волокон, имеющих одинаковые начало, функцию и окончание (пирамидальный, руброспинальный и другие тракты).
Трахея
полный трубчатый орган, стенка которого состоит из респираторной слизистой оболочки, подслизистой основы, хрящево-волокпистой и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка покрыта реснитчатым псевдомногослойным эпителием с реснитчатыми и микроворсинчатыми эпителиоцитами и бокаловидными экзокриноцитами. Подэпителиальный собственный слой слизистой оболочки состоит из рыхлой неоформленной соединительной ткани и отграничен от подслизистой основы слоем эластических волокон. В подслизистой основе размещаются серомукозные трахеальные железы, секрет которых совместно с оседающими на него пылинками выводится при помощи биения ресничек (вроде эскалатора) в глотку. Хрящево-волокнистый слой состоит из хрящевых колец и из кольцевых связок. Трахеальная мышца из поперечно расположенных неисчерченных (гладких) миоцитов размещается только в перепончатой (дорзальной, или задней) стенке Т., прикрепляясь у плотоядных к наружной поверхности, а у других домашних животных—к внутренней поверхности хрящевых колец.
Триада печеночная
параллельно проходящие афферентные кровеносные сосуды (почечная артерия и воротная вена) совместно с желчным протоком, которые располагаются рядом с гребнями печеночной дольки.
Трипсин
энзима, катализирующая гидролиз белка и полипептидов. Вырабатывается экзокринной частью поджелудочной железы в неактивной форме в виде трипсиногена.
Тромбоцит
безъядерный фрагмент цитоплазмы, отделившийся от мегакариоцитов костного мозга. Принимает участие в свертывании крови. Состоит из беззернистого периферического гиаломера и из содержащего клеточные органеллы и глыбки гликогена грануломера. Тромбоциты птиц снабжены ядром и, следовательно, являются настоящими клетками диаметром в 5—9 мкм.
Тропные гормоны
гормоны, которые образуются в дистальной части аденогипофиза и стимулируют рост и функцию определенной эндокринной железы. Именуются они по названиям тех желез, на которые эти гормоны действуют: тиротропный гормон воздействует на щитовидную железу, кортикотропный на кору надпочечника, два гонадотропиых гормона фолликулостимулирующий и лютеинизирующий. Оба эти гонадотропина образуются как в организме самок, так и самцов.
Трофобласт
слой экстраэмбриональной эктодермы, из которого развиваются хорион и амнион.