Индия оправдала Johnson&Johnson: кому нужен асбестовый скандал?

Индия оправдала Johnson&Johnson: кому нужен асбестовый скандал?

04.03.2019
Пресс-релизы Факты

Последний день зимы принес Johnson&Johnson приятные вести: согласно сообщению агентства ТАСС, Центральная организация по контролю за качеством лекарств Индии не нашла в детской присыпке следов асбеста. Регулятор собирается снять с компании все обвинения. Очевидно, громкий мировой скандал, который уже стоил Johnson&Johnson многомиллионных убытков, пошел на спад.

Часть экспертного сообщества считает, что эта история была связана с попыткой надавить на одного из крупнейших производителей лекарственных и санитарно-гигиенических препаратов и вынудить его отдать часть рынка. Другие уверены в другом - Johnson&Johnson оказались жертвой масштабной кампании, призванной запретить использование любых видов асбеста в мире.

14 декабря 2018 года новостное агентство Reuters опубликовало журналистское расследование, в котором утверждало, что в детской присыпке на основе талька, производимой компанией Johnson&Johnson, в период с 1971 по 2000-е годы была обнаружена примесь асбестового волокна или частиц похожих на него. Johnson&Johnson настаивают на полном соответствии всей своей продукции как заявленному составу, так и санитарно-гигиеническим нормам.

За несколько дней акции Johnson&Johnson упали почти на 10%, капитализация компании снизилась до 40 миллиардов долларов, начались длительные судебные разбирательства. В июле 2018 года Bloomberg рассказал о том, как 22 женщины в США отсудили у корпорации 4,69 миллиарда долларов, утверждая, что асбест в присыпке якобы вызвал у них онкологические заболевания.

«Скорее всего, это юридическая война, когда вокруг такой большой рыбы, какую из себя представляет J&J, плавает много юридических рыбок, которые пытаются отхватить от нее большую или маленькую часть», – отметил в интервью BFM.ru президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» Григорий Трусов.

А что с самим асбестом? Пусть история с Johnson&Johnson – повод обогатиться за счет скандала, но опасен ли сам минерал? Ответ сформулирован учеными: в строительстве и промышленности хризотил-асбест (именно эта форма минерала сегодня добывается и используется) безопасен при контролируемом применении. Хризотил-асбест не горит, не плавится, не выделяет токсичных паров, исполняет термо- и электроизоляционные функции, слабо подвержен деформации.

Из хризотил-асбеста изготавливают более 3 000 видов изделий – от кровельных материалов (всем знакомый шифер) до тормозных колодок. Согласно мнению ВОЗ, отечественных и зарубежных ученых хризотил-асбест является безопасным при контролируемом использовании. Как пример работы по оценке воздействия хризотила на человека можно привести исследование Кристи А. Барлоу, которая проанализировала все исследования по означенной теме за последние 20 лет. Она выяснила, что все исследователи, работавшие с этой темой, согласны, что хризотил-асбест не оказывает пагубного влияния на здоровье работников заводов и потребителей продукции как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Прочитать данную статью, опубликованную 20 февраля 2018 года в журнале «Ингаляционная токсикология» ресурсом Taylor & Francis Online, можно здесь.

Любопытным фактом является то, что недавно Минюст США начал кампанию по расследованию «асбестовых дел». Многочисленные юристы и адвокаты десятилетиями «выдаивали» американские компании, пользуясь «народным гневом». Так, в 2013 году при процессе банкротства Garlock Sealing Technologies, было подано исков суммарным объемом на 1,3 миллиарда долларов. Как показала дальнейшая проверка, во всех делах истцы скрыли часть информации, а также подали иски и на другие компании, связанные с добычей асбеста. На данный момент Минюст США пытается понять масштабы мошенничества, но, судя по всему, оно может составлять десятки, а то и сотни миллиардов долларов.