Михаил Романов поздравил Хоспис №2 в поселке Понтонный Санкт-Петербурга с 27-ой годовщиной со дня основания

Михаил Романов поздравил Хоспис №2 в поселке Понтонный Санкт-Петербурга с 27-ой годовщиной со дня основания

05.02.2019
Пресс-релизы События и происшествия

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов посетил Хоспис №2 и поздравил коллектив врачей и пациентов с днем рождения учреждения, которое уже почти три десятка лет оказывает помощь тяжело больным онкологическим пациентам. Учреждение находится в Колпинском районе Санкт-Петербурга, от которого парламентарий избран в Государственную Думу. В мероприятии также принял участие глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Анатолий Повелий.

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение здравоохранения «Хоспис №2» в поселке Понтонный было открыто 1 февраля 1992 года Администрацией Санкт-Петербурга для оказания медико-социальной помощи инкурабельным больным проживающим на территории Невского, Фрунзенского, Колпинского районов Санкт-Петербурга. Хоспис принимает преимущественно онкологических больных с выраженным болевым синдромом в терминальной стадии заболевания.

Главный врач учреждения Антон Арзуманов провел экскурсию для Михаила Романова: парламентарию показали палаты, медицинские кабинеты, залы для спортивных занятий и общения, столовую. Осматривая хоспис, парламентарий отметил, что учреждение устроено очень по-домашнему и похоже на уютный санаторий или пансионат: вокруг здания раскинулся просторный сквер с беседкой, есть и внутренний зимний сад, библиотека, в гостиной – большой телевизор, аквариум с редкими рыбками. Там постояльцы хосписа проводят время за чаепитием, играми в шахматы и шашки. Врачи говорят, что пациенты средней тяжести, которых не мучают боли, даже устраивают по праздникам танцы.

В хосписе находится несколько десятков безнадежных онкологических больных. Здесь им оказывают паллиативную помощь – процедуры, направленные на улучшение качества жизни. В хосписе стараются сделать так, чтобы последние дни человека прошли без мучений – физических и психологических. Врачи учреждения оказывают пациентам и социальную поддержку. Больные лежат в палатах по несколько человек. Это позволяет пациентам общаться друг с другом и на время забывать о своих болезнях. Сами врачи тоже приходят к больным не только для того, чтобы провести процедуры, но и просто пообщаться на разные темы.

В среднем пациенты проводят в хосписе 21 день. Многие уходят из жизни раньше этого срока. Некоторым больным за эти три недели врачи улучшают качество жизни. Пациенты скучают по родным и просятся домой. Тогда сотрудники хосписа подбирают обезболивающую терапию, которую можно проводить в домашних условиях. Врачи объясняют родным пациента, как за ним ухаживать: какие давать препараты, как правильно делать массаж, как вести себя с больным. После выписки за больным продолжает наблюдать выездная служба – сотрудники приезжают к пациенту домой и обследуют его. В большинстве случаев после выписки из хосписа состояние больного дома ухудшается. Родственники не могут ухаживать за больным так же, как профессиональные врачи. Тогда пациента госпитализируют обратно.

Сегодня руководство хосписа ожидает реализации задуманного еще в 2010 году проекта по созданию Северо-Западного центра паллиативной помощи в городе Колпино. Центр будет рассчитан на 50 коек, новый комплекс включит в себя дневной стационар, палаты интенсивной терапии и клинико-диагностическую лабораторию. На территории центра будет расположена часовня.

Михаил Романов обещал поддержку этому проекту на федеральном уровне, а также напомнил, что в рамках визита в петербургский детский хоспис в первые дни января Президент России Владимир Путин заявил о готовности федерального бюджета вкладывать 5 млрд рублей ежегодно на развитие паллиативной помощи. Парламентарий также рассказал о новой законодательной инициативе, которая как раз в эти дни обсуждается в Государственной Думе. Благодаря уже одобренному в первом чтении законопроекту, оказание паллиативной помощи в России станет системным и более эффективным.

- Накануне в Государственной Думе состоялось заседание Совета по законотворчеству при Председателе палаты на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в России». Там обсуждались поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Цель этого законопроекта – повышение качества жизни людей с тяжелыми заболеваниями, наделение их гарантированным правом на специализированный полноценный уход.

Расширяется спектр предоставляемых государством паллиативных услуг, которые для пациентов будут, разумеется, бесплатными: в том числе, неизлечимо больные люди смогут получать паллиативную помощь на дому, бесплатные лекарства будут предоставляться таким пациентам не только при круглосуточном пребывании в больнице, но и в дневном стационаре по месту жительства, ассортимент обезболивающих лекарств станет больше. Все участники обсуждения законопроекта, в том числе представители медицинского сообщества, согласны с тем, что для развития такого нового направления России необходимо перенимать лучший опыт зарубежных стран по оказанию паллиативной помощи. Сейчас речь идет о том, чтобы учесть все нюансы этой непростой сферы, потому что для пациентов, которым адресуется паллиативная поддержка, не существует мелочей. Они идут по очень страшной и тяжелой дороге, и мы должны сделать все для того, чтобы этот путь тяжело больные люди проделывали, опираясь на помощь чутких и внимательных профессионалов, получая все необходимые препараты и медицинское обслуживание. Для обеспечения высокого качества исполнения закона необходимо также понять, каким образом, на каких базах будут готовиться квалифицированные медицинские и научные кадры для оказания паллиативной помощи.

В ближайшее время в Государственной Думе состоятся большие парламентские слушания проекта о паллиативной помощи с участием широкого круга региональных специалистов, будущих правоприменителей, представителей научного сообщества, экспертов с тем, чтобы обсудить и спроектировать то, как законопроект будет реализовываться на местах. Надеюсь, и петербургские врачи примут участие в этой работе. Закон о паллиативной помощи может быть принят до конца февраля, - сказал Михаил Романов.