В Новосибирске прошла конференция «Падения и переломы – проблема на стыке специальностей»

19.04.2022
Исследования и открытия
В Новосибирске прошла конференция «Падения и переломы – проблема на стыке специальностей»

18 апреля в Новосибирске в рамках федерального проекта «Старшее поколение» прошла конференция «Падения и переломы – проблема на стыке специальностей», посвященная профилактике падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста.

Открыли мероприятие главный внештатный специалист-гериатр Минздрава Новосибирской области Людмила Канунникова и помощник директора по региональному развитию Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Александр Розанов.

- Профилактика и грамотно оказанная помощь в направлении падений и переломов – наша стратегическая задача. От этого напрямую зависят дальнейшая жизнь пациента, его здоровое старение, способность быть независимым от посторонней помощи - обратился к участникам конференции Александр Розанов.

В конференции приняли участие более 30 практикующих врачей Новосибирской области, оказывающих медицинскую помощь лицам пожилого и старческого возраста.

В ходе конференции прозвучало 8 выступлений от ведущих экспертов в области гериатрии, травматологии-ортопедии, ревматологии и эндокринологии. Особый интерес вызвали доклады по организация оказания экстренной специализированной медицинской помощи при переломах проксимального отдела бедра на территории Новосибирской области и преимущества REMS денситометрии в диагностике остеопороза и прогнозирования риска переломов у лиц пожилого возраста. Кроме того, был рассмотрен вопрос по развитию гериатрической службы в Новосибирской области.

Заведующая лабораторией нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Элен Мхитарян отметила, что с когнитивными функциями у пожилых пациентов сталкиваются абсолютно все врачи всех медицинских специальностей. Когнитивные нарушения и нарушения походки приводят к инвалидирующим формам деменции и падениям.

Разработка комплекса мер по профилактике падений и переломов у пожилых людей – один из результатов федерального проекта «Старшее поколение». Его основная задача – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой и активной жизни до 67 лет, а также достижение национальной цели по росту ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.