О каком диагнозе не знает половина россиян

О каком диагнозе не знает половина россиян

30.03.2022
Пресс-релизы Факты

Невыносимые состояния апатии и уныния, которые резко сменяются периодами энергетического подъема с желанием покорить весь мир. Нет, это не простые перепады настроения современного человека. Это биполярное аффективное расстройство, диагноз, от которого страдает около 1,5 - 6,5% людей во всём мире, а знает лишь каждый второй россиянин. Чтобы поддержать Всемирный День биполярного расстройства, который отмечается 30 марта, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» провела пресс-конференцию и рассказала об этом очень серьезном заболевании.

Несмотря на то, что с 2018 по 2021 год доля осведомлённости среди молодежи и людей среднего возраста о биполярном эффективном расстройстве выросла на 12 пунктов, информированность о данном диагнозе все еще остаётся значительно ниже других психических заболеваний. В 2021 году только 47% опрошенных россиян в той или иной степени знали о данном диагнозе, а 7% говорили о преувеличении его серьезности. Такие результаты были получены в ходе совместного исследования фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2018 и 2021 году.

Биполярное аффективное расстройство – это психическое заболевание, которое характеризуется чередованием фаз депрессии и мании. Период депрессии выражается в апатии, подавленном настроении, чувстве отчаяния и уныния, снижении умственной активности и концентрации, и может длиться от шести месяцев до года. Фаза мании продолжается от двух-трех недель до четырех-пяти месяцев, здесь пациенты крайне энергичны, счастливы, оптимистичны, испытывают состояние эйфории и возбуждения. На постановку диагноза биполярного аффективного расстройства в среднем уходит до 10 лет с момента дебюта заболевания, а 69% пациентов до этого проходят лечение от других психических расстройств1 – например, униполярной депрессии, тревожного расстройства, шизофрении.

Елена Костюкова, к.м.н., врач-психиатр, руководитель отделения психофармакотерапии в Московском научно-исследовательском институте психиатрии: «В отличие от нормальной эмоциональности и естественных перемен настроения, связанных с жизненными ситуациями, симптомы биполярного аффективного расстройства могут привести к весьма серьезным последствиям. Они способны разрушить личные отношения, снизить качество работы или успеваемость в учебе, спровоцировать череду опасных необдуманных поступков. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем выше вероятность правильной постановки диагноза и тем быстрее он получит лечение, способное предотвратить негативные последствия болезни. В своей практике я использую разные препараты, в частности карипразин. Это новый атипичный антипсихотик последнего поколения. Он обладает купирующим действием и при депрессии, и при мании. Правильное лечение может существенно уменьшить все проявления биполярного аффективного расстройства и позволить пациентам жить полноценной жизнью в обществе».

Биполярное аффективное расстройство, как правило, диагностируется у молодых людей в возрасте 30-40 лет. Редки случаи, когда заболевание выявляется позже или раньше этого возраста. Какова природа заболевания – вопрос для науки пока открытый. Но есть мнение, что БАР чаще всего передается по наследству. Кроме того, к нему может привести дисбаланс нейромедиаторов – химических веществ, которые передают нервные импульсы в головном мозге и отвечают за наши эмоциональные реакции. При этом специалисты уверены, что такие факторы, как условия жизни, травмы, неврологические заболевания не могут выступать триггером при развитии биполярного аффективного расстройства.

Татьяна Ломакина, блогер, студентка факультета психологии. Живёт с диагнозом биполярное аффективное расстройство с 14 лет: «Впервые я узнала о своём диагнозе после приёма у врача-психотерапевта в Московской службе психологической помощи. Спустя 6 лет после первых симптомов. Началось всё в 7-8 классе - первое состояние эйфории, ощущение, что с тобой разговаривает Вселенная, что всё вокруг объято магией, невероятный душевный подъем. Потом - разгон качелей до депрессивного эпизода. Чувства пустоты и безысходности, суицидальные идеи, выходила на улицу с мыслью, что для всех я - чужая, сломанная. Конечно, биполярное аффективное расстройство накладывает отпечаток на мою жизнь, но это вовсе не приговор, скорее особенность, которая задает определенные условия – негативные или положительные. Я учусь, работаю, веду блог - это своего рода группа взаимопомощи, которой я дорожу. К тому же, благодаря своему опыту, я понимаю состояние людей с ментальными расстройствами, обладаю высоким чувством эмпатии, что как будущему психологу, очень пригодится мне в профессии. Например, уже сейчас я работаю над концепцией проекта по созданию групп взаимопомощи для студентов с психическими расстройствами в высших учебных заведениях».

Что еще думают россияне о биполярном расстройстве:

  • К наиболее распространенным в обществе социальным характеристикам биполярного расстройства респонденты отнесли недостаток поддержки таких больных и их семей (84%), чувство стыда перед окружающими (73%), непонимание заболевания обществом (64%).
  • 54% опрошенных считают, что у пациентов с БАР возникают сложности с трудоустройством.
  • 16 % видят проблему в неприятии пациента с этим диагнозом близкими.
  • Мнения об опасности для окружающих и общества людей с биполярным расстройством разделились: 39% соглашаются, что они могут представлять опасность, тогда как 49% не соглашаются. Знакомые и близкие больных с биполярным расстройством значительно чаще не видят опасности в людях с таким диагнозом (63%).
Источник: Гедеон Рихтер