Врачи «НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» представили уникальную книгу, обобщающую российский и международный опыт проведения эндоскопических эндоназальных операций

13.12.2017
События и происшествия
Врачи «НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» представили уникальную книгу, обобщающую российский и международный опыт проведения эндоскопических эндоназальных операций

В начале ноября 2017 года группа ведущих нейрохирургов «НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» (д.м.н. П.Л. Калинин, к.м.н. Д.В. Фомичев, к.м.н. М.А. Кутин) представила уникальную книгу «Эндоскопическая транссфеноидальная хирургия», посвященную одной из наиболее активно развивающихся и сложных областей современной нейрохирургии – эндоскопическим эндоназальным транссфеноидальным операциям при новообразованиях хиазмально – селлярной области (аденомы гипофиза, краниофарингиомы, супраселлярные менингиомы и прочие редкие новообразования хиазмально-селлярной области).

В книге обобощен не только хирургический опыт авторов, составляющий более 5 тысяч эндоскопических эндоназальных операций, но и рассмотрены мировые достижения в данной области. Отдельное внимание уделено вопросам анатомии, диагностики и клиническим проявлениям опухолей основания черепа. Работу качественно дополняет большой обьем иллюстрированного материала, пошагово описанные эндоскопические транссфеноидальные доступы, в том числе расширенные транссфеноидальные эндоскопические эндоназальные подходы к параселлярным новообразованиям. Приведены результаты как конкретных клинических случаев, так и больших серий наблюдений.

По словам одного из авторов книги, д.м.н. проф. Калинина П.Л., интерес к эндоскопическим эндоназальным операциям в нашей стране очень высок: “В настоящее время все больше нейрохирургов пытаются самостоятельно проводить эндоскопические эндоназальные вмешательства. С одной стороны это похвально, однако мы постоянно сталкиваемся и с негативными последствиями данного увлечения. Не обладая постоянной практикой, не выполняя в месяц минимум пяти эндоскопических операций, не имея в клинике всего спектра гемостатических и герметизирующих материалов, невозможно освоить данные операции и получить необходимый хирургический опыт. Итог – нерадикальность, различные осложнения, да и просто дискредитация методики. Мы считаем, что достойные результаты можно получить только в крупных клиниках, где имеется постоянный поток больных, есть все необходимые расходные материалы, смежные службы – реанимация, эндокринология, оториноларингология, офтальмология, круглосуточные КТ и МРТ томографы. На практике ознакомиться с применяемыми у нас методиками современной транссфеноидальной эндоскопической хирургии можно в созданном на базе нашего отделения Учебном центре, а также в рамках стажировок на рабочем месте на базе нашей клиники. В данной книге мы попытались систематизировать наш богатый опыт эндоскопической эндоназальной хирургии, в том числе и неудачный и отразить его в хорошо иллюстрированном виде. Такая книга особенно актуальна, учитывая практически полное отсутствие русскоязычной литературы, посвященной транссфеноидальным операциям”.

Книга рассчитана на профессиональное сообщество и будет полезна нейрохирургам, эндокринологам, офтальмологам, оториноларингологам, рентгенологам, анестезиологам.