Сердечный помощник
29 июня впервые в Астрахани в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) пациентам с сердечной недостаточностью были имплантированы трехкамерные квадриполярные кардиовертеры-дефибрилляторы Viva Quad XT CRTD с функцией удаленного мониторинга, разработанные компанией Medtronic.
Этот вид устройств является наиболее сложным и интеллектуальным из всех используемых имплантируемых кардиологических устройств в России. Он позволяет добиться синхронного сокращения всех камер сердца, что значимо улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
Одновременно с этим такие устройства производят экстренную диагностику аритмий, в том числе жизнеугрожающих, и за несколько секунд производят их купирование – либо нанесением специальных частых импульсов, либо шоковым разрядом.
У устройства есть ряд функций, которые позволяют подобрать лучшие методы стимуляции, в том числе и многополисную стимуляцию. Viva Quad XT CRTD оснащен четырьмя парами контактов, они располагаются в тех зонах, которые наиболее вероятно потребуется в дальнейшем стимулировать. Устройство снабжено также особым квадриполярным электродом, с помощью которого достигается меньший, но более эффективный электрический стимул, а значит, оказывается щадящее воздействие на сердечную мышцу. В критической ситуации, когда человеку угрожает смерть, аппарат автоматически оценивает состояние пациента и при дефибрилляции правильно выбирает силу спасительного разряда, так как слишком сильный разряд может вызвать у него осложнения уже после кризисного периода.
Имплантация кардиоустройства производится в подключичную область, в некоторых случаях – в живот. Самое сложное в операции — установка межжелудочкового электрода в так называемую целевую вену, затем электрод соединяется с аппаратом. Длительность имплантации не превышает 3 часов. Уже на следующий день пациент сможет ходить, а через 3-5 дней - отправиться домой.
Одно из преимуществ дефибриллятора в том, что устройство позволяет постоянно поддерживать связь на расстоянии между пациентом и лечащим врачом, автоматически передавая данные о здоровье медицинским специалистам. После имплантации пациентам ФЦССХ г. Астрахани были переданы устройства MyCareLink для удаленного мониторинга и создана учетная запись на специальном сайте. Данные устройства устанавливаются дома и считывают данные с Viva Quad XT CRTD в радиусе 3 метров. Они не требуют особого подключения – работают через розетку, а сигнал передается с помощью обычной мобильной сети. Теперь на страницу пациентов как минимум раз в сутки будут автоматически поступать данные о состоянии их здоровья, а в случае экстренной ситуации они смогут оперативно отправить сообщение на почту лечащему врачу. Кроме того, доктор может отследить динамику состояния здоровья носителя кардиоустройства. Viva Quad XT CRTD записывает все виды аритмий, которые перенес пациент за определенный промежуток времени и выдает свой лечебный протокол, в котором указано, когда и в связи с чем наносились разряды. На основе этой информации можно более точно программировать процесс лечения и подбирать препараты, которые предотвращают возникновение аритмий так, чтобы эти разряды не нужно было бы наносить вовсе. Такая схема работы экономит время как пациенту, так и врачу, позволяя своевременно выявлять ситуации, требующие медицинского вмешательства, и оказывать помощь тем, кто в ней действительно нуждается. При этом обеспечивается регулярное наблюдение за пациентами и сокращаются очереди.
«Помимо лечения желудочковой аритмии, новый кардиовертер-дефибриллятор предупреждает внезапную смерть пациентов с тяжелыми сердечными патологиями. Такая группа пациентов может и не страдать аритмиями, но в случае их возникновения (вероятность очень высокая) все может закончиться летальным исходом, - уточняет Анатолий Нечепуренко, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, - Стоит также отметить, что многие пациенты живут в отдалении от федеральных центров и даже от районных больниц, поэтому не всегда, к сожалению, могут достаточно быстро получить специализированную медицинскую помощь. Функция удаленного мониторинга позволяет врачу быстро увидеть изменения в состоянии здоровья пациента, оперативно с ним связаться и принять соответствующие меры».