Эндокринология в России и за рубежом: «Мерк» познакомил врачей с актуальными клиническими рекомендациями
- Гипотиреоз: распространенность – 6-12%*в популяции.
- Эндокринная орбитопатия – до 30% пациентов без лечения могут потерять зрение!**
- Метформин замедленного высвобождения позволяет снизить риски развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ и повысить приверженность пациентов с СД2 типа к лечению.
31 марта – 2 апреля 2017 года состоялся XIII Московский городской съезд эндокринологов «Эндокринология Столицы-2017». В рамках мероприятия компания «Мерк» провела сателлитный симпозиум «Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы 2016», где был обобщен прогрессивный мировой опыт диагностики и лечения различных эндокринологических заболеваний.
Одним из самых распространенных хронических заболеваний, распространенность которого достигает 6-12%, является гипотиреоз*. Проблеме диагностики и лечения гипотиреоза посвятил свое выступление профессор, д.м.н., заведующий кафедрой и директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН Валентин Викторович Фадеев. Он представил обзор клинических рекомендаций Британской тиреоидной ассоциации, в которых особое внимание уделяется диагностике и лечению субклинического гипотиреоза, особенно у беременных женщин и детей.
Также В.В. Фадеев познакомил участников симпозиума с клиническими рекомендациями Американской тиреоидной ассоциации. Он сообщил, что подходы к лечению тиреотоксикоза могут значительно отличаться в зависимости от вызвавшего его заболевания. Большую часть в нозологической структуре синдрома тиреотоксикоза составляет болезнь Грейвса – системное аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие выработки стимулирующих антител к рецептору ТТГ. К сожалению, этиотропные методы его лечения до сих пор не разработаны, и оно подразумевает различные воздействия на саму щитовидную железу, а не на аутоиммунный процесс***.
Наиболее частой и тяжелой аутоиммунной патологией, сопутствующей болезни Грейвса, специалисты считают эндокринную орбитопатию. В большинстве случаев (около 60%) она протекает без тяжелых осложнений и хорошо поддается консервативному лечению. Однако примерно у 5% пациентов развивается оптическая нейропатия, клинические симптомы которой включают прогрессирующую потерю зрения, нарушение цветоощущения, появление дефектов в поле зрения, относительный афферентный зрачковый дефект, отек диска зрительного нерва. Без лечения необратимая потеря зрительных функций происходит в 30% случаев**. Профессор, д.м.н., зам. директора Института клинической эндокринологии по лечебной работе, главный научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии ФГБУ ЭНЦ Минздрава РФ Наталья Юрьевна Свириденко в своем выступлении осветила основные принципы лечения эндокринной орбитопатии, изложенные в клинических рекомендациях Европейской тиреоидной ассоциации за 2016 год.
Центральное место во всех актуальных рекомендациях по лечению и профилактике СД 2 типа, сегодня занимает метформин. Возможностям использования препарата Глюкофаж® (метформин) в различных клинических случаях было посвящено выступление к.м.н., доцента кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексея Вадимовича Зилова. Он сообщил, что на протяжении уже многих десятилетий препарат демонстрирует эффективность в лечении как сахарного диабета 2 типа, так и нарушений толерантности к глюкозе (предиабет) у людей с нормальной и избыточной массой тела. С целью уменьшения частоты развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ и повышения приверженности пациентов к терапии сахарного диабета 2 типа была разработана инновационная лекарственная форма метформина пролонгированного действия (GelShield Diffusion System)****.
«На фоне приема инновационного метформина замедленного высвобождения в 2 раза снижается риск развития желудочно-кишечных расстройств и значительно возрастает приверженность пациентов лечению, – отметил А.В. Зилов. – Метформин замедленного высвобождения позволяет существенно снизить риски развития нежелательных явлений, возникающих при приеме препарата обычного высвобождения».
О компании «Мерк»
«Мерк» – научно-технологическая компания в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов, основанная в 1668 г. Порядка 50 000 сотрудников «Мерк» по всему миру работают для дальнейшего развития технологий, которые призваны улучшить и повысить качество жизни человека, - начиная от создания биофармацевтических препаратов для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза, инновационных систем для научных исследований и организации производства, до жидких кристаллов для смартфонов и ЖК-телевизоров. В 2016 году общий объем продаж компании в 66 странах составил €15 миллиардов.
Семья-основатель компании и по сей день является основным мажоритарным акционером и владельцем акций корпоративной группы «Мерк», публично размещенных (торгуемых) на бирже. Компании «Mерк» (Дармштадт, Германия) принадлежат все права по использованию торговой марки и бренда «Merck» по всему миру, за исключением Канады и Соединенных Штатов Америки, где компания ведет свою деятельность как «ЕМД Сероно» (EMD Serono), «МиллипорСигма» (MilliporeSigma), «ЕМД Высокотехнологичные материалы» (EMD Performance Materials).
* Диагностика и лечение гипотиреоза: по материалам рекомендаций Британской Тиреоидной Ассоциации 2016. Фадеев В.В., 2017.
** Тиреотоксикоз: по материалам клинических рекомендаций Американской Тиреоидной Ассоциации 2016. Фадеев В.В., 2017.
*** Эндокринная орбитопатия: по материалам клинических рекомендаций Европейской Тиреоидной Ассоциации 2016. Свириденко Н.Ю., 2017.
**** Метформин – что мы узнали за 60 лет. Зилов А.В., 2017.