ФНКЦ ФМБА России: при своевременной диагностике рака почки показатели пятилетней выживаемости достигают 90%

09.06.2022
Красота и здоровье
ФНКЦ ФМБА России: при своевременной диагностике рака почки показатели пятилетней выживаемости достигают 90%

Рак почки – одно из самых распространенных онкологических заболеваний мочевыделительной системы. Ежегодно данную онкопатологию диагностируют более чем у 13 000 россиян. Чаще всего рак поражает людей старше 40 лет – по статистике большинство заболевших находятся в возрасте 60-70 лет. При этом пациентов-мужчин в два раза больше, чем женщин. Однако при своевременной диагностике и лечении заболевания вероятность выздоровления составляет 90%.

Рак почки – это тяжелое онкологическое заболевание, характеризующееся злокачественным перерождением почечной ткани. Наиболее часто встречаемым типом раковых опухолей у взрослых является светло-клеточный почечный рак, на который приходится более 70% всех новообразований.

Основной причиной рака почки считается мутация в ДНК, но установить точные факторы, вызывающие отклонение и приводящие к бесконтрольному росту злокачественных клеток, все еще не удалось. В группе риска могут быть люди с избыточным весом (ожирением), страдающие от высокого артериального давления, злоупотребляющие табаком и имеющие генетическую предрасположенность (определенные наследственные синдромы или диагностированный рак почки у родственников). Кроме того, возраст также входит в список факторов, повышающих риск рака почки, поэтому врачи рекомендуют всем людям старше 40 лет ежегодно проходить профилактический осмотр с посещением уролога. Однако последнее время участились случаи выявления образований почек у пациентов молодого возраста, соответственно объективно оптимальным вариантом для контроля является выполнение регулярного ежегодного ультразвукового исследования почек у пациентов начиная с возраста 30 лет.

Важно отметить, что на ранних стадиях злокачественная опухоль никак не проявляется, поэтому пациент может не знать о своем диагнозе. С развитием болезни появляется постоянная боль в спине, усталость, потеря аппетита, лихорадка. Специфическим признаком проблем с почками является изменение цвета мочи, обусловленное наличием в ней крови. Но к сожалению данное состояние с высокой долей вероятности может являться признаком чрезмерного распространения опухоли, что в свою очередь будет являться противопоказанием к органосохраняющей хирургии, а в некоторых случаях признаком распространения на окружающие органы и ткани.

При появлении такой симптоматики необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист назначит необходимые анализы и исследования для уточнения диагноза, а также подберет соответствующее лечение.

В случае выявления рака почки чаще всего лечение заключается в удалении опухоли. Современные малоинвазивные хирургические методы позволяют проводить операцию максимально безопасно и нетравматично для пациента. Все манипуляции проводятся через крошечные проколы в брюшной стенке, и в отличие от открытых полостных операций лапароскопическая хирургия помогает существенно сократить и облегчить реабилитационный период.

«Операция по удалению опухоли почки зачастую может быть единственно необходимым лечением. При своевременной и правильно подобранной терапии пятилетняя выживаемость больных, перенесших рак почки, составляет 80-90%. При этом пациенты должны обязательно находиться под врачебным наблюдением и регулярно проходить профосмотр для контроля состояния внутренних органов, чтобы исключить риск развития осложнений или рецидивов», - отметил врач ФНКЦ ФМБА России Санжаров Андрей Евгеньевич, Заведующий урологическим отделением, врач - уролог.