Врачи и социальные службы объединяются в борьбе с сахарным диабетом у детей

Врачи и социальные службы объединяются в борьбе с сахарным диабетом у детей

29.06.2018
Новости Педиатрия

28 июня в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) — Югре дан старт благотворительной программе «Медико-социальная помощь детям с сахарным диабетом в трудной жизненной ситуации», которая реализуется Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России (ЭНЦ) в рамках двухлетнего гранта от фонда Medtronic. ХМАО-Югра вошел в число шести регионов, включая Москву, Республику Татарстан, Самарскую, Челябинскую и Вологодскую области, где действует данная программа. Об инициативе было объявлено в ходе рабочего совещания сотрудников здравоохранения и социальных отношений — «Медико-социальная помощь детям с сахарным диабетом в трудной жизненной ситуации» в Сургутской городской клинической поликлинике №5.

В настоящее время в России зарегистрировано около 32 тысяч детей с сахарным диабетом первого типа. Особое место в лечении сахарного диабета первого типа у детей занимает самоконтроль заболевания – измерение сахара в крови и введение инсулина. Только 30% пациентов удается держать болезнь под контролем, а если в семье ребенка есть социальные или психологические проблемы, контроль заболевания усложняется. Это повышает риск развития тяжелых осложнений и жизнеугрожающих состояний у детей. Проект медико-социальной помощи, реализуемый Фондом «КАФ» при поддержке фонда Medtronic, призван повысить доступность качественной медицинской помощи для детей с сахарным диабетом первого типа из социально уязвимых групп здравоохранения, социальной защиты и диабетических ассоциаций.

«Фондом “КАФ” было проведено исследование в шести регионах России. Согласно его результатам, почти 20 процентов семей, имеющих детей с сахарным диабетом, находятся в трудной жизненной ситуации по одному или нескольким показателям: одинокое материнство, отсутствие работы, бедность. Всемирной организацией здравоохранения доказано, что, если семья находится в такой ситуации, осложняется контроль любого заболевания, но особенно такого тяжелого, как сахарный диабет», — говорит Анна Викторовна Карпушкина, д.м.н., руководитель программы «Альфа-Эндо» Фонда «КАФ».

В рамках благотворительной программы Фонд «КАФ» проведет в ХМАО-Югре междисциплинарные встречи специалистов в области здравоохранения, образования, социальной защиты и диабетических ассоциаций. Также будет осуществлена адаптация и тестирование методики и инструмента выявления факторов социального риска (сиротство, бедность, одинокое материнство и т.п.) среди семей детей с диабетом, а также механизма предоставления им медико-социальной помощи.

Кроме того, в рамках гранта будет проведено обучение педиатров и социальных работников медико-социальному патронажу детей с сахарным диабетом в трудной жизненной ситуации для улучшения контроля заболевания. Будут организованы регулярные консультирования детей, в том числе с участием ведущих федеральных экспертов. Также будет разработана и внедрена система «равной поддержки» семьи ребенка с диабетом первого типа другой семьей, столкнувшейся с такой же проблемой и уже имеющей успешный опыт преодоления сложной ситуации. Инициатива будет координироваться со стороны диабетической ассоциации.

Планируется, что по итогам проекта не менее 80% детей с диабетом из социально уязвимых семей, принявших участие в программе, получат комплексные социально-медицинские услуги. Также планируется увеличить на 50% число медицинских и социальных работников, обученных медико-социальному сопровождению детей с диабетом. По меньшей мере, 30% социально уязвимых семей с детьми с сахарным диабетом получат равную поддержку от диабетических ассоциаций.

«Очень важно, чтобы семье, попавшей в безвыходное положение, была оказана достойная поддержка как Департаментом здравоохранения, так и Департаментом социального развития. Только тогда, когда ребенок и семья находятся в хороших социальных условиях, можно добиться компенсации сахарного диабета и улучшения состояния ребенка», — добавила Анна Викторовна Карпушкина.