Медицинские классификаторы и справочникиГистологический словарь

Гистологический словарь

Базальная мембрана
внеклеточный конденсированный слой гликопротеина, мукополисахарида и белков, встречающийся под базальной поверхностью любых эпителиев. Б. м. состоит из плотною филаментозного листка, базального слоя и из расположенного глубже ретикулярного слоя.
Базальное тельце
модифицированный центриоль, расположенный между основанием ресницы и ее корешком.
Базофилия
свойство структурных компонентов клетки окрашиваться основными красителями. Интенсивная Б. хроматин зависит от наличия в ней дезоксирибонуклеиновой кислоты, а в цитоплазме базофильными являются структуры, содержащие рибонуклеиновую кислоту, мукополисахариды, белки и другие соединения. Б. характерна для активно растущих, интенсивно синтезирующих белок клеток.
Базофильный гранулоцит
лейкоцит, содержащий в цитоплазме зернистость, избирательно окрашивающуюся основными красителями.
Барорецепторы
рецепторы сосудов, реагирующие на повышение кровяного давления и участвующие в регуляции его уровня.
Беловатое тело
беловатое волокнистое образовать, заменяющее обратно развивающееся желтое тело в яичнике.
Белое вещество
вещество центральной нервной системы, состоящее преимущественно из миелинизированных нервных волокон (в отличие от серого вещества, содержащего тела нейроцитов с начальными участками их отростков).
Белочная оболочка
беловатая оболочка из коллагеновых волокон между поверхностным эпителием и кортикальным веществом (белочная оболочка яичника) или между серозной оболочкой и дольками яичка (белочная оболочка яичка).
Беременность
физиологическое состояние оплодотворенных самок. Названия Б. у животных: жеребость у кобыл, ослиц и верблюдиц; стельность—у коров; суягность у овец и коз; супоросность у свиней; сукрольность у крольчих; щенность у сук; окот у кошек.
Бивалент
обе гомологичные хромосомы диплоидного организма, конъюгирующие в мейозе. В норме число бивалентов равно числу хромосом гаплоидного набора.
Биопсия
прижизненное микроскопическое исследование пунктатов, кусочков тканей или органов, взятых из живого организма.
Бифуркация
разделение трубчатого органа на две ветви одинакового диаметра.
Бласт
активированные лимфоциты; увеличенные лимфоциты с большим количеством свободных рибосом в цитоплазме, возникшие из малых лимфоцитов и способные неоднократно делиться; образуют клоны идентичных клеток в ответ на антиген.
Бластодерма
единый слой клеток бластоцита, из которого впоследствии образуются зародышевые листки (экто-, мезо- и энтодерма).
Бластомер
клетка, образующаяся в результате дробления зиготы.
Бластоцист
пузырьковидный зачаток амниот, зародышевый узел которого дает начало телу плода, а остальные клетки плодным оболочкам. Ср. Бластула.
Бластула
шаровидная, заполненная жидкостью зародышевая структура анамниот, возникшая в результате дробления зиготы. Вся клеточная масса Б. употребляется на образование тела развивающегося организма. Ср. Бластоцист.
Блестящая зона
гликопротеиновый слой, толщиной в 3—5 мкм, окружающий первичный овоцит в растущем яичниковом фолликуле. Б. з. пронизана канальцами, в которые проникают микроворсинки яйцеклетки и клеток гранулезы.
Бокаловидный экзокриноцит
одноклеточная железа, выделяющая слизь; встречается в эпителии слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника.
Большие слюнные железы
внестенные, или экстрамуральные, железы, протоки которых открываются в ротовую полость: околоушная, подчелюстная и подъязычная железы. Б. с. ж. являются мерокринными, трубчато-альвеолярными, серозными (околоушная железа) или смешанными железами (подчелюстная и подъязычная железы). Их выводящая система состоит из вставочных, исчерченных, внутри- и междольковых протоков, оканчивающихся экскреторным протоком железы. Концевые отделы желез состоят из экзокриноцитов (сероцитов, мукоцитов и серозных полулуний) и из звездчатых миоэпителиоцитов. У большинства животных слюна имеет локальное действие, а у жвачных секрет околоушной железы снабжает преджелудок необходимой жидкостью и буферной щелочью.
Бранхогенные органы
органы, развивающиесяиз жаберных дуг щитовидная железа, паращитовидные железа и тимус.
Бронх
ветвь трахеи от места бифуркации до бронхиол. Стенка Б. состоит из трех оболочек слизистой, хрящево-волокнистой, или хондро-фиброзной, и адвентициальной. Слизистая оболочка распадается в Б на следующие слои: эпителий, собственный слой слизистой, мышечный слой слизистой и субмукозу. Опору стенок Б. составляют хрящевые пластинки, мышечный слой регулирует ширину просвета Б.; в очищении Б. от пылевых частиц и микрофлоры участвуют бронхиальные железы (располагающиеся в субмукозе и местно с ресничным покровом многорядного эпителия.
Бронхиола
одно из подразделений бронхиального дерева, отличающееся от бронхов отсутствием хрящевых пластинок и желез. Концевая часть Б., единственной функцией которой является проведение воздуха, называется терминальной, или конечной, бронхиолой; за ней следует альвеолярная, или респираторная, бронхиола.
Бульбоуретральная железа
парная мужская добавочная половая железа, расположенная рядом с началом губчатой части мочеиспускательного канала. Отсутствует у собаки. Является сложной трубчато-альвеолярной железой, покрытой фиброэластической капсулой и содержащей различное количество гладких и скелетных мышечных клеток. Ее секреторный продукт, выводимый в начале эякуляции, нейтрализует уретральное содержимое.