Около 20% женщин страдают от хронических тазовых болей

06.06.2022
Красота и здоровье
Около 20% женщин страдают от хронических тазовых болей

Синдром хронических тазовых болей, или варикозная болезнь вен малого таза – это патологическое состояние, обусловленное варикозной трансформацией яичниковых вен и внутритазовых венозных сплетений, а также расширением вен промежности и половых губ. Заболевание сопровождается тянущими болями внизу живота, дискомфортом и болезненностью во время полового акта и может существенно снижать качество жизни. В настоящее время частота данной патологии точно не определена. По разным источникам, частота варикозной болезни малого таза , как причины болевого синдрома, составляет от 5,4% до 80%, и наиболее часто встречается в репродуктивном возрасте. При отсутствии соответствующего своевременного лечения, синдром хронических тазовых болей может привести к ряду осложнений, в том числе, сбоям в репродуктивной системе.

Варикоз вен малого таза – это распространенное заболевание, которое может развиваться по многим причинам. Чаще всего болезнь диагностируют у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих ожирением. Кроме того, к факторам риска относят беременность, гормональные сбои и генетическую предрасположенность, занятия тяжелыми видами спорта.

Основная сложность в лечении варикозной болезни вен малого таза заключается в неспецифичной симптоматике, характерной для многих гинекологических, урологических и неврологических патологий. Чаще всего пациентки жалуются на дискомфорт во время полового акта, несвязанные с менструальным циклом ноющие и тянущие боли в нижней части живота, отечность брюшной полости, проблемы с мочеиспусканием.

При подозрении на варикоз вен малого таза врач может назначить ряд инструментальных исследований: УЗИ с допплерографией сосудов, томографию, флебографию, а также проведение лабораторных тестов. По результатам обследования специалист подберет подходящее лечение для устранения болезненных симптомов и повышения качества жизни пациентки.

«Для терапии варикозной болезни вен малого таза может применяться как консервативное, так и хирургическое лечение в зависимости от тяжести течения заболевания и особенностей организма женщины. Специалисты ФНКЦ ФМБА России проводят комплексную диагностику состояния здоровья пациентки и составляют схему лечения в индивидуальном порядке. При отсутствии выраженных изменений в венах зачастую достаточно приема медикаментов и изменения образа жизни женщины. В случае прогрессирования болезни эффективным решением становится хирургическое вмешательство. Все операции в медцентре проходят с применением современных малоинвазивных методик, что позволяет существенно сократить и облегчить реабилитационный период», - отметила Старчикова Дарья Евгеньевна, Врач - сердечно-сосудистый хирург - флеболог ФНКЦ ФМБА России.