Доброкачественные заболевания молочных желез могут стать промежуточным этапом в развитии рака

Доброкачественные заболевания молочных желез могут стать промежуточным этапом в развитии рака

29.04.2022
Пресс-релизы Красота и здоровье

Доброкачественная дисплазия молочной железы (ДДМЖ) считается одной из самых распространенных патологий женской репродуктивной системы. По оценкам ФНКЦ ФМБА России, это заболевание диагностируют у каждой второй женщины в России. Врачи отмечают, что в группе риска находятся пациентки в возрасте 40-45 лет, при этом к 65 годам заболеваемость постепенно снижается. Основная опасность ДДМЖ заключается в наличии патологических изменений тканей, что при отсутствии корректного лечения может привести к развитию кист, атрофии, фиброза и раковых опухолей.

Доброкачественная дисплазия молочной железы характеризуется широким спектром регрессивных изменений в клетках, с нарушением соотношений эпителиального и соединительно-тканного компонентов. Так как заболевание является гормонозависимым, его развитие могут спровоцировать резкие изменения гормонального фона, вызванные беременностью, менопаузой, нарушениями менструального цикла, сбоями в эндокринной системе, гинекологическими заболеваниями.

Основная проблема в лечении дисплазии – сложность диагностики из-за часто бессимптомного течения болезни. По статистике, проявления недуга фиксируют только у 30-60% больных. Кроме того, морфологическое строение молочной железы в норме характеризуется большой вариабельностью, зависящей от индивидуальных особенностей организма, поэтому точно определить наличие нарушений не всегда легко.

При обследовании молочных желез врач должен учитывать множество факторов: возраст, состояние других органов репродуктивной системы, гормональный фон, фазу менструального цикла, уровень физической активности. Также на состояние органа могут влиять качество питания и образ жизни: чрезмерное употребление в пищу животных жиров, мяса (более 3-х порций в день), алкоголя и кофеина, дефицит овощей, фруктов, орехов негативно сказываются на тканях. Кроме того, изменения молочных желез могут быть вызваны приемом гормональных препаратов, в том числе средств контрацепции.

Важно отметить, что при начале лечения на ранней стадии заболевания можно полностью избавиться от дисплазии консервативными методами. Однако в отсутствие соответствующей терапии, изменения тканей прогрессируют и становятся необратимыми. Такое состояние уже считается предраковым.

«Игнорировать доброкачественные изменения в молочной железе, уповая на их преходящий или специфичный для конкретной женщины характер, нельзя — они могут стать фоном для развития опасных заболеваний, вплоть до рака молочной железы. Учитывая сложность дифференцирования и высокую опасность данной патологии, важно ежегодно проходить осмотр у гинеколога с пальпацией молочных желез и региональных лимфатических узлов. Также рекомендуется регулярное проведение дополнительных инструментальных обследований: до 40 лет ультразвуковое исследованием молочных желез, после 40 лет маммография с консультацией маммолога по результатам анализов», - отметила Мокшина Наталья Викторовна врач - хирург – маммолог ФНКЦ ФМБА России.