Почему пациенты больше доверяют «Диванным экспертам», чем настоящим врачам?

Почему пациенты больше доверяют «Диванным экспертам», чем настоящим врачам?

07.11.2017
Новости Факты

Практика последних лет наглядно демонстрирует, что медицина в странах бывшего СССР переживает не лучшие времена. В эпоху продвинутых средств коммуникации мнение дипломированного профессионала уже не обладает тем авторитетом, как и 20-30 лет назад. Легкий доступ к информации позволяет каждому почувствовать себя доктором Хаусом, за несколько минут установить диагноз по видимым симптомам и самому назначить себе лечение. И это по-настоящему страшно, потому что часто заканчивается плачевно для больного.

Советская медицина справедливо считалась одной из лучших в мире. Однако заточена она была, как и социалистическая экономика, на противостояние глобальным вызовам, а не на удовлетворение нужд человека. То есть в том, чтобы провести тотальное прививание населения от оспы или предотвратить распространение эпидемии советским медикам не было равных. А вот лечить онкологию или делать пластические операции в стране Советов так и не научились.

После распада Союза правительства новообразованных государств попросту «забыли» о здравоохранении, медицина оказалась предоставленной сама себе. Больницы ветшали, профессионалы убегали от копеечной зарплаты в частные клиники или бросали практику. В таких условиях в поликлиниках остались работать пенсионеры, которым некуда было податься, и посредственные специалисты. Вот и получалось, что пациент оказывался между двух огней. С одной стороны бесплатный врач сомнительной квалификации, с другой – астрономически дорогой для простого россиянина доктор из частной клиники, квалификация и мотивы которого также сомнительны.

Увы, назначение ненужной терапии для выуживания из пациентов лишних сумм на постсоветском пространстве – не редкость и сегодня. Добавим фактическое отсутствие ответственности некомпетентных медиков за врачебные ошибки – и неприязнь пациентов к людям в белых халатах становится обоснованной. Где еще искать помощи, получив врачебное заключение, как не в Интернете, когда никто не хочет грамотно объяснить тебе суть болезни, тем более заниматься твоим лечением?

В онлайн-среде шарлатанство быстро оказалось на потоке. Но каждый человек должен понимать: будь доктор самым что ни на есть светилом от медицины, точно поставить диагноз без истории болезни и анализов, ориентируясь исключительно на «болит в правой груди» или «колет слева внизу живота», он не сможет. Ни один высококвалифицированный врач не поставит под удар собственную репутацию, не будет гадать на кофейной гуще, когда пациент нуждается в госпитализации.

«Если в случае с легкой простудой самолечение на основе диагнозов интернет-специалистов еще может выглядеть забавой, то в случае с онкологическими заболеваниями дела обстоят куда серьезнее. Нескольких недель, впустую потраченных на форум-консультации, хватит для прохождения полного медицинского обследования и разработку курса лечения. – убежден Даниэль Кармели, руководитель израильского медицинского центра D.R.A MedicalGroup – Многие не задумываются над тем, что крадут у себя драгоценное время и шанс на выздоровление»

Увы, как гражданин России я могу понять мотивы пациентов, ищущих совета в интернете. Стоит один раз столкнуться с некачественным обслуживанием в государственной или частной клинике – и охота ходить в российскую больницу пропадает навсегда. Такую позицию я могу понять, но не одобрить.

«Как бы скептически вы ни относились к медицине – все равно отправляйтесь на приём. Это будет первым шагом в борьбе с болезнью. Не доверяете своему врачу – обратитесь к другому. Не доверяете российской медицине – получите альтернативное мнение иностранного специалиста.Это значит, что на основе предоставленных пациентом документов ведущие врачи выражают свое независимое мнение относительно корректности поставленного диагноза и назначенного лечения. Я считаю, что для многих это выход из положения. Ещё лучше – пройти полную диагностику в том заведении или в той стране, которой вы доверяете. При выборе старайтесь опираться на рекомендации знакомых, оставшихся довольными лечением и услугами. Репутация – великая вещь», – считает Д. Кармели

Подводя итоги хочется сказать, что в случае подозрений на онкологическое заболевание первым делом необходимо пройти обследование, подтвердить или опровергнуть диагноз, и только после этого приступать к комплексному лечению. Немаловажно занять активную позицию и найти наилучший вариант именно для себя, так как подход в разных учреждениях отличен друг от друга. Один из самых важных факторов, который стоит учесть, - уровень квалификации лечащих специалистов и современность оборудования. Согласно статистике, при проведении качественной терапии у 80% больных отмечается, в зависимости от стадии и характера опухоли, улучшение здоровья, полное выздоровление либо уменьшение в размерах злокачественного образования.

Я считаю, что человек, столкнувшийся с онкологией, должен понимать - он не имеет права терять драгоценное время. Он должен действовать. Искать выход на форумах, о которых мы говорили выше, бессмысленно. Они могут быть полезны лишь для мониторинга отзывов о работе врачей, а свое здоровье нужно доверить настоящим специалистам.

Статья написана при участии Даниэля Кармели – руководителя израильского медицинского центра D.R.A Medical Group