Вся правда о женском бесплодии

Вся правда о женском бесплодии

09.10.2018
Статьи и обзоры Женское здоровье

Число людей, страдающих бесплодием, постоянно растет. К сожалению, это общемировая тенденция. По статистике, женский и мужской фактор диагностируются примерно в равной степени. Кроме того, нередко специалисты выявляют снижение фертильности у обоих супругов. Для многих является неожиданностью, что достаточно часто проблемы с зачатием обусловлены не какой-либо органической патологией, а психологическими причинами.

Обследование при бесплодии должно быть всесторонним и очень тщательным. В ходе диагностики врач должен исключить анатомические аномалии, хронические воспалительные процессы, наличие инфекций, непроходимость маточных труб, патологии эндометрия, снижение овариального резерва яичников и массу других факторов. Сегодня я хотела бы поговорить о различных формах женского бесплодия и методах коррекции обнаруженных патологий.

  • Трубно-перитонеальный фактор
    Трубный фактор бесплодия диагностируют в том случае, если маточные трубы женщины оказываются непроходимыми.
    Перитонеальное бесплодие обусловлено наличием спаек между яичником и фаллопиевой трубой или дисфункцией фимбрий, которые в норме способствуют передвижению ооцита. Нередко имеет место сочетание этих патологий.
    Для восстановления фертильности может быть рекомендована лапароскопия, эффективность которой в данном случае составляет порядка 35%. Если добиться наступления беременности не удалось, целесообразно применение метода ЭКО.
  • Маточный фактор
    Эта форма диагностируется при наличии врожденных или приобретенных аномалий матки. К первым относят, например, синдром Рокитанского-Кюстнера или удвоение органа, ко вторым – спаечную болезнь или наличие миомы.
    В большинстве случаев рекомендуется оперативное вмешательство, которое позволяет добиться восстановления репродуктивной функции примерно в 17% случаев. Однако при некоторых патологиях (например, полном отсутствии матки) вынашивание плода невозможно, поэтому единственным шансом на рождение ребенка является процедура суррогатного материнства.
  • Иммунологический фактор
    Эта форма бесплодия характеризуется тем, что в организме женщины начинают вырабатываться антитела к сперматозоидам. Иммунная система воспринимает мужские половые гаметы как угрозу и старается их уничтожить, поэтому им не удается преодолеть цервикальный канал. В этом случае рекомендуется искусственная инсеминация – метод, благодаря которому сперму можно поместить непосредственно к матке. Эффективность лечения составляет порядка 40%.
  • Эндометриоз
    С проблемой бесплодия сталкивается до 30% пациенток с диагнозом «эндометриоз». На текущий момент медицина не может дать однозначного ответа на вопрос, как именно патология влияет на репродуктивную систему. Однако результаты исследований позволяют утверждать, что очаги эндометриоза в трубах и яичниках препятствуют наступлению овуляции и передвижению яйцеклетки к матке.
    Что касается лечения, то методом выбора сейчас является лапароскопия с эндоскопической коагуляцией очагов эндометриоза. После оперативного вмешательства врач назначает медикаментозную терапию. Эта лечебная схема дает положительные результаты примерно в 35% случаев.
  • Эндокринное бесплодие
    Порой беременность не наступает из-за того, что яйцеклетка либо не созревает, либо не выходит из фолликула. Отсутствие овуляции в менструальном цикле может быть обусловлено воспалительными заболеваниями, гормональным дисбалансом, СПКЯ и другими причинами.
    Чтобы восстановить фертильность, нужно скорректировать гормональный фон и стимулировать овуляцию. Нередко успеха удается добиться, нормализуя массу тела и используя физиотерапевтические методы. Кроме того, применяется гормональная терапия. Эффективность лечения составляет порядка 75%.
  • Бесплодие неясного генеза
    Примерно в каждом шестом случае обнаружить причины снижения репродуктивной функции врачам не удается. Тогда диагностируется идиопатическое бесплодие, при лечении которого наиболее эффективны методы ВРТ. Нередко бесплодие обусловлено не каким-либо одним, а сразу несколькими факторами.
    Если беременность не наступает в течение года, обязательно запишитесь на прием к гинекологу-репродуктологу. Чем раньше удастся обнаружить все причины снижения фертильности, тем больше шансов на то, что уже в ближайшем будущем ваша мечта о малыше станет реальностью.

Цораева Юлия Руслановна
врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник