Гистологический словарь
Дедифференциация
потеря характерных признаков у специализированных клеток и их возвращение к незрелому состоянию.
Дендрит
цитологический, сильно ветвящийся отросток нейрона, содержащий в проксимальных отделах те же органеллы, что и тело нервной клетки. Длина Д. не превышает 2 мм. В образовании нервного волокна д. не участвуют. Они выполняют синаптическую функцию на всем своем протяжении. Иное значение придается Д. физиологами, причисляющими к Д. все отростки нейрона с целлюлипетальным направлением нервного импульса.
Дендритное поле
пространство, занимаемое всеми дендритами определенного нейрона.
Дентин
безклеточная минерализованная ткань зуба, окружающая зубную пульпу и пронизанная дентинными трубочками, содержащими нитевидные отростки одонтобластов. В области зубной короны Д. покрыт снаружи эмалью, а в области корня зуба цементом.
Дерматомы
части первичных сегментов (сомитов) зародыша, из которых развивается собственно кожа (дермис).
Дермис
собственно кожа, состоит из тонковолокнистого поверхностного (подэпидермального), сосочкового, и более глубокого, толстоволокнистого, сетчатого слоев. Д. содержит корни волос и кожные железы. В стенке копыта и копытца Д. распадается на ламеллярный, сосудистый и периостальный слои.
Десквамация
слущивание ороговевших эпидермоцитов или эпителиальных клеток слизистых оболочек.
Десмосома
двураздельная дискообразная структура диаметром около 200—400 нм, образованная утолщенной плазматической мембраной двух смежных клеток и более толстым слоем цитоплазматических фибрилл.
Десна
слизистая оболочка, покрывающая зубные края челюстных костей и окружающая шейки зубов. Д. не имеет подслизистой ткани и плотно прилегает к костям.
Десцендирующий
нисходящий. См. Асцендирующий.
Децидуа
отпадающий слой, слой беременного эндометрия, отпадающего совместно с плодными оболочками. Млекопитающие, снабженные децидуой, называются децидуатами.
Диакинез
стадия профазы первого мейотического деления, в которой сжатие хромосом доходит до максимума, а терминализация хиазм близится к концу.
Диастер
двойная звезда, две группы хромосом, расположенных на полюсах митотического веретена в анафазе митоза.
Дизиготные близнецы
неидентичные близнецы, образующиеся из двух оплодотворенных яиц (из двух зигот). См. Монозиготные близнецы.
Диплоидный набор хромосом
наличие в клетках полного набора пар гомологичных хромосом. Д. н. х. характерен для зиготы и всех соматических клеток, за исключением анзуплоидных, полиплоидных и гаплоидных клеток. Число хромосом в Д. н. следующее: у человека 46, у лошади 64, у кр. рог. скота 60, у овцы 54, у свиньи 38, у собаки 78, у кошки 38, у кролика 44, у курицы 78.
Диплотена
стадия профазы первого мейотического деления, в которой конъюгирующие хромосомы начинают сокращаться и становится заметным, что каждая из них состоит из двух продольных единиц хроматид.
Дистальный рецептор
орган чувств, реагирующий на раздражитель от дистанцированных объектов (обонятельный, зрительный и слуховой рецепторы).
Дифференцировка клеток
развитие клеток, проявляющееся в их превращении из ранее однородных (индифферентных) структур в неоднородные (специализированные) клетки.
Дифферон
совокупность по одной линии дифференцированных тканевых клеток, берущих начало от одного вида стволовых клеток.
Диффузная плацента
тип плаценты, хориальные ворсинки которой равномерно покрывают весь хорион (плацента лошади, ослицы, верблюдицы и свиньи).
Диффузная эндокринная система
группа эндокринных клеток, секретирующих пептидные гормоны и обладающих общими цитохимическими характеристиками. Общими особенностями этих клеток являются происхождение из нейрального гребня, выработка биогенных аминов и способность к их захвату и декарбоксилированию. К этой группе клеток, называемой APUD-системой, причисляют энтерохромаффинные клетки, панкреатические эндокриноциты, парафолликулярные эндо-криноциты щитовидной железы, кортикальные эндокриноциты надпочечника и тканевые базофильные гранулоциты (тучные клетки). Акроним APUD произведен из начальных букв английских слов amine precursor uptake and decarboxylation поглощение и декарбоксилирование аминов и их предшественников.
Диэструс
стадия полового покоя между двумя последовательными половыми циклами у полиэстральных животных.
Добавочные половые железы
мужские половые железы, продуцирующие спермоплазму: ампуллярные железы, семенной пузырек, предстательная железа и бульбоуретральные железы. Все они являются альвеолярно-трубчатыми железами, которые приспособлены к депонированию длительно продуцируемого секрета и к быстрой эвакуации (эякуляции) последнего. Этим объясняется изменяющаяся величина концевых отделов названных желез и богатство гладкомышечных клеток в их капсуле и междольковых прослойках. Их развитие и секреторная деятельность зависят от эндокринной деятельности яичек. После кастрации Д. п. ж. подвергаются инволюции и их секреторная деятельность угасает.
Дробление
митотическое деление оплодотворенного яйца (зиготы); величина развиваемой структуры (морулы) остается при этом сперва неизменной, ибо клетки дробления (бластомеры) при каждом дроблении становятся все меньше и меньше. Д. заканчивается стадией бластоцисты.
Дуоденальные железы
заменены термином подслизистые железы (кишки).
Дыхание
1. Физиологический процесс, при котором происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа и воды с освобождением энергии, обеспечивающей жизнедеятельность организма (внутреннее Д.). 2. Обмен кислорода и углекислого газа в легких (наружное Д.).