Коклюш – одна из самых важных медико-социальных проблем современности

Коклюш – одна из самых важных медико-социальных проблем современности

13.08.2018
Новости Педиатрия

К такому выводу пришли ведущие национальные и региональные эксперты в области педиатрии и эпидемиологии на совещании «Нерешенные вопросы эпидемиологии коклюша в РФ и новые возможности его вакцинопрофилактики»

Состоялось междисциплинарное совещание, в котором приняли участие 25 ведущих российских специалистов – эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов, педиатров, представляющих практическое здравоохранение, территориальные органы управления здравоохранением, ведущие научные и образовательные учреждения страны, занимающиеся вопросами вакцинопрофилактики. Центральным вопросом повестки дня совещания стало обсуждение нерешенных вопросов по надзору за коклюшной инфекцией в различных возрастных группах и формирование новых подходов к профилактике этого заболевания.

По словам Н.И. Брико, заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, главного эпидемиолога Минздрава РФ, отмечающийся в последние годы рост заболеваемости населения РФ коклюшем вызван предсказуемым снижением популяционного иммунитета и уменьшением иммунной прослойки среди населения через 5-7 лет после проведения первичной плановой АКДС-вакцинации. Кроме того, академик отметил, что официальные эпидемиологические данные могут не отражать реальной картины заболеваемости из-за ограниченного использования серологических и ПЦР-методик диагностики коклюша, и низкой чувствительности культурального метода. Д.м.н., доцент кафедры ФГБУ "Первый Московский Медицинский университет им. И.М. Сеченова", профессор А.Я. Миндлина добавила, что истинная заболеваемость коклюшной инфекцией у детей дошкольного и раннего школьного возраста остается недооцененной из-за преобладания легких и стертых форм течения заболевания.

Согласно эпидемиологическим данным, в 2015 году заболеваемость коклюшем выросла на 36,8%. При этом значительное число случаев болезни - 37,9% пришлось на детей в возрасте 7-14 лет. В 2016 году тенденция к росту заболеваемости коклюшной инфекцией сохранилась – число зарегистрированных случаев увеличилось на 27,4% по сравнению с 2015 годом. Таким образом, эксперты пришли к выводу о том, что рост общего числа случаев болезни, высокие показатели заболеваемости у детей до года, а также дошкольников и младших школьников, сигнализируют об активной циркуляции возбудителя коклюшной инфекции в популяции.

К подобным выводам пришли и исследователи ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Санкт-Петербург. Специалисты изучали состояние поствакцинального иммунитета к коклюшу у когорты пациентов в возрасте 3-15 лет и обратили внимание на то, что доля детей с признаками перенесенной инфекции нарастала в среднем через 6-7 лет после последней вакцинации. Высокая заболеваемость коклюшем среди подростков, по мнению специалистов, способствует поддержанию уровня бактерионосительства в популяции. Эксперты пришли к заключению, что введение дополнительных ревакцинаций может положительно повлиять на эпидемиологическую ситуацию с коклюшной инфекцией.

Согласно обзору международного опыта, плановая ревакцинация против коклюша у детей в возрасте 4-6 лет включена в календари прививок в 51 стране (включая США, Канаду, большинство Европейских стран, ряд стран СНГ). Третья ревакцинирующая доза для детей и подростков в возрасте 9-17 лет включена в календари 39 стран. Данные мониторинга за коклюшной инфекцией, полученные из этих стран, свидетельствуют о том, что ревакцинация против коклюша в возрасте 4-7 лет оказывает существенный эпидемиологический эффект, значительно снижает заболеваемость в возрастной группе детей 4-10 лет, а также за счет популяционного эффекта, уменьшает число случаев инфекции у детей 1-го года жизни.

Сусанна Михайловна Харит, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России, в своем выступлении пояснила, что в России первичная вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка и плановые ревакцинации от дифтерии и столбняка проводятся в рамках Национального календаря профилактических прививок. Однако повторные ревакцинации против коклюша на данный момент НКПП не предусматривает, несмотря на то, что поствакцинальный иммунитет к возбудителю инфекции начинает снижаться уже примерно через 1-3 года после последней дозы первичного курса.

Коклюш по-прежнему остается распространенной бактериальной инфекцией, которая нередко протекает у детей в тяжелой форме, и приводит к развитию серьезных осложнений. Особенно опасен коклюш для детей первых месяцев жизни – у них часто наблюдаются приступы апноэ (остановка дыхания), развиваются пневмонии, ателектазы, судороги, энцефалопатия. В этой же группе отмечаются и самые высокие показатели летальности от коклюшной инфекции. Однако и у старших детей коклюш может протекать тяжело, осложняясь воспалением легких, нарушением сердечной деятельности (при тяжелом течении пневмонии), отитом, коллапсом, грыжами, переломами ребер.

Оптимизация программ иммунизации населения за счет включения в них повторных вакцинаций от коклюша, способствующих формированию популяционного иммунитета, повышение осведомленности педиатров и родителей о данном заболевании, а также пропаганда вакцинопрофилактики – основные методы борьбы с коклюшной инфекцией. Успешная работа по этим направлениям может не только помочь спасти тысячи детей и взрослых, но и повысить экономическую эффективность системы здравоохранения России.


Список литературы:

  1. Chit A, Zivaripiran H, Shin T, Lee JKH, Tomovici A, Macina D, et al. Acellular pertussis vaccines effectiveness over time: A systematic review, meta-analysis and modeling study. PLoS ONE (2018) 13(6): e0197970;
  2. Миндлина А.Я., Полибин Р.В. О необходимости совершенствования тактики иммунопрофилактики коклюша. Пульмонология, 2016;26(5):560-569);
  3. Басов А.А. Эпидемический процесс коклюша на современном этапе АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.02.02 – эпидемиология (Москва, 2016 г.);
  4. Н.Н. Курова, Е.В. Тимофеева, N. Guiso, D. Macina Исследование поствакцинального иммунитета против коклюша у детей 3-13 лет в Санкт-Петербурге, выступление на Междисциплинарном совещании специалистов, «Нерешенные вопросы эпидемиологии коклюша в РФ и новые возможности его вакцинопрофилактики» 13.06.2018 г., г. Москва;
  5. Capili CR et al. Increased risk of pertussis in patients with asthma. J Allergy Clin Immunology 2012; 129:957-963;
  6. В.К. Таточенко, Н.А. Озерецковский Иммунопрофилактика - 2018, Справочник, 13-е издание, расширенное. Москва, 2018 г., раздел 2.5. Коклюш;
  7. 12. Hellebrand W et al. BMC Infect Dis 2009; 9:22;
  8. De Greeff SC et al. Pediatr Infect Dis J 2008; 27:218-223;
  9. Berti E et al. Acta Paediatrica 2014; 103:846-849 (table S1; additional supporting information;
  10. Dalby T et al. Euro Surveill 2016; 21(36):pii=30334;
  11. Sherertz RJ, et al. Emerg Infect Dis. 2001;7(2):241-244;
  12. Под редакцией М.П.Костинова Вакцинация детей с нарушенным состоянием здоровья, 4-е издание, Москва 2013 г.: 432стр.;
  13. Адаптировано из инструкции по применению лекарственного препарата для медицинского применения Адасель.
  14. Внутренняя информация компании Sanofi Pasteur по состоянию на 20.05.2016