Анемия: виды, симптомы и лечение

Анемия: виды, симптомы и лечение

27.11.2017
Статьи и обзоры Женское здоровье

Анемия – достаточно распространенное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям, если ее не лечить. Какие виды анемии существуют, каковы симптомы и факторы риска возникновения этого заболевания, как лечить и что рекомендуется употреблять в пищу при анемии рассказывает врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением клиники «Будь Здоров» Татьяна Галеева.

– Уровень гемоглобина всегда проверяется при анализе крови. Какова норма и о чем говорит низкий гемоглобин?

– Начнем с того, что гемоглобин – это железосодержащий белок, находящийся в красных кровяных тельцах или эритроцитах. Исследование уровня гемоглобина является основным показателем общего анализа крови. В организме человека могут быть колебания уровня гемоглобина как в сторону увеличения от нормы (для взрослого человека – 130-170 г/л), так и в сторону уменьшения. Снижение уровня гемоглобина в организме в народе называется «малокровием», а врачи ставят диагноз – анемия. Однако в настоящий момент медицина располагает достаточно широкими сведениями о причине и характере заболеваний, называемых анемией, которые связаны не только с понижением гемоглобина, как об этом принято было говорить ранее.

– Какие же факторы являются причинами развития анемии? И какие виды анемии выделяют врачи сейчас?

– Во-первых, к анемии может привести повышение содержания гемоглобина в эритроците – это так называемая макроцитарная анемия, возникающая из-за недостатка в организме витаминов В12 и В9 и/или из-за появления опухолей, в основном, злокачественных (онкология).

Во-вторых, количество гемоглобина в эритроците у человека может быть в норме, однако, у него есть какие-то хронические заболевания (например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, хроническая болезнь почек) – в таких случаях возможно развитие нормоцитарной анемии.

И, наконец, самая распространенная – это гипохромная или железодефицитная анемия. Она возникает при снижении гемоглобина в эритроците на фоне хронической, острой кровопотери или при нехватке железа для кроветворения. Пациента с низким гемоглобином чаще всего беспокоят такие жалобы, как усталость, сонливость, головокружения, снижение трудоспособности, иногда боли в сердце, поскольку уменьшается количество кислорода, переносимое посредством гемоглобина к различным органам.

Такого рода анемию из-за ее последствий еще называют «усталостью крови». Если ее не лечить, то результатом могут стать нарушение кровоснабжения головного мозга и сердца, что в сочетании с атеросклерозом приводит к развитию хронической ишемической болезни сердца, головного мозга.

– Какие симптомы анемии можно выделить? И есть ли особые симптомы анемии у женщин?

– Основными симптомами при выраженной анемии являются бледность кожи, ощущение слабости, плохая переносимость физической нагрузки, боли в области сердца, ощущение сердцебиений. При незначительном же снижении гемоглобина или уменьшении запасов железа появляются сухость и ломкость ногтей, начинают выпадать волосы, учащается заболеваемость вирусными инфекциями. Данные симптомы – показание для обязательного проведения не только общего анализа крови, но и исследования уровня запасов железа в организме (железо сыворотки, белок ферритин), что выявляется при биохимическом анализе крови.

Женщины по физиологическим причинам более подвержены развитию анемии и чаще обращаются с подобными симптомами к врачу, только не всегда вовремя. Симптомы анемии у них развиваются постепенно, из-за чего они адаптируются к состоянию слабости и не придают этому значения, к сожалению. Поэтому порой анемия у женщин выявляется во время профосмотров или при обращении в медучреждение по поводу другого заболевания, например ОРВИ.

– Как лечить железодефицитную анемию и повышать уровень гемоглобина?

– Основной способ повышения гемоглобина при диагнозе «гипохромная анемия» заключается в устранении причины его снижения. Для начала необходимо выявить, существует ли источник кровопотери в организме человека: например, кровотечение из язвы желудка, язвенные колиты, геморрой, у женщин гинекологическая патология с кровотечениями? Для этого пациентам со сниженным гемоглобином проводится полноценное обследование, включающее эндоскопические, рентгенологические и УЗ-исследования. При выявлении причины кровотечения проводится лечение уже непосредственно очага: консервативное с назначением медикаментозных препаратов или операционные методы, радикально удаляющие источник кровотечения.

Если же источника кровопотери в организме человека не обнаружено, то причиной развития гипохромной или железодефицитной анемии, скорее всего, является недостаточное поступление препаратов железа через пищу. Такое, кстати, часто встречается у вегетарианцев и во время соблюдения постов, когда люди перестают есть мясо – основной наш «поставщик» железа.

Для повышения гемоглобина следует внимательно изучить свой рацион и включить в него морепродукты, белое мясо курицы, субпродукты (печень, почки, сердце), крупы (особенно гречка), бобовые (фасоль, горох, чечевица, сухофрукты и черный шоколад. Из овощей предпочтительны томаты, лук, салат, молодой картофель, тыква, полезна также любая зелень, богатые железом фрукты (гранат, яблоки, бананы, абрикосы, персики, сливы), орехи (особенно грецкие). При железодефицитной анемии рекомендуется пить гранатовый, свекольный и морковный сок.

– Можно ли вылечить железодефицитную анемию, изменив свое питание?

– Если анемия у человека в легкой степени, в этом случае возможно повышение гемоглобина с помощью изменения пищевого рациона. При анемии же средней и тяжелой степени этого уже недостаточно – здесь необходимо также принимать назначенные врачом препараты железа в виде таблеток, коллоидных растворов или проводить внутримышечные инъекции, внутривенное капельное введение.

– Есть ли способы профилактики анемии?

– Профилактикой анемии, если такой диагноз не поставлен, заниматься не надо, поскольку избыточный прием железа не полезен нашему организму – все эти «избытки» будут откладываться в печени и поджелудочной железе, что нарушит функцию этих органов. Но необходимо учитывать, что соблюдение постов с исключением мяса зачастую приводит к развитию анемии – чтобы этого избежать, вегетарианцам и постящимся необходимо обязательно включать в свой рацион продукты, содержащие железо.