Минздрав опубликовал рейтинг регионов с самой высокой смертностью: Свердловск и Оренбург остались в стороне

Минздрав опубликовал рейтинг регионов с самой высокой смертностью: Свердловск и Оренбург остались в стороне

13.04.2018
Пресс-релизы Факты

Вместе с апрельским потеплением началась пора подведения статистических итогов за 2017 год. Одним из первых отчитался Минздрав, составив рейтинг регионов с наименьшим и наибольшим процентом смертности.

В списке российских субъектов лидирует Северный Кавказ и северные регионы. Так, Ингушетия возглавила рейтинг наименьшей смертности с отметкой в 3,2 человека на тысячу человек, за ней идет Чечня с показателем в 4,6 человека на тысячу населения и Ямало-Ненецкий автономный округ, замыкающий тройку с небольшим отставанием — его уровень смертности составил 4,9 человек на тысячу. Десятка лидеров с наименьшими показателями включает в себя также Дагестан (5,1 человек на тысячу) и Ханты-Мансийский автономный округ (6,2 человек на тысячу).

Внизу списка оказались Псковская область с показателем в 17,4 человек на тысячу, Новгородская область (17,1), Тверская (16,9), Тульская (16,5) и Ивановская (15,8). Важно отметить, что смертность в регионах с развитой промышленностью осталась на общероссийском уровне, а в некоторых даже снизилась по сравнению с прошлыми годами. Возможно, дело заключается в том, что в Российской Федерации активно внедряются нормы промышленной безопасности и ответственного отношения к окружающей среде. Для таких городов, как Норильск и Челябинск, где существует огромное количество масштабных производств, снижение вредного влияния на окружающую среду является важнейшим фактором, влияющим на сокращение уровня смертности.

Впрочем, есть и другие примеры. Так, Свердловская и Оренбургская области, по праву считающиеся промышленно развитыми регионами, уже давно понемногу снижают уровень смертности населения, который и раньше был средним по России. Больших демографических провалов в этом регионе не наблюдается, по крайней мере, выбивающихся из общих показателей. Это может показаться удивительным, тем более, что в этих районах находятся крупнейшие асбестодобывающие предприятия в России. На Баженовском месторождении в Свердловской области, являющемся крупнейшим в мире, работает горнодобывающий комбинат «Ураласбест», а в Оренбургской области на Киембаевском месторождении — «Оренбургские минералы». Они добывают и производят за год миллионы тонн асбестовой руды, из которой изготавливают огромное количество самых различных продуктов.

Тем не менее, экология в этих регионах остается на высоком уровне. Дело в том, что на этих производствах уже давно принят и воплощен на практике принцип «контролируемого использования» хризотил-асбеста, делающий добычу, обработку и последующее использование этого минерала абсолютно безопасным для человека. Как пример можно привести то, что отходы производства на карьерах этих предприятий представляют собой ту же самую горную породу, только в более измельченном, чем в природе, виде. Благодаря своим природным свойствам, она не может быть вымыта водами, что предотвращает проникновение этой крошки в почву и грунтовые воды, а значит — обычный человек с этими отходами просто не может столкнуться. Что же до рабочих, то они, согласно технике безопасности, защищены всем необходимым защитным снаряжением, для них организованы специальные условия труда и т.д.

Свердловская и Оренбургская области демонстрируют показатели на уровне общероссийских, в том числе сравнимые с теми регионами, где промышленность развита не так сильно. Если же обратиться к средним показателям по стране за 2017 год, то показатель смертности в России уменьшился на 3,9 процента по сравнению с прошлым годом и составил 12,4 человека на тысячу человек. Переводя эти показатели в цифры, Минздрав сообщает, что за 2017 год умерли 1,8 миллиона россиян. Это на 64 тысячи человек меньше, чем в прошлом году.