Российские учёные выступили с инициативой о развитии отечественной биоплацентарной медицины

Российские учёные выступили с инициативой о развитии отечественной биоплацентарной медицины

22.06.2017
Новости Исследования и открытия

Учёные хотят вернуть биоплацентарную медицину в Россию и сделать ее доступной для населения, следуя примеру Японии, занимающей первое место в мире по продолжительности жизни, где плацентарные препараты применяются в рамках государственной страховой медицины. "Наша цель - вернуть плацентарную биомедицину в Россию и сделать ее доступной. Биоплацентарная медицина имеет свои корни в России. Ещё в 1930-е годы, профессор Филатов, открыл заживляющие и стимулирующие свойства плаценты и доказал, что препараты из неё способствуют усилению защитных сил организма, нормализации обменных процессов и ускорению заживления ран" - заявила президент медицинской корпорации RHANA Екатерина Диброва. Она отметила, что в Японии, где эти препараты используют более 60 лет, порядка 20 тысяч японцев уже перешагнули 100-летний рубеж. "Мы хотели бы предложить обратить внимание государственных органов на возвращение в отечественную медицину плацентарных препаратов российского производства" - подчеркнула она.

Другой участник пресс-конференции, академик Российской академии медико - технических наук Лариса Гладских считает, что биоплацентарная медицина особенно актуальна ввиду возможного увеличения пенсионного возраста в России. "Плацентарные препараты способствуют восстановлению после инсульта и замедляют процесс старения организма. Опыт японских коллег может быть уникален и у нас есть возможность им воспользоваться" - отметила она.

Эффективность применения биоплацентарных препаратов на этапах подготовки и восстановления пациента после травмирующих хирургических операций, отметил ещё один участником пресс-конференции, директор Японского общества эстетической и восстановительной пластической хирургии, профессор Шиничи Сояно (Shinichi Soyano, Япония).

Сергей Леонов, Директор физико-технической школы биологической и медицинской физики МФТИ, в процессе пресс-конференции, опроверг домыслы о биоплацентарных препаратах: " Это не стволовые клетки. Мы исследовали препараты и сделали вывод, что плацента, как природный материал, обладает более широким спектром действия. Это позволяет нам расширить перечень их применения в клинической практике. Биоплацентарные препараты "не элексир вечной молодости". Хотел бы подчеркнуть, что эти препараты представляют собой одну из самых эффективных природных матриц, обеспечивающих коррекцию метаболических процессов организма человека любого возраста. Состав ее уже расшифрован".

Эксперты сошлись во мнении, что российские пациенты должны иметь возможность выбора лечения, как классическими медикаментами, так и органическими биоплацентарными препаратами. Результаты научно -экспериментальных исследований проведённых различными группами учёных, показывают, что природную смесь биологических компонентов, выделенных из плаценты человека, можно рассматривать в качестве модели "природной матрицы".

По словам Екатерины Дибровой, сотрудничество всех заинтересованных сторон - является хорошим примером выстраивания эффективного взаимодействия академической науки, бизнеса, государства и международного сообщества. "Необходима консолидация, которая позволит развивать биоплацентарную медицину, вернуть ее в Россию и сделать доступной для наших граждан. Рекордная продолжительность жизни населения Японии - хороший пример!"