В Москве прошла Аортальная Школа миниинвазивного хирургического лечения патологии корня и восходящей аорты

27.04.2018
Традиционная медицина
В Москве прошла Аортальная Школа миниинвазивного хирургического лечения патологии корня и восходящей аорты

17 и 18 апреля в Москве на базе ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского» прошла Школа аортальной хирургии по теме «Миниинвазивное хирургическое лечение патологии аортального клапана и корня аорты». Целью мероприятия стало обучение аортальных хирургов методике проведения операций из минидоступа и врачебные обсуждения на соответствующую тему. Мероприятие прошло при поддержке компании Ethicon, подразделения Johnson & Johnson.

В первый день в рамках блока «Практическое занятие на симуляторах» хирурги выполняли протезирование аортального клапана и восходящей аорты из министернотомии. Протезирование является основным методом лечения больных с патологией аортального клапана и обеспечивает профилактику сердечной недостаточности, а также позволяет пациентам улучшить качество жизни и увеличить её продолжительность.

Помимо теоретической и практической части на симуляторах, у хирургов была возможность в режиме реального времени наблюдать за ходом нескольких операций: операция T.David, Bentall–DeBono. Суть процедуры T.David заключается в замене пораженного участка аорты протезом при сохранении пациентом собственного аортального клапана сердца. Благодаря сохранению собственного клапана, пациенты после операции избавлены от необходимости постоянного приёма антикоагулянтов. Операция по методу Bentall–DeBono заключается в замене восходящей аорты и клапана аорты. Она используется в тех случаях, когда нет возможности сохранить собственный аортальный клапан пациента.

«Мы постарались детально обсудить технику и особенности операций на корне аорты из минидоступа на симуляторах – как при онлайн-трансляции пяти операций за два дня, так и в ходе лекций. Надеемся, что наши коллеги по возвращении на работу внедрят эти вмешательства в практику, что позволит ещё быстрее реабилитировать пациентов после операций», - рассказал Эдуард Рафаэлович Чарчян, заведующий отделом инновационной кардио-аортальной хирургии, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, «РНЦХ имени академика Б.В. Петровского».

Подобные образовательные мероприятия позволяют хирургам повышать квалификацию, обмениваться опытом с коллегами, узнавать и на практике отрабатывать передовые технологии и новые методы хирургии. Проведенная Школа аортальной хирургии стала ещё одним этапом на пути развития малотравматичных методик в современной кардиохирургии в России.


О компании ETHICON

От создания первого шовного материала до революционного изобретения малоинвазивного доступа компания ETHICON, хирургическое подразделение корпорации Johnson & Johnson вот уже много десятилетий значительным образом меняет облик хирургии. Наша неизменная преданность идее формирования будущего хирургии основана на готовности помочь решению самых неотложных проблем здравоохранения, а также спасти и улучшить жизни большего числа людей. Благодаря хирургическим технологиям и решениям компании Ethicon (шовные материалы, сшивающие аппараты, энергетические инструменты для разделения и коагуляции тканей, троакары и гемостатики), а также нашей ориентации на лечение серьёзных медицинских проблем по всему миру, таких как ожирение и онкология, мы создаем инновации, чтобы изменить жизнь пациентов к лучшему.