Врачи Башкортостана познакомились с применением метабиотиков в педиатрической практике
23 октября 2017 года в Уфе состоялась восьмая «Национальная школа по инфекционным болезням», проведенная Национальным научным обществом инфекционистов в партнерстве с Башкирским государственным медицинским университетом и Министерством здравоохранения Республики Башкортостан. Мероприятие прошло в целях информирования врачей по вопросам диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. В работе школы приняли участие около 500 врачей-инфекционистов, специалистов общей практики, педиатров, терапевтов, фтизиатров и гастроэнтерологов.
В своем выступлении на тему «Место метабиотиков в арсенале современного педиатра» руководитель клинического отдела инфекционной патологии ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, д.м.н., член-корреспондент РАН, профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. Сеченова Александр Васильевич Горелов сообщил, что, по данным Федерального центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзора, в России в 2014 году было диагностировано 535 342 случая острых кишечных инфекций у детей в возрасте до 17 лет.
Одним из наиболее распространенных признаков инфекционных кишечных заболеваний является диарея, при лечении которой необходимо устранить не только симптом – учащенный жидкий стул, – но и его причину. Сегодня ученые считают одной из важных причин развития диареи нарушение состава бактериальной флоры кишечника, обусловленное внутренними или внешними факторами. Это состояние принято называть дисбактериозом, или дисбиозом. Помимо диареи, для дисбактериоза характерны вздутие, запоры, дискомфорт в животе, урчание, повышенное газообразование.
Для восстановления кишечной микрофлоры традиционно используются несколько групп препаратов: пребиотики, пробиотики и метабиотики. Все они способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры, но только метабиотики содержат не живые бактерии, а их готовые метаболиты.
Важные метаболиты четырех убитых нагреванием бактерий (Lactobacillus helveticus, Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecalis), такие как КЦЖК и молочная кислота, содержатся в метабиотике «Хилак форте». Ему не нужно время на активацию, так как он не содержит живых бактерий, которые разрушаются под воздействием кислой среды желудка, желчи и пищеварительных ферментов. Также препарат сохраняет эффективность при совместном приеме с антибиотиками.
Благодаря этим свойствам «Хилак форте» уже более 14 лет входит в российский Отраслевой стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»*. Показаниями к применению препарата являются многочисленные дисбиотические состояния: нарушение физиологической флоры тонкого и толстого кишечника (во время и после лечения антибиотиками или сульфаниламидами, лучевой терапии); диарея, метеоризм, запоры; гастроэнтерит, колит; расстройства ЖКТ, вызванные сменой климата; сальмонеллез в стадии реконвалесценции (в том числе у детей грудного возраста).
Сегодня «Хилак форте» является одним из препаратов выбора для коррекции дисбиотических расстройств, в том числе и в педиатрической практике. «Хилак форте» содержит готовые метаболиты, продукт жизнедеятельности бактерий, аналогичных микроорганизмам собственной микрофлоры человека. Препарат может применяться для коррекции дисбиотических состояний даже у новорожденных детей. Традиционно «Хилак форте» выпускается в форме капель, а теперь представлен на российском рынке и в новом удобном формате саше**.
* Приказ Минздрава России от 9 июня 2003 г. № 231 «Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004-2003)
** Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Хилак форте П N014917/01
Пресс-релиз содержит информацию о лекарственных средствах. Использование данной информации для подготовки публикаций должно производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе, (включая, но не ограничиваясь, ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006.г. №38-ФЗ «О рекламе»).
Teva в мире
Teva Pharmaceutical Industries Ltd. – один из лидеров мировой фармацевтической отрасли. Компания, штаб-квартира которой расположена в Израиле, ежедневно предлагает высококачественные, ориентированные на потребности пациента решения для 200 миллионов нуждающихся в лечении людей в 100 странах мира.
Teva является одним из ведущих мировых производителей воспроизведенных лекарственных препаратов. Продуктовый портфель компании включает более 1800 молекул и позволяет производить широкий спектр воспроизведенных лекарств практически для всех областей медицины.
Teva занимает ведущие мировые позиции в области инновационного лечения рассеянного склероза и ведет разработки других специализированных лекарственных препаратов, используемых для терапии заболеваний центральной нервной системы, включая двигательные расстройства, мигрень, боль и нейродегенеративные нарушений, а также широкий спектр препаратов для лечения респираторных заболеваний.
Объединение возможностей компании в области воспроизведенных и специализированных лекарственных препаратов позволяет Teva предлагать новые способы удовлетворения нужд пациентов, сочетая разработку лекарств с разнообразными устройствами, услугами и технологиями. Чистая выручка Teva в 2016 году составила $21,9 млрд. Дополнительную информацию вы можете получить на сайте www.tevapharm.com
Teva в России
Деятельность Teva в России может служить примером того, с каким вниманием и ответственностью компания относится ко всем восьмидесяти рынкам, на которых она присутствует. Такое отношение является ключевой составляющей миссии Teva – предоставлять пациентам во всем мире качественную и доступную медицинскую продукцию. Teva включила российский рынок в список приоритетных для дальнейших инвестиций.
Начав работу в России в 1995 году, Teva сегодня является одной из крупнейших фармацевтических компаний на российском рынке с портфелем более чем из 300 продуктов. Оборот компании в России за последние пять лет вырос более чем в десять раз. В российском подразделении Teva в настоящее время работает порядка 1300 сотрудников.
В 2014 году в рамках реализации стратегии международных инвестиций ООО «Тева» открыло фармацевтическое предприятие в Ярославле. Завод, мощности которого позволяют производить до двух миллиардов таблеток в год, будет поставлять свою продукцию на рынки России и соседних стран.
В октябре 2017 года Teva представила российским потребителям свой новый бренд и его концепцию «Без барьера». Компания считает, что между человеком и его здоровьем не должно стоять никаких преград в виде неудобств, непониманий, сложностей или недостатка информации. Поэтому Teva не ограничивает свою деятельность производством лекарственных препаратов, а помогает людям заботиться о здоровье – как собственном, так и близких – на протяжении всей жизни. Россия стала одной из первых стран, где компания внедрила новый бренд.
Одновременно с запуском нового бренда в поддержку концепции «Без барьера» начал работу сайт www.teva.ru – уникальное информационно-сервисное цифровое пространство, которое выступает в качестве персонального помощника для людей, обеспечивая доступ к полезной информации и удобным сервисным инструментам для управления здоровьем.
В течение более 20 лет работы на российском рынке Teva служит своей главной цели – обеспечению здоровья, безопасности и высокого качества жизни пациентов в России. www.teva.ru