Медицинские специалисты объединили усилия по поддержанию здорового материнства и детства

Медицинские специалисты объединили усилия по поддержанию здорового материнства и детства

24.04.2024
Пресс-релизы Женское здоровье

В Москве при поддержке фармацевтической компании «Алцея» прошел конгресс «Право на жизнь»

В столице с 17 по 19 апреля состоялся конгресс «Право на жизнь» — одно из крупнейших мультидисциплинарных мероприятий для врачей. Мероприятие объединило акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, андрологов, урологов, онкогинекологов и многих других специалистов, которые помогают реализовать россиянам «право на жизнь». Преодоление демографических вызовов – одна из актуальных задач современного общества, и конгресс подчеркнул важность здорового материнства и детства для ее решения.

Фармацевтическая компания «Алцея» представила на мероприятии четыре доклада, посвященных современным подходам и практикам в области репродуктивного здоровья. Профессор Инна Анатольевна Аполихина, заведующая отделением эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, посвятила свое выступление диагностике предраковых заболеваний шейки матки (РШМ). Сейчас уровень заболеваемости РШМ в России составляет 15,7 на 100 000 женщин, что выше общемировых показателей (13,3 на 100 000 женщин, по данным ВОЗ). Эксперт подчеркнула, что для сокращения роста заболеваемости важна как вторичная профилактика через внедрение скрининговых программ, так и первичная, которая подразумевает устранение факторов риска, в том числе вакцинацию от вируса папилломы человека (ВПЧ).

Инна Анатольевна отметила, что в настоящее время радикально меняется парадигма профилактики РШМ. В качестве основного подхода в ней будут доминировать молекулярные технологии. Уже сейчас ВОЗ рекомендует в качестве первого теста использовать анализ на ВПЧ, так как ВПЧ – основной фактор риска развития рака шейки матки.

Коллегу поддержала Нина Викторовна Зароченцева, профессор РАН, д.м.н., заместитель директора по науке ГБУЗ МО «МОНИИАГ», которая представила доклад на тему «Современные подходы к лечению интраэпителиальной неоплазии с точки зрения практики». Во всем мире, по данным ВОЗ, зафиксировано 40 000 000 случаев цервикальных интраэпителиальных неоплазий (CIN) – предраковых состояний шейки матки, вызванных ВПЧ. Эксперт рассказала о новых методах лечения CIN, в том числе о медикаментозной терапии.

По словам Нины Викторовны, в России с 2019 года зарегистрирован первый и пока единственный препарат, который имеет показание «дисплазия шейки матки». Как показало исследование ЦЕРЕРА, которое только что было завершено, применение этого препарата позволяет достичь 100% эффективного цитологического результата. У пациенток с легкой степенью дисплазии - высокого уровня регрессии неоплазии. Механизм действия действующего вещества связан с противовирусным эффектом, а также ускорением гибели инфицированных ВПЧ клеток у 80% пациенток в течение 6 месяцев.

Профессор Игорь Иванович Баранов, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, заведующий отделом научно-образовательных программ ФГБУ НМИЦ АГП. им В.И. Кулакова, в своем докладе поднял проблему развития железодефицитной анемии при беременности. Сейчас в России женщины репродуктивного возраста в среднем потребляют 11-19 мг железа в день при норме 15-18 мг. Как следствие, железодефицитная анемия, согласно данным Минздрава РФ, встречается у 39-44% беременных. Она значительно осложняет течение беременности и может привести к патологиям плода: задержке развития, инфекционно-воспалительным заболеваниям, гипоксическим травмам головного мозга и др.

Эксперт отметил, что компенсация железодецицита более эффективна при совместном приеме с фолиевой кислотой, также жизненно необходимой для развития успешной и здоровой беременности: «Фолаты нужны для кроветворения, как и железо. При этом современные комбинированные препараты с органическими формами железа и фолиевой кислотой, легче усваиваются, более физиологичны и безопасны».

Светлана Владимировна Юренева, д.м.н., заместитель директора по научной работе Института онкогинекологии и маммологии, профессор кафедры акушерства и гинекологии ДПО ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова», рассказала о негормональных возможностях коррекции вазомоторных симптомов при менопаузе. В первую очередь это приливы и ночная потливость, связанные с перестройкой эндокринной системы.

С.В. Юренева обратила внимание на эффективность терапии препаратами на основе фитоэстрогенов. По ее мнению, раннее назначение фитоэстрогенов может помочь справиться не только с неприятными симптомами, но и замедлить развитие рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Что очень важно для женщин после 40-45 лет. Также она подчеркнула, что рассматривать возможность приема фитоэстрогенов можно еще до появления приливов жара — по факту до вступления женщины в период менопаузы.

Конгресс «Право на жизнь» проходил в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова — крупнейшем национальном акушерско-гинекологического учреждения России. В ходе мероприятия прозвучали 125 докладов на 38 секционных и пленарных заседаниях, симпозиумах, круглых столах и дискуссиях.


«Алцея» - современная фармацевтическая компания со штаб-квартирой в Москве. Ранее входила в состав Acino International, с ноября 2023 работает в России как самостоятельный бизнес под новым брендом.

В портфеле «Алцея» – высококачественные лекарственные средства и биологически активные добавки, которые предназначены для поддержки здоровья женщин и мужчин на протяжении всей жизни (в числе наиболее популярных из них – «Индинол Форто», «Постеризан», группа препаратов «Нео-Пенотран», «Ферретаб», «Эстровэл», «Цервикон-ДИМ»).

Компания работает в России с 2015 года, и на сегодняшний день входит в топ-3 фармкомпаний в адресной категории женского здоровья на российском рынке.