Акушер-гинеколог: работаем в паре?

Акушер-гинеколог: работаем в паре?

19.10.2018
Новости Женское здоровье

19 октября 2018 года в сети центров репродукции и генетики Нова Клиник состоялась конференция для врачей, основной темой которой стало взаимодействие акушера-гинеколога с врачами узкой направленности – генетиком и гемостазиологом.

Акушер-гинеколог – интересная и, вместе с тем, сложная профессия: женщины с факторами тромботического риска, пары с генетическими нарушениями и другими проблемами в анамнезе в современном мире встречаются все чаще. Чтобы своевременно оказать специализированную помощь таким пациентам, акушеру-гинекологу важно всегда держать руку на пульсе и работать в тесной связке с врачами узкой направленности.

Выступление А.В. Волковой, врача-генетика сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, было посвящено вопросам неинвазивной и инвазивной пренатальной диагностики, алгоритму пренатального скрининга 1 триместра и эффективности его проведения. Врач рассказала о показаниях к посещению генетика, в том числе по результатам скрининга: например, при высоком риске хромосомных нарушений у плода (индивидуальный риск 1/100 и выше) в I триместре беременности и выявлении врожденных аномалий (пороков развития). Анастасия Владимировна отметила, что необходимо посетить генетика и при планировании беременности, а также рассказала о генетическом грузе наследственной и врожденной патологий в европейской популяции: «Несмотря на то, что некоторые наследственные заболевания совместимы с нормальной жизнедеятельностью, подавляющее их большинство сопровождается умственной отсталостью, инвалидизацией, а также высокой смертностью, поэтому они являются клинически и социально значимыми. Разработка стратегии пренатальной диагностики таких болезней, направленных на как можно более раннее их выявление, является актуальной проблемой медицинской генетики».

Не меньший интерес слушателей вызвала тема ведения беременных с факторами тромботического риска, которую подробно раскрыла Лидия Олеговна Бузян, врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник: «Как известно, порядка 20-25% всех беременностей заканчиваются потерей плода на различных сроках, и причиной тому часто является тромбофилия (от 40 до 75% случаев). Чтобы не «пропустить» таких пациенток, нужно обратить пристальное внимание, в первую очередь, на анамнез: это не только наличие тромбозов или синдрома потери плода, но и преэклампсия, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, хроническая плацентарная недостаточность, неудачи ЭКО; также совместное ведение с гемостазиологом показано женщинам с сопутствующей патологией (гипертоническая болезнь, ожирение, врожденный порок сердца, диффузные болезни соединительной ткани, сахарный диабет, неспецифический язвенный колит, варикозная болезнь и др.). Тромбозы у родственников 1-2 линии до 50 лет также должны вызвать настороженность у акушера-гинеколога».

Бузян Л.О. отметила, что своевременный визит к гемостазиологу позволит не просто выявить факторы риска потери плода, но и предпринять необходимые меры для решения этой проблемы.

Участники конференции сошлись во мнении: тесное взаимодействие акушера-гинеколога с врачами узкой специализации значительно улучшит качество оказания медицинской помощи и будет способствовать повышению уровня рождаемости здоровых детей.