Всемирный день борьбы с гепатитом: курс на повышение безопасности медицинского персонала

01.08.2022
Факты
Всемирный день борьбы с гепатитом: курс на повышение безопасности медицинского персонала

С 2011 года по инициативе ВОЗ 28 июля проводятся мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с гепатитом. Они направлены на привлечение внимания максимального числа людей к проблеме вирусных гепатитов, а также на повышение информированности населения в вопросах профилактики и возможностей лечения. Хронические вирусные гепатиты В и С являются широко распространенными. В РФ, по приблизительным оценкам, доля людей, которые встречались с вирусом гепатита С, составляет от 2% до 4%. С хроническим гепатитом С живут около 3,5 млн человек, однако не все случаи выявлены из-за бессимптомного течения болезни.

Медицинский персонал относится к группе повышенного риска инфицирования вирусами-возбудителями гемоконтактных гепатитов. Это связано с тем, что контакт с источниками инфекции, который неизбежно происходит при исполнении должностных обязанностей, в том числе аварийные ситуации, представляет постоянную угрозу для здоровья с позиций риска инфицирования. Количество травм при работе с острыми инструментами среди медицинского персонала во всем мире ежегодно превышает 2 млн случаев.

Недавнее исследование, в котором приняли участие 1189 российских медицинских сестёр, показало, что наиболее часто травмы возникают при проведении инфузионной терапии: 21,58% опрошенных заявили хотя бы об одном случае непреднамеренного укола. Наиболее часто укол происходил на стадии утилизации колющего инструмента во время ручного разбора – 40,70% при инфузиях и 43,31% при инъекциях. При осуществлении венепункции непреднамеренный укол в 50,63% случаев происходил после извлечения иглы из вены и до утилизации.

При этом тревожная тенденция прослеживается на глобальном уровне: по данным исследователей с непреднамеренными уколами сталкиваются до 27% опытных медицинских сестер. Серьезным вызовом для систем здравоохранения является занижение сведений о таких травмах: о 38% случаев не сообщается в соответствующие инстанции.

Помимо риска инфицирования вирусном гепатита, случайные уколы также оказывают дополнительную психоэмоциональную нагрузку на медицинского работника. Компания BD обладает 75 патентами на устройства с инженерной защитой от случайных уколов, что позволяет вносить существенный вклад в создание безопасной среды для медработников. Так одно из решений – безопасные иглы BD Vacutainer Eclipse6 и BD Vacutainer Eclipse Signal7 для венепункции и сбора образцов венозной крови для лабораторных исследований. В конструкции которых предусмотрен защитный колпачок, обеспечивающий безопасность медицинского персонала. BD Vacutainer Eclipse Signal7 дополнительно оснащен визуальной камерой и системой, предотвращающей разбрызгивание капель.

Для взятия крови крови в педиатрии, у пожилых пациентов и при работе со сложными венами8, предназначены иглы-бабочки BD Vacutainer Safety-Lok9 и BD Vacutainer Push Button10 с луер-адаптером и без луер-адаптера, а также BD Vacutainer UltraTouch Push Button с заточкой PentaPoint11. Медицинские изделия оснащены гибким катетером и защитным корпусом. Игла бабочка BD Vacutainer Safety-Lok9 защелкивается в защитном колпачке, и игла оказывается полностью прикрытой. BD Vacutainer Push Button10 и BD Vacutainer UltraTouch Push Button10 оснащены кнопкой, при нажатии на которую игла полностью втягивается и блокируется внутри корпуса изделия.