Российские биотехнологии: вызовы и перспективы
Перед российской биофармацевтической отраслью сегодня стоит ряд серьезных вызовов, среди которых важнейшим является существующий курс на импортозамещение в сфере лекарственных препаратов. В соответствии с задачами комплексной программы развития биотехнологий в РФ, к 2020 году объем потребления биотехнологической продукции в РФ должен увеличиться в 8,3 раза, а объем производства – в 33 раза. Планируется увеличение доли экспорта в этой сфере более чем в 25 раз. Как достичь поставленных целей? Этому было посвящено выступление перед журналистами менеджера по маркетингу GE Healthcare Life Sciences Россия/СНГ Лии Березкиной.
Она отметила, что по данным Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, до запуска комплексной программы развития биотехнологий в РФ только 5% биотехнологических субстанций, используемой при производстве конечных лекарственных форм, производилось в России. Учитывая общее технологическое отставание отрасли и высокую капиталоемкость исследований, развитие сектора идет по пути создания новых высокотехнологичных производств по выпуску биотехнологических дженериков и оригинальных препаратов для обеспечения импортозамещения лекарственной продукции.
Для увеличения доли российских инновационных препаратов необходима качественная модернизация предприятий. Одним из удачных примеров в этой области Лия Березкина назвала создание производства биопрепаратов на основе технологии GE Healthcare в Ярославле на заводе компании «Р-Фарм». Новая линия работает по принципу одноразовых технологий, что позволяет быстро переключать производственные мощности на выпуск препаратов в соответствии с текущей рыночной конъюнктурой.
Сегодня государство делает ставку на развитие крупных фармацевтических кластеров, в связи с чем можно надеяться на более динамичное развитие отрасли. Эту уверенность подкрепляет заключение соглашений между инвесторами, федеральным центром и регионом, в которых гарантируется стабильность налоговых и других условий, предоставление мер стимулирования и поддержки на срок до 10 лет, что дает возможность планировать развитие масштабных проектов в сфере биотехнологий без необходимости изменения экономической модели.