В Москве прошла лекция-девичник по питанию от диетолога Натали Макиенко
В Москве прошла лекция-девичник по питанию диетолога Натали Макиенко. Среди гостей были замечены и звездные девушки: актриса Теона Дольникова, телеведущая Галина Ржаксенская, дизайнер Карина Химчинская. Участницы узнали о секретах правильного осеннего рациона, провели cheсk-up организма и составили индивидуальную продуктовую корзину на осенний сезон.
Натали Макиенко — автор методики изменения пищевых привычек — рассказала об особенностях адаптации организма к осени, как избежать стресса и предупредить проблемы с функционированием органов, которые в этот период получают максимальную нагрузку. Как не допустить вирусных инфекций и лечиться без дополнительных лекарственных средств и даже БАДов.
Многих распространенных сезонных симптомов можно избежать, скорректировав продуктовую корзину под индивидуальные особенности организма. Ниже приводим несколько рекомендаций. Важно учитывать, что они даны в рамках общих правил для здорового организма. В остальных случаях - требуется индивидуальная корректировка с учётом предварительного сбора анамнеза.
Рекомендации на осенний сезон от Натали Макиенко:
- Ограничьте красное мясо, субпродукты, если это не прописано по индивидуальным показаниям;
- Сократите употребление кофе и напитков с кофеином, а также алкоголя. Осенью отдавайте предпочтение фруктовым, ягодным чаям;
- Постепенно вводите в рацион согревающие продукты: яркие овощи, в том числе запеченные или тушеные, мед, сладкие фрукты, специи (особенно имбирь и корицу), овощные бульоны и крем-супы;
- Добавляйте незаменимые жирные кислоты, они помогут подготовиться к зиме: растительные масла, орехи, авокадо, жирные сорта рыбы.
При соблюдении рекомендаций осенью продуктовая корзина будет выглядеть так:
- В рационе желтые и оранжевые овощи, сладкие фрукты (бананы, сухофрукты) и кисло-сладкие (яблоки, груши, инжир).
- Специи на ваш вкус, кроме мяты.
- В качестве источника белка лучше выбирать яйца, бобовые, рыбу, морепродукты, белое мясо.
- Из напитков помимо воды (в которую можно добавлять кусочек корня имбиря) добавить травяные и фруктовые чай. А также варианты «чая без чая»: вода, имбирь, апельсин/лимон, сироп агавы/мед в остывший до 40-50 градусов чай.
- Осенью необходим «сладкий вкус», особенно женскому организму. И речь не о сахаре. К сладкому вкусу, например, относятся и крупы (овсянка, полба, например), сладкие фрукты, мед, кленовый сироп, термически обработанную молочную продукцию (например, в виде сырников).
Если в периоды стресса поддерживать организм питанием, постепенно корректируя рацион, это позволит сохранить здоровье, фигуру и самочувствие, а осень перестанет восприниматься, как период серости и хандры.