В России зарегистрировали автоматизированное решение для обработки образцов в микробиологических лабораториях

19.04.2022
Медицинское оборудование
В России зарегистрировали автоматизированное решение для обработки образцов в микробиологических лабораториях

Компания Becton Dickinson анонсировала о выводе на медицинский рынок России автоматизированной бактериологической рабочей станции для обработки образцов BD Kiestra InoqulA+. Целью новой технологии является содействие в развитии системы оказания первичной медико-санитарной помощи населению путем автоматизации лабораторной службы.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения от 18.05.2021 №464н «Об утверждении Правил проведения лабораторных исследований», в оснащение современных лабораторий наряду со стандартным оборудованием должны входить автоматизированные системы анализа. Наиболее полно концепция полностью автоматизированной микробиологической лаборатории сегодня реализована на основе мультифункциональной платформы BD Kiestra. Посевная станция BD Kiestra InoqulA+ является высокопроизводительным решением для автоматизации работы как с жидкими, так и с твердыми микробиологическими образцами без дополнительных затрат на жидкие транспортные среды.

Технология посева при помощи крутящегося магнитного шарика позволяет получать в 3-5 раз больше изолированных колоний, чем при посеве штрихом с помощью петли. Сочетание посева высокого качества и воспроизводимости результатов позволяет снижать потребность в пересеве и сокращать время идентификации и оценки чувствительности бактерий к противомикробным препаратам, что снижает эксплуатационные расходы и способствует рациональному использованию антибиотиков.

Производительность системы зависит от выбранного режима работы и протоколов посева. BD Kiestra InoqulA+ производит посев всех образцов в одной рабочей сессии, автоматически подбирая соответствующие чашки с питательными средами из сортера. Кроме того, станция автоматически наносит штрих-коды на чашки, открывает и закрывает контейнеры с образцами, позволяет выполнять посев на чашки, в пробирки, а также подготовку мазков для последующей окраски по Граму. Система существенно сокращает трудозатраты на первичный посев: требуется не более одной штатной единицы в смену для выполнения всех исследований.

«Главной целью проведения микробиологических исследований является получение достоверной информации и ее эффективное использование. Автоматизация сложных ручных процессов становится главным средством достижения этой цели: сокращается нагрузка на персонал и нивелируется влияние человеческого фактора, что гарантирует высокую точность результатов. Кроме того, внедрение автоматизированных систем ускорит процессы и увеличит производительность на уровне всей лаборатории – это не только позволит сократить время ожидания результатов в несколько раз, но и будет способствовать снижению опасности развития лекарственной устойчивости микроорганизмов», – прокомментировал Сергей Хайдин, Руководитель направления «Комплексные Диагностические Решения» Представительства компании Бектон Дикинсон Б.В. (подразделение IDS).