Хирургия щитовидной железы опасна потерей голоса

06.07.2022
Красота и здоровье
Хирургия щитовидной железы опасна потерей голоса

Повреждение гортанных нервов, отвечающих за работу голосовых связок, считается наиболее серьезным осложнением после операции на щитовидной железе. В последние годы число пациентов с патологией гортани существенно увеличилось из-за повышения количества проводимых оперативных вмешательств для лечения эндокринных заболеваний. Хирургия органов шеи становится причиной паралича гортани в 21% случаев, а частота повреждений гортанного нерва при операциях щитовидной железы варьируется от 0,2 до 15%. Однако благодаря появлению передовых медицинских технологий, таких как нейромониторинг, врачи могут минимизировать вероятность осложнений в послеоперационном периоде.

В случае с операциями на щитовидной железе наиболее распространенной патологией является травма гортанных нервов, приводящая к изменению, снижению или полной потере голоса. При этом большинство повреждений гортанного нерва диагностируется только в послеоперационном периоде, когда пациенты начинают жаловаться на изменение звучания голоса.

Нарушение голосовых функций не связано с болевыми ощущениями, паралич гортани негативно сказывается на качестве жизни человека, приводит к снижению трудоспособности и осложнению межличностных отношений. Поэтому предотвращение пареза гортанного нерва остается одной из основных задач во время операций щитовидной железы. Достигнуть этого возможно путем применения нейромониторинга.

Мониторинг возвратных гортанных и блуждающих нервов позволяет оценить функциональное состояние гортани интраоперационно, что выделяет данный метод среди прочих способов диагностики. Это значит, что хирург непосредственно в ходе операции может контролировать не только анатомическую сохранность, но и функциональную активность гортанных нервов, оценить вероятность повреждений и вовремя предпринять необходимые действия для предотвращения двустороннего пареза голосовых складок.

Стоит отметить, что изменения голоса могут быть связаны не только с повреждениями гортанных нервов, но и с отеком шеи после операции или снижением функции паращитовидных желез. Такие нарушения носят временный характер и успешно поддаются корректировке с помощью специальных препаратов.

«Частота повреждений гортанного нерва находится в прямой зависимости от характера поражения щитовидной железы. К группе повышенного риска относятся пациенты с крупными - 100 см3 и более - диффузными токсическими зобами, раком щитовидной железы, а также перенесшие ранее лучевую терапию или какую-либо операцию на шее. В таких случаях применение нейромониторинга является обязательной частью хирургии. Благодаря высокой информативности метода - 97% успешных наблюдений - хирург может точно определить расположение верхнего и возвратного гортанных нервов и избежать их травматизации. Хотя полностью предотвратить возможность повреждения голосовых связок весьма сложно, тщательное выполнение операции с использованием нейромониторинга, специальной оптики и современных инструментов, к примеру, гармонических ножниц, значительно снижает риск повреждения», - отметил врач ФНКЦ ФМБА России Соловьев Николай Алексеевич руководитель Центра маммологии, эндокринной и реконструктивной хирургии ФНКЦ ФМБА России, врач–хирург.