Нейротропные витамины: за и против

19.11.2018
Лекарства
Нейротропные витамины: за и против

В Москве завершился 9-ый Междисциплинарный Международный конгресс «Manage pain» (Управляй болью!), который прошел 15-17 ноября 2018 года. Целью проекта «Управляй болью!» является распространение среди врачей передовых знаний по проблеме боли, а также международный обмен опытом по организации помощи и лечению пациентов, страдающих различными болевыми синдромами.

В первый день мероприятия прошел дискуссионный клуб «Пациент с острой болью в спине – доказанное и дискуссионное» при поддержке компании Верваг Фарма, в котором приняли участие ведущие отечественные эксперты.

«Медикаментозная терапия дорсалгии включает нестероидные противовоспалительные препараты в качестве первой линии терапии. Однако, для быстрого и эффективного купирования болевого синдрома их бывает недостаточно. Более того, НПВП имеют ряд ограничений, в частности, риск развития серьезных нежелательных эффектов со стороны ЖКТ, ССС. Поэтому актуален поиск дополнительных средств, которые могут помочь быстрее и эффективнее справиться с болью, вернуть пациента к обычной полноценной жизни, предупредить хронизацию боли. Витамины группы В сегодня рассматриваются как адъювантная терапия дорсалгии», - отметил профессор Данилов Ан.Б. Эксперт особенно подчеркнул, что комбинация витаминов более эффективна, чем монотерапия одним из витаминов группы B[3].

Как показали исследования, Мильгамма имеет выраженную эффективность и безопасность в лечении дорсопатий. По результатам монотерапии препаратом выраженность болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) уменьшилась на 87% за 10 дней, что сопоставимо с приемом НПВП, при этом с гораздо более низкой частотой нежелательных реакций. Максимальная эффективность терапии была достигнута в группе с комбинированным лечением НПВП и Мильгаммы – уже с первого дня было зафиксировано достоверное снижение боли, в том числе при интенсивных болях, а 10-дневная терапия показала уменьшение боли на 92%. При этом частота нежелательных явлений в этой группе была заметно ниже, чем в группе монотерапии НПВП, за счет Мильгаммы, которая позволила сократить сроки лечения и использовать более низкие дозы НПВП.


  1. Kim T. et al. J Pain Res 2012;5
  2. Hall H., McIntosh G. Low back pain (acute) // Clin. Evid. 2008. P. 1102–1108.
  3. Данилов А.Б. Применение витаминов группы В при болях в спине: новые анальгетики? РМЖ. 2008; 16: Специальный выпуск. Болевой синдром: 35-39.
Источник: Верваг Фарма