Тромбозы ежегодно приводят к гибели около 100 000 россиян

29.06.2022
Красота и здоровье
Тромбозы ежегодно приводят к гибели около 100 000 россиян

Тромбоз процесс прижизненного свертывания крови в полости сосудов и сердца, приводящий к частичной или полной остановке кровотока. По статистике в России ежегодно фиксируется около 100 000 смертей, связанных с тромбозом, и более 80 000 случаев развития тромбоэмболических осложнений. Например, при тромбозе глубоких вен нижних конечностей часто развивается тромбоэмболия легочной артерии. При этом предотвратить появление тромбоза довольно сложно – около 70% людей сталкиваются с теми или иными заболеваниями тромбоэмболического характера. Однако современные медицинские технологии позволяют быстро, эффективно и максимально нетравматично устранить последствия тромбоза.

Образование тромбов – это естественный процесс, необходимый для защиты организма от кровопотери. При патологических состояниях тромбы начинают образовываться в кровяном русле, что приводит к закупорке сосудов. Этот процесс опасен еще и тем, что часть тромба может оторваться и занестись током крови в другие органы. Так, артериальный тромбоз становится причиной инсультов головного мозга, инфарктов миокарда, ишемических повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства, а также гангрены конечностей. В свою очередь, когда тромбируются вены, затрудняется отток крови, поэтому ткани дальше места закупорки отекают и синеют.

Тромбоз возникает в результате совокупности ряда факторов, таких как повреждение сосудистой стенки (операции, травмы, аварии, периферические/венозные катетеры и тд.), нарушение оттока крови (длительные операции, ограничение подвижности конечности) или ее свертываемости (например, тромбофилии). Так в частности тромбоз может развиться на фоне болезней сердечно-сосудистой системы (нарушение ритма сердца, аневризмы левого желудочка, аорты, магистральных артерий), приема гормональных препаратов, злокачественных новообразований.

Чаще всего, тромбоз возникает в венах нижних конечностей ввиду особенностей гемодинамики и повышенных нагрузок на ноги. К факторам риска венозного тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии также относят ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголизм, возраст старше 60 лет, травмы и проведенные операции.

Основными симптомами тромбоза вен нижних конечностей являются отечность ног, изменение цвета кожных покровов конечности (приобретают синюшный оттенок) и постоянные боли в мышцах голени, усиливающиеся при опоре на стопу. При появлении данной симптоматики важно обязательно обратиться к сосудистому хирургу (врачу-флебологу). Для установки диагноза, специалист проведет сбор жалоб и анамнеза, проведет осмотр, назначит лабораторные анализы и необходимые исследования, такие как ультразвуковое дуплексное сканирование. Пройти такую диагностику в Москве можно в ФНКЦ ФМБА России. Благодаря наличию высококвалифицированных сосудистых хирургов с огромным опытом, индивидуального подхода к каждому пациенту и современного оборудования медицинский центр гарантирует быструю и качественную диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

«Тромбоз – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое может стать причиной появления серьезных осложнений и привести к смертельному исходу. Регулярная физическая активность, контроль массы тела, отказ от вредных привычек и ежегодное прохождение профилактических осмотров поможет снизить риск развития тромбоза. Однако тромбоз может быть следствием врожденных патологий или развиваться на фоне других заболеваний. В зависимости от причин и тяжести течения болезни специалисты ФНКЦ ФМБА России подбирают наиболее эффективный метод лечения. При необходимости хирургического вмешательства пациентам клинического? центра предлагаются современные малоинвазивные процедуры, позволяющие снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление. Кроме того, все пациенты получают постоянную поддержку в период реабилитации и подробные рекомендации по дальнейшей профилактике. Многие считают, что тромбы – это молчаливые убийцы. Однако в большинстве случаев наш организм сигнализирует о тромбозе любой этиологии и локализации. Разобраться самостоятельно порой бывает довольно сложно. Поэтому необходимо обращаться к специалистам за медицинской помощью для исключения или подтверждения данного диагноза. Вовремя начатое лечение позволит избежать осложнений, достичь положительного результата без значимого снижения качества жизни» - отметил врач ФНКЦ ФМБА России Куринова Наталья Николаевна