Медицинские классификаторы и справочникиГистологический словарь

Гистологический словарь

Эзофагеальные железы
слизистые железы в подслизистой оболочке пищевода, снабженные серозными полулуниями. У собаки они встречаются по всей длине пищевода, у свиньи они не достигают каудальной половины органа, а у лошади, жвачных и кошки Э. ж. встречаются лишь в фарингоэзофагильном соединении.
Экзокриноциты
секреторные клетки экзокринных желез, т. е. желез, которые направляют свой секрет на поверхность слизистых оболочек или кожи. См. Эндокриноциты.
Экстерорецептор
нервное окончание, раздражаемое агентами внешней среды. См. Интерорецептор.
Эктодерма
наружный клеточный слой зародыша, дающий начало развитию нервной системы (нейроэктодерма), эпидермиса с производными и поверхностного эпителия с железами начального отдела гастропульмональной системы. См. Зародышевые листки.
Электронный микроскоп
прибор, в котором для получения увеличенного изображения используется пучок движущихся в вакууме электронов, фокусируемый электрическими или магнитными полями (электронными линзами). Позволяет визуально изучать частицы во много раз меньшие, чем наблюдаемые в световом микроскопе.
Эмбрио
развивающийся организм от начала дробления зиготы до завершения органогенеза.
Эмбриология
наука о возникновении и развитии зародыша и плода.
Эмбриональный диск
плоский участок в стенке бластоцита, в котором заметны первые структурные признаки зародыша.
Эмбриональный узелок
группа клеток внутри бластоцита; дает начало телу зародыша.
Эндокардий
внутренняя оболочка сердца. В его толстых частях различают три слоя: внутренний слой, соответствующий интиме артерий; средний слой, соответствующий медии сосудов и состоящий из мышечно-эластической ткани, и наружный слой, содержащий сосуды обстоятельство, сближающее его с адвентициальной оболочкой кровеносных сосудов.
Эндокринная система
совокупность эндокринных желез и рассеянных клеток с эндокринной функцией.
Эндокринные железы
беспротоковые железы, вырабатывающие биологически высокоактивные продукты, называемые гормонами, которые они направляют непосредственно в кроветок. В своих действиях Э. ж. тесно связаны с нервной системой. К эндокринным железам относятся: эпифиз, гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники, панкреатические островки, гонады и плацента. Некоторые другие органы (желудочно-кишечный тракт, почки) также имеют эндокринную функцию наряду со своей доминирующей функцией. Количество продуцируемых Э. ж. гормонов колеблется от одного до десяти (гипофиз). См. Гормоны.
Эндокриноциты
клетки с эндокринной секрецией: секреторные клетки эндокринных желез и диффузные эндокринные клетки; Э. именуются по окрашиваемости (оксифильные, базофильные, хромофобные, хромофильные, светлые, плотные Э.), местонахождению (парафолликулярные, кортикальные, медуллярные Э.), по названию выделяемого гормона (соматотропные, гонадотропные Э.) или при помощи названий греческих букв (альфа-, бета-, дельта-Э.).
Эндолимфа
жидкость, заполняющая мембранозный лабиринт уха. См. Пери лимфа.
Эндометрий
слизистая оболочка матки; состоит из поверхностного эпителия, маточных желез и маточной стромы. Э. разделяется на поверхностный, функциональный, слой (в котором происходят основные циклические процессы Э.) и на наружный, или глубокий, базальный слой; последний более богат клеточными и волокнистыми элементами, чем функциональный слой.
Эндомизий
соединительная ткань, соединяющая мышечные клетки в пучки.
Эндоневрий
нежные прослойки соединительной ткани, соединяющие нервные волокна в пучки.
Эндоплазматическая сеть
цитоплазматическая сеть трубочек, пузырьков и мешочков, или цистерн, связанных с наружной мембраной нуклеолеммы. Различают зернистую, или гранулярную, Э. с. с рибосомами на ее наружной поверхности и незернистую, или агранулярную, Э. с, свободную от рибосом. Гранулярный ретикулум, видимый в световом микроскопе в виде базофильного вещества, называется в железистых клетках эргастоплазмой и в нейронах хроматофильным веществом. Зернистая Э. с. связана с синтезом белковых продуктов, а агранулярный ретикулум с продукцией стероидных гормонов.
Эндост
слой остеобластоцитов, выстилающий костные полости и остеонные каналы.
Эндотелий
слой плоских клеток мезенхимального происхождения, выстилающий полости сердца, кровеносные и лимфатические сосуды.
Эндотелиохориальная плацента
тип плаценты, в которой маточный эпителий и подлежащая ему соединительная ткань отсутствуют, так что только капиллярный эндотелий отделяет кровь матери от плодной ткани (плацента домашних плотоядных собаки и кошки).
Эндохондриальное окостенение
развитие костной ткани внутри (примордиального) хряща.
Эндоцитоз
захват клеткой крупных частиц, неспособных к диффузии через плазмолемму; Э. охватывает как фагоцитоз, так и пиноцитоз.
Энтерохромаффинные клетки
вид желудочно-кишечных эндокриноцитов, содержащие мелкие ацидофильные (в большинстве подъядерные) зерна, окрашивающиеся осмиевой кислотой и калием бихромата. Зерна большинства этих клеток восстанавливают металлическое серебро из раствора аммиачного серебра, почему их называют также аргентаффинными клетками. Э. к. составляют гетерогенную группу клеток, продуцирующих несколько различных гормонов (серотонин, гастрин, секретин, глюкагон, катехоламины).
Эпендима
слой центральных глиоцитов, выстилающий полости спинного и головного мозга.
Эпидермис
многослойный плоский эпителий кожи, состоящий в области безволосой кожи изнутри наружу из следующих пяти слоев: базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового. В коже животных с волосяным покровом зернистый и блестящий слои отсутствуют.
Эпикард
серозная оболочка, покрывающая мышечную оболочку сердца (миокард). Состоит из эндотелия и соединительнотканного собственного слоя.
Эпимизий
слой рыхлой соединительной ткани, покрывающий всю мышцу.
Эпиневрий
наружный соединительнотканный покров нерва.
Эпителиальная ткань
бессосудистая клеточная ткань, которая в виде тонких мембран покрывает и выстилает наружные и внутренние поверхности тела (поверхностный эпителий) или которая врастает в подлежащую ткань, образуя железы (железистый эпителий). Э. т. классифицируют согласно количеству клеточных слоев (однослойный и многослойный Э.) и согласно форме клеток (плоский, кубический и столбчатый Э.). Э. т. кожи называется эпидермисом, клеточная мембрана, выстилающая кровеносную и лимфатическую сосудистую систему,— эндотелием и клеточный слой мезодермального происхождения, выстилающий крупные полости тела (грудная, перикардиальная, брюшная, тазовая и вагинальная полости) и покрывающий органы внутри их,— мезотелием. Э. т. отграничивается от соединительной ткани базальной мембраной. Функциями Э. т. являются защита, секреция, экскреция, всасывание, любрикация и сенсорное восприятие.
Эпителиохориальная плацента
плацента, в которой все три слоя эндометрия (эпителий, маточная строма и капиллярный эпителий) присутствуют (плацента свиноматки, кобылы и большинство участков плаценты жвачных).
Эпифиз головного мозга
образование, расположенное над четверохолмием среднего мозга. Базально он прикрепляется к мозгу при помощи стебелька и внутрь его вдается продолжение третьего мозгового желудочка, выстланное эпендимальнои глией. Снаружи Э. г. м. одет тонкой соединительнотканной капсулой, связанной с внутриорганными перегородками. Паренхима Э. г. м. состоит из клеток двух типов: мелких глиальных и более крупных пинеальных эндокриноцитов; последние распадаются, в свою очередь, на светлые и темные эндокриноциты. Э. г. м. имеет тормозящее действие на аденогипофизарные, в частности гонадотропные гормоны.
Эргастоплазма
см. Эндоплазматическая сеть.
Эректильная ткань
ткань, становящаяся упругой в результате наполнения кровеносных сосудов внутри ее (ткань кавернозного и губчатого тел пениса).
Эритроциты
красные (у млекопитающих безъядерные) клетки крови носители гемоглобина; обеспечивают организм кислородом. Их количество в крови около 7 млн. в мм3. Э. образуются в костном мозге и разрушаются в селезенке. Каждый Э. совершает около 200 000 оборотов в сосудистом русле, после чего удаляется из кровотока, заменяясь новым.
Эстральный цикл
половой цикл самок (половой цикл женщин называется менструальным циклом); совокупность структурных и функциональДых изменений, протекающих в первую очередь в половых органах небеременных самок в течение примерно трех недель и повторяющихся до забеременения животного или до наступления анэстрального периода. В Э. ц. различают четыре периода: проэструс, эструс, метэструс и диэструс. Внешними признаками (охотой) сопровождается из них только эстральный период, что и считается началом Э. ц. (у женщин началом полового цикла считают начало менструации). Собственным же началом Э. ц. является проэструс, который характеризуется началом прогрессивных изменений в яичнике (окончательный рост третичных фолликулов), в матке (увеличение кровоснабжения эндометрия, рост маточных желез и пр.) и других половых органах. Метэструс совпадает с ростом и функциональной деятельностью (продукцией прогестерона) желтого тела, а диэструс с процессом обратного развития желтого тела и слизистой матки. Циклические изменения в пределах отдельных половых органов описываются под названием: овариального, тубарного, маточного, цервикального и вагинального циклов.
Эстрогены
группа стероидных женских половых гормонов, стимулирующих развитие и функционирование органов женской половой системы, а также появление вторичных половых признаков и осуществление половых рефлексов. Образуются в яичниках, а также в плаценте, надпочечниках и яичках.
Эструс
половая охота, или течка.
Эфферентный
выносящий, передающий импульсы от нервных центров к рабочим органам (эфферентные, или центробежные, нервные волокна). Ср. Афферентный.