Ответственность родителей и врачей: профилактика опасных инфекций у детей с хроническими заболеваниями

Ответственность родителей и врачей: профилактика опасных инфекций у детей с хроническими заболеваниями

04.04.2017
Новости Педиатрия

В Москве состоялся XVIII Съезд педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» с международным участием. Ведущие специалисты-педиатры обсудили актуальные вопросы детского здоровья. Большой интерес специалистов вызвал симпозиум «(НЕ)упущенные возможности у детей с хроническими заболеваниями». В работе симпозиума приняли участие сотрудники Научного центра здоровья детей - академик РАН, профессор Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова и старший научный сотрудник Марина Владиславовна Федосеенко, руководитель отдела вакцинопрофилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург) профессор Сусанна Михайловна Харит, а также представитель Республики Казахстан профессор Жанат Рустемовна Идрисова.

Докладчики представили последние научные данные по проблеме защиты детей из групп риска от инфекционных осложнений и поделились с коллегами собственным опытом вакцинации таких «проблемных» малышей. Участникам симпозиума были представлены новые данные детской смертности от инфекционных заболеваний, о причинах и динамике отказов от вакцинации, а также результаты социологического опроса студентов – будущих врачей педиатров – об их знаниях и отношении к вакцинопрофилактике и вакцинным препаратам.

Академик Л.С. Намазова-Баранова отметила положительные изменения последних лет: «Младенческая смертность в РФ продолжает плавно снижаться с 2012 года, а в последние 2 года - особенно. Более чем на 30% снизилась смертность детей младенческого возраста от пневмоний. Мы связываем это, в том числе, и с началом в 2014 году национальной программы вакцинации детей первого года жизни от пневмококковой инфекции». Несмотря на хорошие новости, эксперты убеждены, что предстоит решить еще много вопросов.

Например, очень важно вакцинировать детей с учётом сроков иммунизации, предусмотренных Национальным календарем прививок. Согласно материалам, представленным центром по надзору за бактериальными гнойными менингитами Роспотребнадзора, основная доля летальных исходов приходится на детей первых двух лет жизни. «Если вакцинировать детей в установленные Национальным календарем прививок сроки, то нам удастся изменить ситуацию», — отметила Л.С. Намазова-Баранова.

В ходе научной встречи эксперты сделали акцент на опасность развития инфекционных заболеваний у детей с нарушенным состоянием здоровья – наиболее уязвимой когорты детей, особенно восприимчивых к всевозможным инфекциям. К этой группе риска относят малышей с разнообразной хронической патологией – аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями нервной системы (в том числе и перинатальным поражением), врожденными пороками сердца, детей с бронхиальной астмой и иными проявлениями аллергии, сахарным диабетом, заболеваниями почек, и многими другими нарушениями здоровья. Дети первых лет жизни сами по себе уже находятся в зоне повышенного риска инфекционных болезней, а дети с хроническими заболеваниями особенно подвержены риску развития инфекционных осложнений. Их иммунитет ослаблен по сравнению с иммунитетом здоровых детей. Эксперты симпозиума отметили повышение риска развития внебольничной пневмонии у детей с сахарным диабетом по крайней мере в два раза в сравнении со здоровыми детьми. У детей с ВИЧ-инфекцией риск заболеть пневмонией возрастает в два с половиной раза, с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы - в пять раз, а у детей с астмой - в 8 раз. Эксперты привели множество клинических примеров успешной вакцинации детей с такой патологией и предотвращенных тем самым случаев инфекций.

По словам профессора С.М. Харит, своевременная вакцинация максимально защищает детей от инфекционных болезней и позитивно влияет на иммунную систему. Вакцинация особенно показана детям высокого риска развития инфекционных осложнений - недоношенным и маловесным детям первых недель жизни. В 2013-м году Санкт-Петербург стал одним из первых российских регионов, внедрившим программу вакцинации детей младенческого возраста от пневмококковой инфекции еще до начала национальной программы иммунизации в стране. От пневмококковой инфекции были вакцинированы все недоношенные дети, рожденные в 2013 году, а также большинство детей, родившихся в городе, начиная с 2-х месячного возраста. Благодаря этой инициативе среди детей, которых начинали вакцинировать от пневмококка с двухмесячного возраста, удалось добиться существенного снижения заболеваемости пневмониями - почти в 5,5 раз, и отитами – на 44,3% в сравнении с непривитыми детьми. Если детей начинали вакцинировать позже, то и позитивный эффект от вакцинации был менее выражен.

Своим опытом и подходами к вакцинации детей с неврологической патологией поделилась профессор Ж. Р. Идрисова (Республика Казахстан). При вакцинации детей с перинатальным поражением ЦНС в установленные календарем прививок сроки ни в одном из случаев не отмечалось ухудшения состояния или развития судорог. Также за время наблюдения было доказано отсутствие связи между вакцинацией и развитием патологии нервной системы. Самые главные выводы, которые были озвученные профессором – вакцинацию можно проводить при стабильных неврологических состояниях; дефекты нервной системы, как правило, имеют генетическую природу, и вакцинация в данном случае лишь совпадает по времени с их дебютом, но никак не является причиной их развития. Инициативы по образованию врачей и профессионалов среднего звена успешно внедряются в республике Казахстан в последние годы, что позволило существенно снизить число необоснованных медицинских отводов от вакцинации.

Старший научный сотрудник отделения вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья Научного центра здоровья детей М.В. Федосеенко привела пример из собственной клинической практики – «Мальчик с тяжелым неврологическим диагнозом, детским церебральным параличом, получил необоснованный медотвод от всех прививок до окончания раннего возраста на основании рекомендаций невролога. Почему – неизвестно. В 3,5 года перенес двустороннюю внебольничную пневмонию. Лечился в стационаре. При выписке была рекомендована пневмококковая вакцинация, которая успешно была выполнена после выздоровления ребенка». По словам эксперта, и врачи, и родители склонны путать поствакцинальные реакции, такие как повышение температуры, сонливость или возбуждение, покраснение и припухлость в месте инъекции, которые носят временный характер и проходят без последствий, и поствакцинальные осложнения, которые могут приводить к тяжелым нарушениям здоровья. К счастью, поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко – примерно в одном случае на несколько миллионов введенных доз вакцин, и при правильном применении препаратов их можно избежать. Например, при вакцинации от гепатита В в 1-2 случаев на 1 миллион введенных доз возможно развитие анафилактического шока при условии наличия у реципиента аллергии на пекарские дрожжи, а без вакцинации в случае заражения гепатитом В в течение 15-20 лет при отсутствии лечения пациент рискует погибнуть от рака печени. При заболевании корью в каждом 10-20 случае возможно развитие пневмонии у ребенка, в то время как подобные явления после вакцинации не регистрируются.

Крайне важно соблюдать сроки вакцинации, рекомендованные Национальным календарем прививок. Они связаны с эпидемиологическими данными – средним возрастом, в котором то или иное заболевание становится особенно опасным для детей, а также с тем, когда иммунный ответ на вакцинацию будет наилучшим. По мнению Всемирной организации здравоохранения, вакцинация – единственный эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний, и она особенно показана детям с нарушенным состоянием здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, пневмококк является убийцей №1 детей первых пяти лет жизни. Одним из наиболее распространенных проявлений пневмококковой инфекции у детей и взрослых является пневмококковая пневмония. Инфекции нижних дыхательных путей остаются одной из ведущих причин смертности среди детей до 5 лет. Врачам и родителям необходимо помнить, что дети с хроническими заболеваниями особенно уязвимы перед инфекциями. Именно поэтому столь важно соблюдать и сроки вакцинации, определенные календарем прививок, и прививать тех детей, которым особенно необходима защита от инфекционных осложнений.