ВРТ в массы = взлет демографии

14.09.2018
Женское здоровье
ВРТ в массы = взлет демографии

5-8 сентября в г. Уфе состоялась ежегодная конференция РАРЧ[1], в которой приняли участие врачи и руководство сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

В фокусе внимания спикеров и слушателей – современные вспомогательные репродуктивные технологии, практический опыт врачей, уникальные случаи и результаты исследований, а также научные разработки, которые, вполне возможно, уже в ближайшем будущем будут внедрены в ежедневную работу ведущих репродуктологов страны.

Проблема сохранения репродуктивного здоровья людей остро стоит во многих странах мира. Согласно официальной статистике, в России бесплодны порядка 15% пар репродуктивного возраста. Решением этого вопроса занимаются и ученые, и государственные деятели. Если наука нам предлагает вспомогательные репродуктивные технологии, которые совершенствуются с каждым годом, то на государственном уровне разрабатываются и внедряются различные проекты, направленные на улучшение демографической ситуации в стране, помощь и бесплодным парам, и семьям с детьми.

Примером тому служит национальный проект «Демография», в котором отдельное внимание уделяется репродуктивному здоровью мужчин и женщин, а также развитию вспомогательных технологий. С этого года в комплекс процедур экстракорпорального оплодотворения, доступных по полису ОМС, включены дополнительные методы – криоконсервация и криоперенос эмбриона (по показаниям). Врачебное сообщество крайне положительно оценивает данные инициативы государства и, в свою очередь, продолжает разрабатывать и внедрять новейшие репродуктивные технологии.

«Мы, врачи и ученые, ежедневно в теории и на практике изучаем репродуктивное здоровье – очень много уникальных случаев, сложных и нестандартных, которые подтолкнули нас к внедрению персонифицированного подхода. Богатый опыт позволяет нам ежегодно встречаться на ведущей отраслевой конференции, организованной РАРЧ, делиться своими знаниями, обмениваться мнениями с коллегами. Таким образом, каждый из нас вносит свой вклад в развитие репродуктологии и улучшение демографической обстановки в стране. И, конечно, самое главное – у нас есть возможность помочь нашим пациентам родить здоровых детей» ­– комментирует Ирина Вадимовна Зорина, к.м.н. и научный руководитель Нова Клиник.

Зорина Ирина Вадимовна поделилась с участниками конференции опытом своей работы и результатами проведенных в Нова Клиник исследований. Цель одного из них – сравнить протоколы стимуляции яичников: двойной стимуляции и протокола с антагонистами гонадотропин-рилизинг-гормона у пациенток старшего репродуктивного возраста с субоптимальным ответом. В исследовании приняли участие 96 пациентов от 37 до 42 лет. Результаты показали: двойная стимуляция яичников у пациенток старшего репродуктивного возраста с прогнозируемым субоптимальным ответом позволяет в одном цикле получить в два раза больше эуплоидных эмбрионов, что повышает шансы на наступление беременности и наличие эмбрионов для хранения.

Результаты еще одного интересного исследования Нова Клиник представили врач гинеколог-репродуктолог Цораева Юлия Руслановна и заведующий эмбриологической лабораторией Бирюков Алексей Алексеевич. Врачи представили результаты терапии при нарушении рецептивности эндометрия, ассоциированного с хроническим эндометритом. Применение внутриматочного орошения в циклах криопереноса у пациенток с неудавшимися имплантациями позволяет повысить частоту наступления беременности более чем в 2 раза.

Участники мероприятия в очередной раз убедились – такие конференции РАРЧ позволяют идти в ногу со временем, развивать отрасль, делиться полезным опытом и внедрять в российскую практику новейшие технологии.


  1. Российская ассоциация репродукции человека.
Источник